ジキルの評価

サーヴァントクラスレア度
ジキル

ジキル

宝具とスキルのユニークなバフにより高い火力を発揮できるので、高難易度など強敵が出現するクエストで活躍します。

強いポイント

宝具による永続バスターバフと人格がハイドに切り替わっている時効果が大幅に上がる攻撃力アップスキルを持っているので、とても高い火力を発揮できるのが魅力的です。また、人格がハイドに切り替わっている時ほぼ確定で付与できるスタンスキルを持っているので、妨害性能が高いのも強みの一つです。

ジキルの宝具

自身の人格を切り替え、最大HPをアップした上でHPを全回復、バスター性能を永続的にアップする効果を持っています。宝具を使うことによりスキルの性能と火力を大幅に上げることができますが、クラスがアサシンからバーサーカーに変わるため耐久力が下がるので、礼装やパーティなどで支援する必要があります。

密やかなる罪の遊戯
属性バスター
効果自身の人格を入れ替える(クラスがバーサーカーに変化、戦闘終了時まで宝具使用不能)&自身の最大HP大アップ&自身のHPを全回復&自身のBusterカード性能アップ

ジキルのスキル

攻撃力アップ、自身のスタン成功確率上昇及びスタン付与、クリティカル威力アップといったように、攻撃と妨害に長けたスキル構成となっています。また、これらは全てハイド時に性能が格段に上がるので、できるだけハイドに切り替わるまでは温存しましょう。

スキル1(怪力B)

自身の攻撃力をアップし、ハイド時はさらに攻撃力をアップするスキル。ハイド時に入る永続バスターバフと合わさりとても高い火力を発揮できるようになるので、最優先で育成しましょう。

怪力B怪力B初期CT7
自身の攻撃力アップ(3ターン)&ハイド時さらに自身の攻撃力アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%12%14%16%18%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%22%24%26%30%

スキル2(恐慌の声A)

自身のスタン付与成功率をアップし、スタンを付与するスキル。ハイド時はスタン付与成功率アップが2回入るため成功率が大幅に上昇するので、出来るだけハイド時に使用するようにしましょう。足止め性能が高いので、スキル3のクリティカル威力アップを活かすつもりがないのであればスキル1を最優先にしつつ、こちらも育成しましょう。

恐慌の声A恐慌の声A初期CT8
自身のスタン付与成功率アップ(1回)&ハイド時さらに自身のスタン付与成功率アップ(1回)&敵単体に低確率でスタン付与
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
5%
85%
10%
6%
90%
10%
7%
95%
10%
8%
100%
10%
9%
105
10%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
10%
110%
10%
11%
115%
10%
12%
120%
10%
13%
125%
10%
15%
130%
10%

スキル3(自己改造D)

自身のクリティカル威力をアップするスキル。自身のクラスはアサシンのためスター集中度はあまり高くなく、ハイド時はクラスがバーサーカーになるため更にスター集中度が下がります。なので、こちらを活かす際は礼装などでサポートしましょう。

自己改造D自己改造D初期CT7
自身のクリティカル威力をアップ(3ターン)&ハイド時さらに自身のクリティカル威力をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
300%
23%
330%
26%
360%
29%
390%
32%
420%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
35%
450%
38%
480%
41%
510%
44%
540%
50%
600%

ジキルのクラススキル

ジキル時は高ランクの気配遮断によりスターを生み出せ、ハイド時は高ランクの狂化により強化されているバスターで敵のHPを削りましょう。

スキル名効果
気配遮断A自身のスター発生率をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
怪力 Lv6 → 恐慌の声 Lv6
「怪力」を育成しておくと、人格がハイドに入れ替わったときにとても高い火力で敵のHPを一気に削ることが出来ます。また、「恐慌の声」を育成しておくと、クラススキル「対魔力」持ちのように弱体耐性が高い敵相手でも、問題なくスタンで足止めが出来るようになります。このように、使いやすく活躍の場が多いスキルなので、これら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
怪力 Lv10 → 恐慌の声 Lv10
倍率上昇により、より一層ハイドに入れ替わったときの恩恵が大きくなるので、2つともLv10まで育成しましょう。

ジキルと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ジキルと一緒に使いたいサーヴァント

各種カードバフにより、ジキル&ハイドの火力を余すことなく上昇させることが出来る上に、味方全体のNPチャージにより宝具発動を早めることが出来ます。また、毎ターンスターを獲得するスキルによりクリティカルをサポートすることが出来ます。
アンデルセン

アンデルセン

スキルにより毎ターンスター獲得及び味方全体のクリティカル威力をアップできるので、ジキル&ハイドのクリティカルをサポートすることが出来ます。また、宝具により毎ターン回復を付与できるので、宝具発動時のクラスチェンジにより耐久力が下がるジキル&ハイドのサポートをすることも出来ます。カードバフよりクリティカル性能及び耐久力を求めるのであればこちらがおすすめです。

味方単体へのバスターバフ効果がついたガッツ付与により、宝具発動により耐久力が低下するジキル&ハイドの火力と耐久力を一挙にサポートする事ができます。ただし、スター集中度の高いライダーなので、同じパーティに入れるとスキル3をほぼ活かすことは出来ない点に注意しましょう。

ジキルと一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説
魔性菩薩

魔性菩薩

宝具のOCを2段階引き上げるとともに、NPを50%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。OCの段階に応じて最大HPとバスター性能が上昇するので、OCを2段階も引き上げるこちらの礼装は好相性です。また、NP補助により宝具発動を早められます。
封印指定執行者

封印指定執行者

自身のスター集中度を上げる礼装。スキル3のクリティカル威力アップを活かしやすくなります。

バスター性能をアップする礼装。宝具使用時の永続バスター性能アップと合わせると火力がとても高くなるので、シンプルに素殴り性能を高めたいのであればこちらがおすすめです。

ジキルのステータス

最大HP9675最大ATK6320
属性秩序・善(ジキル)混沌・悪(ハイド)天地人
特性愛する者
声優宮野真守
イラスト中原
212
筋力C+耐久E
敏捷A+魔力E
幸運C宝具C

3殺の輝石殺の輝石×8
4殺の魔石殺の魔石×4
5殺の魔石殺の魔石×8
虚影の塵虚影の塵×7
6殺の秘石殺の秘石×4
虚影の塵虚影の塵×13
7殺の秘石殺の秘石×8
凶骨凶骨×10
8凶骨凶骨×20
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
9蛮神の心臓蛮神の心臓×5
ホムンクスルベビー×16

1回目アサシンピースアサシンピース×4
2回目アサシンピースアサシンピース×8
凶骨凶骨×15
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
虚影の塵虚影の塵×13
八連双晶八連双晶×4
最終再臨アサシンモニュメントアサシンモニュメント×8
八連双晶八連双晶×7
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8

絆礼装

心を留めるもの
効果ジキル(アサシン)&ハイド(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカードの性能を15%アップ

ジキルの関連クエスト