エルキドゥの評価

サーヴァントクラスレア度
エルキドゥ

エルキドゥ

宝具やスキルでの妨害性能と耐久力が高いので、強敵が出現するストーリー攻略や高難易度で活躍します。

強いポイント

神性特性サーヴァントをほぼ確実にスタンさせる宝具とスキルによる回避解除・クリティカル発生率ダウン、自身の弱体解除などが可能なので、強敵相手の長期戦に向いているのが強みです。

エルキドゥの宝具

攻撃前に防御力ダウンを付与するので、宝具での一撃がより強力になります。また、神性特性相手だとほぼ確実にスタンさせることが出来ます。有利クラスであるアーチャーには神性特性持ちがそこそこ居るので、有用性の高い宝具です。

人よ、神を繋ぎとめよう(エヌマ・エリシュ)
属性バスター
効果敵単体の防御力ダウン(3ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉&敵単体に超強力な攻撃&〔神性〕特性を持つ場合スタン状態を付与(1ターン)

エルキドゥのスキル

ランダム要素のあるバフ、回避解除付きクリティカル発生率ダウン、弱体解除付きHP超回復など、妨害と耐久に長けた長期戦向けのスキル構成となっています。

スキル1(変容A)

自身のバスター性能を確定でアップし、ランダムでクイックやアーツ性能をアップするスキル。バスター宝具持ちのため宝具威力に直結するので、まずはこちらを最優先で育成しましょう。

変容A初期CT7
自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)&自身のクイックカードまたはアーツカード性能をランダムにアップ

スキル2(気配感知A)

敵単体のクリティカル発生率をダウンし、回避を解除するスキル。元々の妨害性能が高い上に、強化クエスト後は回避も付与されるので有用性が増します。妨害と耐久の両方をこなせるので、スキルを最優先にしつつこちらも育成しましょう。

気配感知A初期CT7
敵単体のクリティカル発生率をダウン(3ターン)&敵単体の回避状態を解除

スキル3(完全なる形A)

自身のHPを大幅に回復し、弱体を解除するスキル。スキルマでもCTが10と長いですが、その分回復量はとても多いため長期戦性能が上がるので極力スキルマを目指しましょう。

完全なる形A初期CT12
自身のHPを超回復&自身の弱体状態を解除

エルキドゥのクラススキル

高ランクの対魔力によりデバフを弾きやすくなっています。

スキル名効果
対魔力A自身の弱体耐性をアップ

エルキドゥと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

エルキドゥと一緒に使いたいサーヴァント

味方全体へのNPチャージや全カードバフによりエルキドゥの宝具を撃ちやすくする上に火力を不足なく上昇させることが出来ます。
イシュタル(ライダー)

水着
イシュタル

イシュタルのスキルでバスターとクイック性能をアップできるので、バスター宝具でかつクイックを3枚持つエルキドゥの火力を不足なくサポートすることが出来ます。また、回避と無敵を持つのでエルキドゥと並んで長い間場にとどまり火力をサポートし続けられるので好相性です。
シェイクスピア

シェイクスピア

NPチャージスキルとバスターバフにより、エルキドゥの宝具をサポートできます。バスターバフの倍率はエレナやイシュタルよりも高いので、一発の強さを重視するのであればシェイクスピアがおすすめです。

エルキドゥと一緒におすすめの礼装

バスターとクイック性能をアップし、毎ターンスターを3個獲得する礼装。バスター宝具とクイック3枚持つエルキドゥの火力を不足なくサポートできます。
カルデアの顕学

カルデアの顕学

HP回復量をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。スキル3の回復量が増えるのでダメージケア性能が上がり、NP補助により宝具の始動が早まります。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。回復性能よりも宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。

エルキドゥのステータス

基本情報

エルキドゥのステータス
レア度星5COST16
クラスランサー
最大HP15300最大ATK10780
属性中立・中庸天地人
特性
声優小林ゆう
イラスト森井しづき
311

2槍の輝石槍の輝石×5
3槍の輝石槍の輝石×12
4槍の魔石槍の魔石×5
5槍の魔石槍の魔石×12
八連双晶八連双晶×5
6槍の秘石槍の秘石×5
八連双晶八連双晶×10
7槍の秘石槍の秘石×12
愚者の鎖愚者の鎖×12
8愚者の鎖愚者の鎖×29
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×6
9ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×18
原初の産毛原初の産毛×15

1回目ランサーピースランサーピース×5
2回目ランサーピースランサーピース×12
愚者の鎖愚者の鎖×22
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
精霊根精霊根×2
八連双晶八連双晶×10
最終ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
精霊根精霊根×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×5

絆礼装

フワワの花
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のHPを毎ターン500回復

エルキドゥの関連クエスト