アーラシュの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
アーラシュ

アーラシュ

アーチャー

アーチャー

星1

星1

アーラシュのスキル・宝具

宝具
バスター敵全体に超強力な攻撃<オーバーチャージで効果UP>&自身に即死【デメリット】
スキル
頑健EX

頑健EX

自身の防御力アップ(3ターン)&毒耐性アップ(3ターン)
千里眼A

千里眼A

自身のスター発生率アップ(3ターン)
弓矢作成A

弓矢作成A

自身のNP増加&自身のHP回復
コマンドカード
QAABB

使い方(運用方法)

全体に超強力なダメージを与える宝具をもっているため、周回で非常に活躍します。

総評

自前でNPをチャージするスキルを持っているので宝具を撃ちやすく、宝具で雑魚を散らした後宝具が持つ自爆デメリットで退場して後ろに控えている主力サーヴァントと交代する、といった動きが強力です。

アーラシュの宝具

敵全体に超強力な攻撃を放ち、デメリットで自身が即死します。デメリットによりマスター礼装がなくとも味方とチェンジすることが出来るため、むしろメリットといえるでしょう。

流星一条
属性バスターバスター
効果敵全体に超強力な攻撃<オーバーチャージで効果UP>&自身に即死【デメリット】

アーラシュのスキル

防御アップやNPチャージについている回復など、ある程度の耐久をこなせるスキル構成になっています。

スキル1(頑健EX)

自身の防御力をアップ及び毒耐性をアップするスキル。宝具を撃つ前に不意に倒れるといった事態を防ぐためにも、戦闘が開始したらすぐに使いましょう。

頑健EX頑健EXCT:7~5
自身の防御力アップ(3ターン)
&毒耐性アップ(3ターン)
自身の防御力アップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
毒耐性アップ
Lv1
80%
Lv2
88%
Lv3
96%
Lv4
104%
Lv5
112%
Lv6
120%
Lv7
128%
Lv8
136%
Lv9
144%
Lv10
160%

スキル2(千里眼A)

自身のスター発生率をアップするスキル。アーラシュで通常攻撃をする機会はまれなので、育成してなくても問題はないです。

千里眼A千里眼ACT:8~6
自身のスター発生率アップ(3ターン)
自身のスター発生率をアップ
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%

スキル3(弓矢作成A)

自身のNPを増やしHPを回復するスキル。スキルレベルを上げると回復するHPの量と獲得するNPの量が増えるので、最優先で育成しましょう。

弓矢作成A弓矢作成ACT:8~6
自身のNP増加&自身のHP回復
自身のNPを増やす
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
自身のHP回復
Lv1
1000
Lv2
1200
Lv3
1400
Lv4
1600
Lv5
1800
Lv6
2000
Lv7
2200
Lv8
2400
Lv9
2600
Lv10
3000

アーラシュのクラススキル

対魔力により弱体が弾きやすいので、敵の妨害を受けにくいです。

スキル名効果
対魔力C自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動C自身のクリティカル威力をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
弓矢作成 Lv10
スキルレベル上昇に伴うNPチャージ量の増加により、宝具の撃ちやすさが大幅に上昇します。これにより、宝具を活かした攻略や周回がやりやすくなるので、このスキルを最優先に育成しましょう。NPがどれだけチャージされるかが重要なので、出来るだけ一気にLv10まで上げましょう。

スキル上げ素材

再臨素材

アーラシュの強い点と弱い点

アーラシュの強い点

高威力の自爆宝具が強力

アーラシュの宝具は威力がとても高く、バフを付与しなくても有利クラス相手なら約53000、等倍でも約25000とかなりのダメージを与えられます。デメリットとして宝具発動後に自身が死亡しますが、死亡により後列のサーヴァントを場に出せるので、デメリットがむしろメリットとなる場面が多いです。

「頑健」である程度被ダメージを抑えられる

アーラシュのスキル「頑健」は自身の毒耐性と防御力を上げる効果があります。このスキルである程度の被ダメージを抑えて敵に倒されるリスクを減らせるので、焦って宝具を使う必要がなくなり宝具発動タイミングを好きに選べるようになります。

NPチャージスキルを持つ

アーラシュの「弓矢作成」は自身のHPを回復する効果とNPをチャージする効果があります。スキルレベルを上げると、NPチャージ量は30%となりHP回復量も3000と多くなるので、「頑健」の防御バフとこのスキルのHP回復である程度耐えつつ、宝具で一気に倒しきれるところまで削りきってから宝具を発動する、といった動きが出来るようになります。

自身のカードだけでバスターチェインが組める

アーラシュは宝具込みでバスターカードを3枚持つので、自身のカードだけでバスターチェインを組めます。ただし、宝具を発動した直後に死亡するので、バスターチェインを組む際は自身のバスター2枚を選択した後に宝具を選択しましょう。

アーラシュの弱い点

火力バフを持たない

アーラシュは火力バフを持たないので、自身だけでは与ダメージを伸ばせません。元々宝具威力は高いので種火集めや宝物庫程度では問題ありませんが、HPの高い敵が出現するイベントクエストだと火力が少し物足りません。HPの高い敵が出現するイベントクエストの周回で運用する際は、火力バフ礼装やバフ要員で火力をサポートしましょう。

アーラシュの運用方法

全体宝具アタッカー

礼装でNPをチャージする

アーラシュは高威力の全体宝具を持つので、敵を宝具でまとめて倒す全体宝具アタッカーとして運用できます。カレイドスコープなどのNPチャージ礼装を装備させておくと「弓矢作成」と合わさり宝具がすぐ撃てるようになるので、全体宝具アタッカーとして運用する際はNPチャージ礼装を装備させましょう。

バフ要員を編成しておく

アーラシュはバフスキルを一切持たないので、自身の宝具で与えるダメージを伸ばせません。イベントクエストなどHPが高めな敵が出現するクエストで運用する際は、味方にバフを付与できるサーヴァントを編成しておきましょう。

アーラシュと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アーラシュと一緒に使いたいサーヴァント

NP補助とバスターバフがあるので、バスター宝具で自身もNPチャージスキルを持っているアーラシュの宝具性能が高まります。
ポール・バニヤン

ポール
バニヤン

バスターバフと防御ダウンスキルがあるので、アーラシュの宝具のダメージを増やすことが出来ます。
エジソン

エジソン

スキルによりOCを2段階引き上げることが出来ます。アーラシュはOCにより威力が上がるので、エジソンのサポートを受けることにより更に高火力を発揮することが出来ます。

アーラシュにおすすめの礼装

バスター性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。元より高い宝具威力を更に上げることができる上に、NP補助により宝具の撃ちやすさも上がります。
龍脈

龍脈

NPをチャージした状態で戦闘を開始する礼装。フレンドポイントガチャで出るので限界突破しやすく、限界突破するとNPを50%チャージした状態で開始するので、更に宝具が撃ちやすくなります。
慈悲無き者

慈悲無き者

バスター性能アップ及び自身が死亡した際に味方全体のNPを増やす礼装。バスター宝具でかつ自爆のデメリットにより礼装の効果を発揮しやすいので、アーラシュとは好相性です。

アーラシュのステータス

基本情報

アーラシュのステータス
レア度星1COST3
クラスアーチャー
最大HP7122最大ATK5816
属性混沌・中庸天地人
特性愛する者
声優鶴岡聡
イラストBLACK
122
パラメータ
筋力B耐久A
敏捷B+魔力E
幸運D宝具B++

絆礼装

聖なる献身
効果アーラシュ(アーチャー)装備時のみ、自身がやられた時に自身を除く味方全体のHPを5000回復&弱体状態を解除

アーラシュの関連クエスト