静謐のハサンの評価

サーヴァントクラスレア度
静謐のハサン

静謐のハサン

多数のデバフ付与や毒のダメージの増幅が可能なので、弱体耐性ダウン付与や毒を付与できるサーヴァントと編成すると活躍します。

強いポイント

宝具による毒、確率での宝具・スキル封印と即死付与、スキルでの蝕毒(毒ダメージ倍化)付与など、1人で多くのデバフを付与できる点が強みです。

静謐のハサンの宝具

敵単体のHPを大幅に削りつつ、確定で毒、確率で宝具封印・スキル封印と3種ものデバフを一気に付与できる優秀な宝具です。強化クエストをこなすと毒ダメージと宝具威力があがります。自身のスキルで付与できる蝕毒と合わせるとかなり優秀なダメージソースとなるので、強化クエストが開放され次第すぐにやりましょう。

妄想毒身
属性アーツ
効果敵単体に毒状態を付与(5ターン)&確率でスキル封印状態を付与(1ターン)&確率で宝具封印状態を付与(1ターン)&確率で即死させる<オーバーチャージで確率アップ>&超強力な攻撃

静謐のハサンのスキル

チャージ減少及びクリティカル発生率ダウン付与、毒及び蝕毒付与、即死付与および弱体付与成功率アップなど、デバフに特化したスキル構成となっています。

スキル1(変化(潜入特化)C)

敵単体のチャージ減少及びクリティカル発生率ダウンを付与するスキル。宝具発動を遅らせクリティカルによる事故率を下げられる優秀なスキルなので、出来る限り育成しましょう。

変化(潜入特化)C変化(潜入特化)C初期CT9
敵単体の宝具チャージを1減らす&クリティカル発生率をダウン(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%11%12%13%14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%16%17%18%20%

スキル2(投擲(短刀) C)

スターを獲得するスキル。幕間クエスト後は毒及び蝕毒付与も付いて一気に性能ががるので、幕間クエストは開放され次第すぐにやりましょう。自身のスキルや宝具で毒を付与できる上にスター獲得により間接的な火力上昇につながるので、最優先で育成しましょう。

投擲(短刀)C投擲(短刀)C初期CT6
スターを獲得
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
23456
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
7891012

スキル3(静寂の舞踏B)

自身の即死及び弱体付与成功率をアップするスキル。宝具で付与する宝具・スキル封印の付与成功率を上げられるので、宝具のデバフを重視するのであれば育成しましょう。

静寂の舞踏B静寂の舞踏B初期CT8
自身の即死付与成功率をアップ(3ターン)&弱体成功率をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
20%
23%
23%
26%
26%
29%
29%
32%
32%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
35%
35%
38%
38%
41%
41%
44%
44%
50%
50%

静謐のハサンのクラススキル

気配遮断によりスター発生率が上がっているので、スター供給要因としても立ち回れます。

スキル名効果
気配遮断A+自身のスター発生率をアップ

毒の刃 Lv6 → 静寂の舞踏 Lv6
敵単体に毒や毒のダメージが増加する蝕毒を付与するついでにスターを獲得する「毒の刃」を育成しておくと、スター獲得効果で味方のクリティカルを支援しつつ毒の追加ダメージで敵のHPをじわじわ削ることが出来ます。また、自身の弱体付与成功率を上げる「静寂の舞踏」を合わせて育成しておくと、弱体耐性が高い敵にも「毒の刃」の毒及び蝕毒が付与しやすくなります。このように、これら2つのスキルを育成しておくと支援や妨害がやりやすくなるので、優先して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
毒の刃 Lv10 → 静寂の舞踏 Lv10
獲得するスターの数や弱体付与成功率の上昇など、レベルアップの恩恵が大きいので最大まで育成しましょう。

静謐のハサンと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

静謐のハサンと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
ロビンフッド

ロビンフッド

静謐のハサンの蝕毒付与により、お互いの毒付与スキルの有用性が高まります。また、静謐のハサンはスキルと宝具で毒を付与できるので、ロビンフッドの毒特攻宝具が活かしやすくなります。

全体攻撃力アップとアーツバフにより、静謐のハサンが持つ火力バフを持たないのでダメージを伸ばしにくいといった欠点を補えます。また、アーツバフには弱体付与成功率アップ効果もあるので、スキルや宝具でのデバフが活かしやすくなります。
風魔小太郎

風魔小太郎

味方単体への回避付与スキルにより、回避や無敵を持たない静謐のハサンを守ることが出来ます。また、敵全体への弱体耐性ダウン付与により静謐のハサンのデバフをサポートすることも出来ます。

静謐のハサンと一緒に使うおすすめの礼装

アーツ性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の威力と撃ちやすさが上がるので、宝具を重視するのであればおすすめです。
レコードホルダー

レコードホルダー

弱体付与成功率をアップする礼装です。スキルや宝具でのデバフ付与がやりやすくなります。

ガッツを付与し、NP獲得量をアップする礼装です。ガッツ付与により耐久力を上げつつ、NP獲得量アップにより宝具の撃ちやすさも上がります。

静謐のハサンのステータス

最大HP9310最大ATK6636
属性秩序・悪天地人
特性-
声優千本木彩花
イラスト中原
221
筋力D耐久D
敏捷A+魔力C
幸運A宝具C

3殺の輝石殺の輝石×8
4殺の魔石殺の魔石×4
5殺の魔石殺の魔石×8
愚者の鎖愚者の鎖×10
6殺の秘石殺の秘石×4
愚者の鎖愚者の鎖×20
7殺の秘石殺の秘石×8
凶骨凶骨×10
8凶骨凶骨×20
虚影の塵虚影の塵×8
9虚影の塵虚影の塵×24
封魔のランプ封魔のランプ×10

1回目アサシンピースアサシンピース×4
2回目アサシンピースアサシンピース×8
凶骨凶骨×15
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
愚者の鎖愚者の鎖×20
血の涙石血の涙石×2
最終再臨アサシンモニュメントアサシンモニュメント×8
血の涙石血の涙石×4
黒獣油×5

絆礼装

存在の証明
効果静謐のハサン(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

静謐のハサンの関連クエスト