ポール・バニヤンの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
ポール・バニヤン

ポール
バニヤン

バーサーカー

バーサーカー

星1

星1

ポール・バニヤンのスキル・宝具

宝具
バスター敵全体に強力な攻撃&防御力をダウン(5ターン)
スキル
愉快な仲間たちA

愉快な仲間たちA

味方全体のバスター性能をあっぷ(3ターン)&クリティカル威力をアップ(3ターン)
豆スープの湖A

豆スープの湖A

味方全体のHPを回復
ポップコーンの吹雪

ポップコーンの吹雪

敵全体の防御力をダウン(3ターン)&HP回復量をダウン(5ターン)
コマンドカード
QABBB

使い方(運用方法)

全体宝具持ちのバーサーカーなので周回で活躍するほか、味方全体へのバスターバフなどで味方を支援することも出来ます。

総評

スキルにより味方全体のバスター性能とクリティカル威力を同時にアップできたり敵全体の防御力をダウンさせたりと宝具での雑魚殲滅だけでなく支援もこなせるのが強みです。

ポール・バニヤンの宝具

敵全体のHPを削りつつ防御力ダウンを付与して後続の火力上昇に貢献できるので、周回だけでなく通常の攻略でも活用することが出来ます。

驚くべき偉業
属性バスターバスター
効果敵全体に強力な攻撃&防御力をダウン(5ターン)

ポール・バニヤンのスキル

味方全体のバスター性能及びクリティカル威力アップ、味方全体のHP回復、敵全体の防御力ダウンなど、火力支援とHP補助のどちらもこなせるスキル構成となっています。

スキル1(愉快な仲間たちA)

味方全体のバスター性能とクリティカル威力をアップするスキル。自身の火力にも直結するスキルなので、最優先で育成しましょう。

愉快な仲間たちA愉快な仲間たちACT:8~6
味方全体のバスター性能をアップ(3ターン)
&クリティカル威力をアップ(3ターン)
味方全体のバスター性能をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
クリティカル威力をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル2(豆スープの湖A)

味方全体のHPを回復するスキル。他2つが優秀なので、育成は後回しでOKです。

豆スープの湖A豆スープの湖ACT:7~5
味方全体のHPを回復
味方全体のHPを回復
Lv1
1000
Lv2
1100
Lv3
1200
Lv4
1300
Lv5
1400
Lv6
1500
Lv7
1600
Lv8
1700
Lv9
1800
Lv10
2000

スキル3(ポップコーンの吹雪)

敵全体の防御力とHP回復量をダウンするスキル。間接的な火力上昇につながるので、スキル1を最優先にしつつこちらも出来る限り育成しましょう。

ポップコーンの吹雪ポップコーンの吹雪CT:8~6
敵全体の防御力をダウン(3ターン)&HP回復量をダウン(5ターン)
敵全体の防御力をダウン
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
HP回復量をダウン
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%

ポール・バニヤンのクラススキル

低ランクですが狂化によりバスター性能がアップしているので、アタッカーとしての性能が上がっています。

スキル名効果
狂化D自身のバスターカードの性能を少しアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
愉快な仲間たち Lv6 → ポップコーンの吹雪 Lv6
これら2つのスキルを育成しておくと、こちらが与えるダメージを伸ばせるので敵を倒しやすくなり、クエスト攻略が楽になります。なので、これら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
愉快な仲間たち Lv10 → ポップコーンの吹雪 Lv10
各種倍率の上昇により、より一層ダメージを伸ばせるので2つとも最大まで育成しましょう。

スキル上げ素材

再臨素材

ポール・バニヤンの強い点と弱い点

ポール・バニヤンの強い点

演出の短い宝具で周回を持つ

バニヤンの宝具は他サーヴァントと比べて突出して宝具演出が短いです。なので、宝具を用いた周回編成に入れておくと、周回を素早く終わらせられます。また、ダメージを与えた後に防御力デバフを付与する効果もあるので、倒しきれなかった敵も宝具後の攻撃で問題なく倒せます。

「愉快な仲間たち」で全体の火力を支援できる

「愉快な仲間たち」は全体にバスター性能&クリティカル威力バフを付与する効果があります。バスターを多く持つサーヴァントやスター集中度が高くクリティカルを容易に発生できるサーヴァントと編成すると、有効に活用できます。

「豆スープの湖」で全体のダメージをケアできる

バニヤンは「豆スープの湖」で味方全体のHPを回復出来ます。周回時にダメージを負った際は、このスキルでケアしましょう。

「ポップコーンの吹雪」で与ダメージ上昇が可能

「ポップコーンの吹雪」は敵全体にHP回復量デバフと防御力デバフを付与する効果があります。「愉快な仲間たち」と合わせて使うと、全体の与ダメージを大幅に伸ばすことが出来ます。

ポール・バニヤンの弱い点

火力が低い

バニヤンは火力バフや防御力デバフを持っていますが、低レアなのでそれほど高い火力を発揮できません。イベントなどHPが高い敵が出現するクエストの周回で運用する際は、礼装や味方にバフを付与できるサーヴァントで火力を上げましょう。

ポール・バニヤンの運用方法

全体宝具アタッカー

礼装や他サーヴァントでNPを供給する

バニヤンは全体宝具を持つので、敵を宝具でまとめて倒す全体宝具アタッカーとして運用できます。宝具の撃ちやすさを上げて全体宝具アタッカーとして運用しやすくするために、NPチャージ礼装や味方のNPをチャージ出来るサーヴァントと編成してNPを供給しましょう。

宝具発動前に「愉快な仲間たち」や「ポップコーンの吹雪」を使っておく

バニヤンはバスターバフスキル「愉快な仲間たち」や防御デバフスキル「ポップコーンの吹雪」により、与ダメージを伸ばすことが出来ます。宝具発動前にこれらのスキルを使っておき、宝具の与ダメージを伸ばしましょう。

火力支援役

クリティカルアタッカーと編成する

バニヤンのスキル「愉快な仲間たち」はバスターバフ効果に加えてクリティカル威力バフ効果もあるので、クリティカルアタッカーの火力も上げられます。バニヤンを支援役として運用する際は、クリティカルアタッカーと編成しましょう。

宝具を防御デバフ用として使う

バニヤンの宝具にはダメージを与えた後、防御デバフを付与する効果があります。複数のサーヴァントが出現するストーリークエストでの火力支援役として運用する際は、サーヴァントが出現するWAVEまでバニヤンの宝具を温存し、そのWAVEに突入したときに発動して敵全体に防御デバフを付与しましょう。

ポール・バニヤンと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ポール・バニヤンと一緒に使いたいサーヴァント

単体NPチャージと全体バスターバフにより、宝具の撃ちやすさと威力を上げることができます。
エレナ・ブラヴァツキー

エレナ

全体NPチャージと全カードバフにより、宝具の撃ちやすさと威力を上げることができます。
土方歳三

土方歳三

バニヤンの全体バスター性能・クリティカル威力アップスキルにより、土方歳三の火力を上げることができます。

ポール・バニヤンにおすすめの礼装

バスター性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の威力と撃ちやすさが上昇します。
熱砂の語らい

熱砂の語らい

スター集中度とクリティカル威力がアップする礼装です。スター集中度アップにより、クリティカル威力アップスキルが自身で活かせるようになります。

ガッツを付与し、NP獲得量をアップする礼装です。ガッツで長く場に留まりスキルで支援し続けられるようになる上に、NP獲得量アップにより宝具の撃ちやすさも上昇します。

ポール・バニヤンのステータス

基本情報

ポール・バニヤンのステータス
レア度星1COST3
クラスバーサーカー
最大HP6196最大ATK6044
属性中立・中庸天地人
特性-
声優小見川千明
イラストリヨ
113
パラメータ
筋力C耐久A
敏捷C魔力E
幸運E宝具C

絆礼装

フロンティア
効果ポール・バニヤン装備時のみ、自身がフィールドにいる間、
味方全体のバスター性能を15%アップ