アサシン・パライソの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
アサシン・パライソ

アサシン
パライソ

アサシン・パライソのスキル・宝具

宝具???アーツ
敵単体に超強力な攻撃&スキル封印状態を付与(1ターン)&クリティカル発生率をダウン(3ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉
スキル1呪術(巫)C呪術(巫)CCT:7~5
敵単体に高確率で宝具封印状態を付与(1ターン)
スキル2おろちの呪Bおろちの呪BCT:7~5
自身のアーツカード性能をアップ(3ターン)&通常攻撃時に呪い(3ターン)を付与する状態を付与(3ターン)
スキル3甲賀流A甲賀流ACT:8~6
自身に回避状態を付与(1ターン)&NPを増やす
カードQQAAB

使い方(運用方法)

スキルや宝具で敵にスキル封印・宝具封印を付与できるので、ストーリー攻略や高難易度クエストのサーヴァント戦で活躍します。

総評

スキルでの宝具封印、宝具でのスキル封印といったように妨害性能が高い上に、通常攻撃で呪いを付与して継続的にHPを削ることも出来るのが強みです。

アサシン・パライソの宝具

HPを大幅に削りつつ、敵の厄介なスキルを封じクリティカル発生率ダウンにより不意のクリティカルで倒される事故を防ぐことも出来ます。

???
属性
アーツ
効果敵単体に超強力な攻撃&スキル封印状態を付与(1ターン)&クリティカル発生率をダウン(3ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉

アサシン・パライソのスキル

宝具封印、特殊な効果を持つアーツバフ、NPチャージ付き回避といったように、色々な活躍が出来るスキル構成となっています。

スキル1(呪術(巫)C)

敵単体に宝具封印を付与するスキル。宝具封印状態になるとチャージも止まるので、サーヴァント戦が始まると同時にとりあえず使う、といった運用でOKです。スキルマにすると付与確率が100%になるので、妨害性能を重視するのであれば火力に直結するスキル2を最優先にしつつ、こちらも育成しましょう。

呪術(巫)C呪術(巫)CCT:7~5
敵単体に高確率で宝具封印状態を付与(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
80%
30%
82%
32%
84%
34%
86%
36%
88%
38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
90%
40%
92%
42%
94%
44%
96%
46%
100%
50%

スキル2(おろちの呪B)

自身のアーツ性能をアップし、通常攻撃時に呪いを付与する追加効果を付与するスキル。アーツバフと呪い付与により与えられるダメージ量を増やせるので、最優先で育成しましょう。

おろちの呪Bおろちの呪BCT:7~5
自身のアーツカード性能をアップ(3ターン)&通常攻撃時に呪い(3ターン)を付与する状態を付与(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
500
12%
500
14%
500
16%
500
18%
500
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%
500
22%
500
24%
500
26%
500
30%
500

スキル3(甲賀流A)

自身に回避を付与し、NPをチャージするスキル。敵の攻撃を避けつつ宝具の準備が出来る有用なスキルなので、妨害よりも宝具を撃つ速度を重視するのであれば、スキル2を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

甲賀流A甲賀流ACT:8~6
自身に回避状態を付与(1ターン)&NPを増やす
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%21%22%23%24%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
25%26%27%28%30%

アサシン・パライソのクラススキル

スター発生率がアップする高ランクの気配遮断により、スター供給要員として活躍できます。

スキル名効果
気配遮断A+自身のスター発生率をアップ

アサシン・パライソのスキル上げ優先度

【ステップ1】
おろちの呪い Lv6 → 甲賀流 Lv6
アーツ性能が増す「おろちの呪い」と自身のNPをチャージする「甲賀流」を並行して育成しておくと、手軽に宝具を発動して敵のHPを大幅に削ることが出来ます。これにより、攻略や周回が楽になるので、これら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
おろちの呪い Lv10 → 甲賀流 Lv10
アーツ性能アップの倍率やNPチャージ量の上昇により、宝具を活かした攻略が更にやりやすくなるので、2つとも最大まで育成しましょう。
【ステップ3】
呪術(巫) Lv10
Lv10まで上げると宝具封印付与成功率が100%になり、クラススキル「対魔力」持ちなどの弱体耐性が高い敵以外には必ず付与できるようになります。ただし、Lv10まで上げないと100%にはならず、付与が成功するかどうかは運次第になるので、育成するのであれば一気に100%まで上げましょう。

アサシン・パライソのスキル上げ素材

3殺の輝石殺の輝石×10
4殺の魔石殺の魔石×4
5殺の魔石殺の魔石×10
枯淡の勾玉×4
6殺の秘石殺の秘石×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×8
7殺の秘石殺の秘石×10
万死の毒針万死の毒針×10
8万死の毒針万死の毒針×20
混沌の爪混沌の爪×3
9混沌の爪混沌の爪×9
虚影の塵虚影の塵×40
10伝承結晶伝承結晶×1

アサシン・パライソの再臨素材

アサシン・パライソと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アサシン・パライソと一緒に使いたいサーヴァント

全体攻撃力アップやアーツバフでパライソの火力をサポートできます。また、アーツバフには弱体付与成功率アップ効果もあるので、パライソのデバフ付与スキル・宝具が使いやすくなります。
武蔵坊弁慶

弁慶

お互いに敵のスキルや宝具を封印するスキルと宝具を持っているので、同じ編成に入れておくと敵の行動を何度も妨害することが出来ます。
百貌のハサン

百貌のハサン

百貌のハサンが宝具で付与するアーツ耐性ダウンにより、パライソのアーツカード及びアーツ宝具で与えるダメージを伸ばすことが出来ます。

アサシン・パライソと一緒に使うおすすめの礼装

アーツ性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の威力と撃ちやすさが上昇します。
レコードホルダー

レコードホルダー

弱体付与成功率をアップする礼装です。スキルや宝具でのデバフ付与がやりやすくなるので、デバフ性能を重視するのであればこちらがおすすめです。
静穏なひと時

静穏なひと時

クイックとアーツ性能とNP獲得量をアップする礼装です。火力が上昇すると共に、NP獲得量アップにより宝具の連射性能も上がります。

アサシン・パライソのステータス

最大HP11637最大ATK8510
属性天地人
特性-
声優佐倉綾音
イラストひろやまひろし
221
筋力D耐久D
敏捷A魔力C
幸運C宝具C

絆礼装

月輪九曜
効果アサシン・パライソ装備時のみ、自身がフィールドにいる間、
味方全体のクイック性能を10%アップ・アーツ性能を10%アップ