弁慶の評価

サーヴァントクラスレア度
弁慶

弁慶

スキルや宝具が妨害に特化しているので、厄介なスキルや宝具を使うサーヴァントを相手にする際は活躍します。

強いポイント

宝具で敵全体にスタンを付与したり、スキルで宝具封印状態を付与、敵単体のスキルを封印したりと妨害に特化しているのが特徴的です。

弁慶の宝具

敵全体に確率でスタン付与及び呪いも付与する宝具。宝具レベルでスタン確率が上がるので、フレンドポイントガチャで出たら宝具レベルを上げておきましょう。

五百羅漢補陀落渡海(ごひゃくらかんふだらくとかい)
属性アーツ
効果敵全体に確率でスタン付与(1ターン)&呪い付与(3ターン)

弁慶のスキル

スキルで敵の宝具やスキルを封印したり、ターゲット集中で身代わりになったりと妨害と支援に特化したスキル構成となっています。

スキル1(怨霊調伏A)

敵単体に確率でスキル封印状態を付与するスキル。高難易度クエストでは厄介なスキルを使う敵が多いので、高難易度用に使うのであればこちらを育成しましょう。

怨霊調伏A初期CT7
敵単体を確立スキル封印(1ターン)

スキル2(仁王立ちB)

自身にターゲット集中状態と防御力大アップ状態を付与するスキル。被ダメージを抑えつつ身代わりになれるので、支援能力が欲しい場合はこちらを育成しましょう。

仁王立ちB初期CT7
ターゲット集中(1ターン)&防御力アップ(1ターン)

スキル3(白紙の勧進帳)

敵全体に確率で宝具封印状態を付与するスキル。宝具封印状態になるとチャージ自体も止まるので、サーヴァントとの戦闘が始まったらとりあえず使う、といった運用でOKです。

白紙の勧進帳初期CT10
敵全体に宝具封印(1ターン)

弁慶のクラススキル

対魔力により敵のデバフが効きにくくなっているので、敵のデバフを弾きながらこちらはデバフを撒くといった動きが出来ます。

スキル名効果
対魔力C+自身の弱体耐性を少しアップ

弁慶と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

弁慶と一緒に使いたいサーヴァント

弁慶はアーツカードが多くデバフをガンガンばら撒けるので、アーツ性能と弱体付与成功率を上げられるギルガメッシュは好相性です。
セミラミス

セミラミス

セミラミスはスキルで敵全体の弱体耐性をダウンできるので、弁慶のデバフが通りやすくなります。また、セミラミスはアーツカードを3枚持っているので、同じパーティに入れるとアーツチェインが組みやすくなります。
BB

BB

BBは宝具で敵単体の弱体耐性をダウンすることができ、CTの短い回復スキルを持っているので盾役になった弁慶のHPを補助しつつデバフの手助けをすることが出来ます。BBもアーツ主体のため、アーツチェインが組みやすい上に宝具のNPリチャージ効果も相まって弁慶の宝具回転率が上がります。

弁慶と一緒におすすめの礼装

弱体付与成功率がアップする礼装。デバフを多くばら撒く弁慶とは好相性です。
ぐだぐだ看板娘

ぐだぐだ看板娘

自身にターゲット集中状態と攻撃力アップ状態を3ターン付与する礼装。ある程度の火力を出しつつ盾役もこなしたいときはこちらがおすすめです。
五百年の妄執

五百年の妄執

倒されたときに宝具封印と呪いを付与する礼装。デバフを撒くだけ撒いた後ターゲット集中スキルを使って倒されてさらにデバフを撒く、といった運用が出来ます。

弁慶のステータス

基本情報

弁慶のステータス
レア度星2COST4
クラスランサー
最大HP9149最大ATK5801
属性混沌・善天地人
特性
声優稲田徹
イラスト真じろう
221
パラメータ
筋力A耐久B+
敏捷C魔力D
幸運C宝具C

2槍の輝石槍の輝石×3
3槍の輝石槍の輝石×6
4槍の魔石槍の魔石×3
5槍の魔石槍の魔石×6
世界樹の種世界樹の種x3
6槍の秘石槍の秘石×3
世界樹の種世界樹の種×6
7槍の秘石槍の秘石×6
凶骨凶骨×8
8凶骨凶骨×15
虚影の塵虚影の塵×6
9虚影の塵虚影の塵×42

1回目ランサーピースランサーピース×3
2回目ランサーピースランサーピース×6
凶骨凶骨x11
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×3
ホムンクルスベビーホムンクルスベビーx3
世界樹の種世界樹の種x6
最終ランサーモニュメントランサーモニュメント×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
虚影の塵虚影の塵x12

絆礼装

五条大橋の邂逅
効果味方全体の被ダメージ時のNP獲得量を20%アップ

弁慶の関連クエスト