スパルタクスの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
スパルタクス

スパルタクス

バーサーカー

バーサーカー

星1

星1

スパルタクスのスキル・宝具

宝具
バスター敵全体に強力な防御無視攻撃 + 自身のHPを大回復
スキル
被虐の誉れB

被虐の誉れB

自身に毎ターンHP回復状態を付与
不屈の意志A

不屈の意志A

自身にガッツ状態を付与 & 自身のNPを増やす
剣の凱旋B

剣の凱旋B

自身のバスターカードの性能をアップ & HPを回復
コマンドカード
QABBB

使い方(運用方法)

NPチャージスキルと全体宝具を持つので、種火集めやイベントクエストなどの周回でとても活躍します。

総評

スキル全てに回復効果があり、宝具も回復効果を持つのでバーサーカーでありながら耐久力がとても高いのが特徴的なサーヴァントです。

スパルタクスの宝具

防御力無視により敵のバフを気にせず安定した火力を出せる上に、回復効果もあるので攻めだけでなく耐久にも使える宝具です。

疵獣の咆吼
属性バスターバスター
効果敵全体に強力な防御無視攻撃 + 自身のHPを大回復

スパルタクスのスキル

毎ターン回復付与に加えてバスターバフにも回復効果が付いており、ガッツスキルにNPチャージ効果が付いているので火力上昇と耐久のどちらにも長けたスキル構成となっています。

スキル1(被虐の誉れB)

自身に毎ターン回復状態を付与するスキル。強化後は回復量が大幅に増えます。周回性能のみを見るのであれば育成は不要ですが、育てておくとガッツ後の復帰力が格段に上がるので耐久力が欲しいのであれば育成しましょう。

被虐の誉れB被虐の誉れBCT:9~7
自身に毎ターンHP回復状態を付与
自身に毎ターンHP回復状態を付与
Lv1
200
Lv2
240
Lv3
280
Lv4
320
Lv5
360
Lv6
400
Lv7
440
Lv8
480
Lv9
520
Lv10
600

スキル2(不屈の意志A)

自身にガッツを付与し、NPをチャージするスキル。耐久力を上げると同時に宝具を撃ちやすくする優秀なスキルであり、育成するとチャージするNPの量が増えるので最優先で育成しましょう。

不屈の意志A不屈の意志ACT:9~7
自身にガッツ状態を付与 & 自身のNPを増やす
自身のNPを増やす
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%

スキル3(剣の凱旋B)

自身のバスター性能をアップし、HPを回復するスキル。火力と耐久力のどちらにも直結するスキルなので、どのような運用をするにしても育成しておきましょう。

剣の凱旋B剣の凱旋BCT:8~6
自身のバスターカードの性能をアップ & HPを回復
自身のバスターカードの性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%
HPを回復
Lv1
1000
Lv2
1100
Lv3
1200
Lv4
1300
Lv5
1400
Lv6
1500
Lv7
1600
Lv8
1700
Lv9
1800
Lv10
2000

スパルタクスのクラススキル

スキル名効果
狂化EX自身のバスターカード性能をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
不屈の意志Lv10 → 剣の凱旋Lv6
「不屈の意志」はLv10まで育成するとNPが30%溜まるようになります。これにより、限界突破した龍脈などNPを50%チャージする礼装と、シェイクスピアの「国王一座」のようにNPを20%チャージするスキルを併用すると戦闘開始後すぐに宝具が撃てるようになるので、攻略や周回がとても楽になります。なので、「不屈の意志」は出来るだけLv10まで一気に育成しましょう。また、「剣の凱旋」も合わせて育成しておくと、高い火力が発揮できるようになり、より一層攻略や周回が楽になります。こちらはこのレベルまで育てなければ役立たない、ということはないので、一旦CTが短くなるLv6を目途に育成しましょう。
【ステップ2】
剣の凱旋 Lv10
バスター性能アップの倍率上昇により、より一層高い火力で敵を素早く処理できるようになるので、最大まで育成しましょう。

スキル上げ素材

再臨素材

スパルタクスの強い点と弱い点

スパルタクスの強い点

防御無視宝具で安定してダメージを与えられる

スパルタクスの宝具は回復効果と防御無視効果があるので、防御バフを使用する敵が出現するクエストで活躍します。特に、ネロ祭の一部高難易度クエストや水着イベントなど、超高倍率の防御バフを使用する敵が出現するクエストの攻略に役立ちます。

回復量の多い毎ターン回復スキルを持つ

スパルタクスは「被虐の誉れ」で自身に毎ターン回復状態を付与できます。このスキルの回復量はスキルレベル最大で1500と多く、効果の持続ターンも5ターンと長いので、「不屈の意志」のガッツ効果が発動した後の態勢の立て直しに役立ちます。

攻撃にも耐久にも役立つ「不屈の意志」が優秀

「不屈の意志」は自身にガッツを付与する効果とNPをチャージする効果があり、攻撃にも耐久にも活かすことが出来ます。スキルレベルによりNPチャージ量が増加し、宝具を活かした周回でとても役立つようになるので、出来るだけこのスキルのレベルを上げましょう。

回復付きバスターバフスキルで火力を上げられる

「剣の凱旋」は自身のHPを回復する効果とバスター性能を上げる効果があり、ダメージをケアしつつ火力を上げられます。バスターバフは1ターンしか持続しない分倍率が高めなので、使う際は出来るだけ宝具に合わせて使いましょう。

スパルタクスの弱い点

回避や無敵を持たない

スパルタクスは回避や無敵スキルを持たないので、敵の宝具を避けられません。ストーリークエストなど、強力な宝具を撃たれるクエストで運用する際は味方に回避や無敵を付与できるサーヴァントと編成しましょう。

継続して高火力を発揮できない

スパルタクスの持つバフ「剣の凱旋」は1ターンしか持続しないので、継続して高い火力を発揮できません。長期戦など継続して高火力を発揮する必要があるクエストで運用するのであれば、他にバフ要員を編成しましょう。

スパルタクスの運用方法

全体宝具アタッカー

NPチャージ礼装を装備させる

スパルタクスは全体宝具を持つので、宝具で敵を一掃する全体宝具アタッカーとして運用できます。カレイドスコープや限凸した虚数魔術などのNPチャージ礼装を装備させると、「不屈の意志」のNPチャージ効果と合わさり宝具をすぐ撃てるようになり敵処理が容易に行えるので、全体宝具アタッカーとして運用する際はNPチャージ礼装を装備させましょう。

「剣の凱旋」は宝具発動に合わせて使う

スパルタクスの持つバスターバフスキル「剣の凱旋」は倍率こそ高いですが効果が1ターンしか持続しないので、出来るだけ通常時では使わず、宝具発動に合わせて使いましょう。

スパルタクスと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

スパルタクスと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
ヘラクレス

ヘラクレス

何かサポートが出来るわけではありませんが、どちらも耐久力の高いバーサーカーなので、場に居座り続けながら自身のバフで強化して素殴りで敵のHPを削るというごり押しプレイが出来ます。
レオニダス

レオニダス

ターゲット集中によりスパルタクスを守れることに加え、味方全体に撒けるバスターバフにより火力のサポートも可能なので好相性です。
シェイクスピア

シェイクスピア

バスターバフによりスパルタクスの宝具威力を高められ、NP補助により宝具の撃ちやすさをサポートできます。宝具による周回性能を重視するのであればこちらがおすすめです。

スパルタクスにおすすめの礼装

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため火力上昇につながります。
カルデアの顕学

カルデアの顕学

自身のHP回復量をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。豊富に持っている回復効果が全て強化されるので耐久力が上がる上に、宝具が撃ちやすくなるのでおすすめです。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスター8個獲得状態を付与する礼装。スパルタクスは各種スキルにより長く場に居座れるので、長くスターを供給し続けられます。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能&宝具威力アップ効果とNPチャージ効果のある礼装。火力と宝具の撃ちやすさを上げられます。

スパルタクスのステータス

基本情報

スパルタクスのステータス
レア度星1COST3
クラスバーサーカー
最大HP7722最大ATK5073
属性中立・中庸天地人
特性ローマ
声優鶴岡聡
イラスト近衛乙嗣
113
パラメータ
筋力A耐久EX
敏捷D魔力E
幸運D宝具C

絆礼装

叛逆せよ
効果スパルタクス(バーサーカー)装備時のみ、自身にガッツ状態(HP50%回復)を1回付与

スパルタクスの関連クエスト

強化クエスト
1回目2回目
3回目