エミヤ(アサシン)の評価

サーヴァントクラスレア度
エミヤ(アサシン)

エミヤ
(アサシン)

味方単体へのターゲット集中付与によりダメージコントロールが出来るので、ストーリー攻略や高難易度で活躍します。

強いポイント

味方単体へのターゲット集中を利用したダメージコントロールや無敵貫通スキルと防御力無視宝具により敵のバフに左右されず安定してダメージを与えられるのが強みです。

エミヤ(アサシン)の宝具

敵単体のHPを大幅に減らし、チャージも減少、クリティカル発生率もダウンさせるといった妨害能力の高い宝具です。幕間クエストをこなすと防御力無視効果も付与されるので、幕間クエストが開放され次第すぐにやりましょう。

時のある間に薔薇を摘め
属性アーツ
効果敵単体に超強力な攻撃&確率で敵単体のチャージ減少&敵単体のクリティカル発生率をダウン(3ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉

エミヤ(アサシン)のスキル

アーツバフ、無敵貫通及びクリティカル威力アップ、味方単体へターゲット集中など、使いやすいバフと使い所を選びますが優秀なスキルで構成されています。

スキル1(魔術B)

自身のアーツ性能をアップするスキル。アーツ主体のため火力に直結するので、スキル2と並行してどんどん育成しましょう。

魔術B魔術B初期CT7
自身のアーツカード性能をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
24%25.60%27.20%28.80%30.40%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
32%33.60%35.20%36.80%40%

スキル2(聖杯の寵愛A+)

自身に無敵貫通とクリティカル威力アップを付与し、デメリットとして自身以外の味方全体に弱体耐性ダウンを付与するスキル。自身はスター集中度が高くないアサシンクラスなので礼装のサポートが必要ですが、クリティカル威力アップによる火力上昇の恩恵は大きいのでスキル1と並行してどんどん育成しましょう。

聖杯の寵愛A+聖杯の寵愛A+初期CT7
自身に無敵貫通状態を付与(3ターン)&自身のクリティカル威力をアップ(3ターン)&味方全体(自身を除く)の弱体耐性をダウン【デメリット】(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
20%
32%
20%
34%
20%
36%
20%
38%
20%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%
20%
42%
20%
44%
20%
46%
20%
50%
20%

スキル3(スケープゴートC)

味方単体にターゲット集中を付与してスターを獲得するスキル。このスキルで敵の行動をコントロールできる上、スター獲得によりクリティカルをサポートすることも出来るスキルです。ただし、ターゲット集中付与は使い所を選ぶためレベル上昇によるCT短縮の恩恵は少ないので、育成は後回しでOKです。

スケープゴートCスケープゴートC初期CT7
味方単体にターゲット集中状態を付与(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
56789
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1011121315

エミヤ(アサシン)のクラススキル

高ランクの気配遮断によりスター発生能力が高まっているので、スター供給要因として活躍できます。また、クリティカル威力が上昇する単独行動も持っているので、礼装でサポートしつつスキル2と合わせると高い火力を発揮することが出来ます。

スキル名効果
気配遮断A+自身のスター発生率をアップ

魔術 Lv6
自身の火力に関わるこのスキルを育成すると、高い火力を発揮できるようになり敵の撃破が楽になるので、最優先でこのスキルを育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6を目途に上げましょう。
【ステップ2】
魔術 Lv10
倍率上昇により更に高い火力を発揮できるようになるので、Lv10まで育成しましょう。

エミヤ(アサシン)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

エミヤ(アサシン)と一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説

エミヤ(アサシン)と一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説

エミヤ(アサシン)のステータス

最大HP11168最大ATK8958
属性混沌・悪天地人
特性愛する者
声優小山力也
イラストAKIRA
221
筋力D耐久C
敏捷A+魔力C
幸運E宝具B++

3殺の輝石殺の輝石×10
4殺の輝石殺の輝石×4
5殺の輝石殺の輝石×10
凶骨凶骨×12
6殺の輝石殺の輝石×4
凶骨凶骨×24
7殺の秘石殺の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
8英雄の証英雄の証×24
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
9ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×15
蛮神の心臓蛮神の心臓×8

1回目アサシンピースアサシンピース×4
2回目アサシンピースアサシンピース×10
英雄の証英雄の証×18
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
凶骨凶骨×24
虚影の塵虚影の塵×8
最終再臨アサシンモニュメントアサシンモニュメント×8
虚影の塵虚影の塵×16
血の涙石血の涙石×6

絆礼装

陽の差さぬ此処へ
効果エミヤ(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&Artsカード性能を10%アップ

エミヤ(アサシン)の関連クエスト