アーラシュの評価

サーヴァントクラスレア度
アーラシュ

アーラシュ

アーチャー

アーチャー

星1

星1

使い方(運用方法)

全体に超強力なダメージを与える宝具をもっているため、周回で非常に活躍します。

強いポイント

自前でNPをチャージするスキルを持っているので宝具を撃ちやすく、宝具で雑魚を散らした後宝具が持つ自爆デメリットで退場して後ろに控えている主力サーヴァントと交代する、といった動きが強力です。

アーラシュの宝具

敵全体に超強力な攻撃を放ち、デメリットで自身が即死します。デメリットによりマスター礼装がなくとも味方とチェンジすることが出来るため、むしろメリットといえるでしょう。

流星一条
属性バスター
効果敵全体に超強力な攻撃<オーバーチャージで効果UP>&自身に即死【デメリット】

アーラシュのスキル

防御アップやNPチャージについている回復など、ある程度の耐久をこなせるスキル構成になっています。

スキル1(頑健EX)

自身の防御力をアップ及び毒耐性をアップするスキル。宝具を撃つ前に不意に倒れるといった事態を防ぐためにも、戦闘が開始したらすぐに使いましょう。

頑健EX頑健EX初期CT7
自身の防御力アップ(3ターン)&毒耐性アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
80%
11%
88%
12%
96%
13%
104%
14%
112%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%
120%
16%
128%
17%
136%
18%
144%
20%
160%

スキル2(千里眼A)

自身のスター発生率をアップするスキル。アーラシュで通常攻撃をする機会はまれなので、育成してなくても問題はないです。

千里眼A千里眼A初期CT8
自身のスター発生率アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%22%24%26%28%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
30%32%34%36%40%

スキル3(弓矢作成A)

自身のNPを増やしHPを回復するスキル。スキルレベルを上げると獲得するNPの量が増えるので、最優先で育成しましょう。

弓矢作成A弓矢作成A初期CT8
自身のNP増加&自身のHP回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
1,000
21%
1,200
22%
1,400
23%
1,600
24%
1,800
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
25%
2,000
26%
2,200
27%
2,400
28%
2,600
30%
3,000

アーラシュのクラススキル

対魔力により弱体が弾きやすいので、敵の妨害を受けにくいです。

スキル名効果
対魔力C自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動C自身のクリティカル威力をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
弓矢作成 Lv10
スキルレベル上昇に伴うNPチャージ量の増加により、宝具の撃ちやすさが大幅に上昇します。これにより、宝具を活かした攻略や周回がやりやすくなるので、このスキルを最優先に育成しましょう。NPがどれだけチャージされるかが重要なので、出来るだけ一気にLv10まで上げましょう。

アーラシュと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アーラシュと一緒に使いたいサーヴァント

NP補助とバスターバフがあるので、バスター宝具で自身もNPチャージスキルを持っているアーラシュの宝具性能が高まります。
ポール・バニヤン

ポール
バニヤン

バスターバフと防御ダウンスキルがあるので、アーラシュの宝具のダメージを増やすことが出来ます。
エジソン

エジソン

スキルによりOCを2段階引き上げることが出来ます。アーラシュはOCにより威力が上がるので、エジソンのサポートを受けることにより更に高火力を発揮することが出来ます。

アーラシュと一緒に使うおすすめの礼装

バスター性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。元より高い宝具威力を更に上げることができる上に、NP補助により宝具の撃ちやすさも上がります。
龍脈

龍脈

NPをチャージした状態で戦闘を開始する礼装。フレンドポイントガチャで出るので限界突破しやすく、限界突破するとNPを50%チャージした状態で開始するので、更に宝具が撃ちやすくなります。
慈悲無き者

慈悲無き者

バスター性能アップ及び自身が死亡した際に味方全体のNPを増やす礼装。バスター宝具でかつ自爆のデメリットにより礼装の効果を発揮しやすいので、アーラシュとは好相性です。

アーラシュのステータス

基本情報

レア度星1COST3
クラスアーチャー
最大HP7122最大ATK5816
属性混沌・中庸天地人
特性愛する者
声優鶴岡聡
イラストBLACK
122
筋力B耐久A
敏捷B+魔力E
幸運D宝具B++

2弓の輝石弓の輝石×2
3弓の輝石弓の輝石×4
4弓の魔石弓の魔石×2
5弓の魔石弓の魔石×4
英雄の証英雄の証×5
6弓の秘石弓の秘石×2
英雄の証英雄の証×10
7弓の秘石弓の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×2
8ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×2
世界樹の種世界樹の種×4
9ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×6
虚影の塵虚影の塵×16

1回目アーチャーピースアーチャーピース×2
2回目アーチャーピースアーチャーピース×4
世界樹の種世界樹の種×3
3回目アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×2
八連双晶八連双晶×2
英雄の証英雄の証×10
最終再臨アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
虚影の塵虚影の塵×8
八連双晶八連双晶×4

絆礼装

聖なる献身
効果アーラシュ(アーチャー)装備時のみ、自身がやられた時に自身を除く味方全体のHPを5000回復&弱体状態を解除

アーラシュの関連クエスト