風魔小太郎の評価

サーヴァントクラスレア度
風魔小太郎

風魔小太郎

全体宝具持ちのアサシンなのでライダークラスの敵が多く出現する周回クエストで活躍するほか、味方単体への回避付与が可能なので高難易度クエストでも活躍できます。

強いポイント

高いスター発生能力や味方単体への回避付与スキル、敵全体への弱体耐性ダウン付与による味方のデバフ支援など、支援能力の高さが強みです。

風魔小太郎の宝具

敵全体のHPを削りつつ混乱状態(確率でスキルを使えなくなる状態)を付与するといった、攻撃だけでなく妨害もこなせる宝具です。幕間クエストをこなすと威力が上がると共に防御力ダウン効果も付与されるので、幕間クエストが開放され次第すぐにやりましょう。

不滅の混沌旅団
属性クイック
効果敵全体に強力な攻撃&敵全体に混乱状態(毎ターン低確率でスキル封印)を付与(5ターン)<オーバーチャージで確率アップ>

風魔小太郎のスキル

敵全体の攻撃力とクリティカル発生率ダウン、味方単体への回避付与、敵全体の弱体耐性ダウンといったように、妨害と支援に特化したスキル構成となっています。

スキル1(破壊工作B+)

敵全体の攻撃力とクリティカル発生率をダウンするスキル。間接的に味方の耐久力の上昇につながるのでスキル2を最優先にしつつ出来る限り育成しましょう。

破壊工作B+破壊工作B+初期CT7
敵全体の攻撃力をダウン(3ターン)&敵全体のクリティカル発生率をダウン(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
10%
10%
11%
10%
12%
10%
13%
10%
14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
10%
15%
10%
16%
10%
17%
10%
18%
10%
20%

スキル2(忍術A+++)

味方単体に回避とスター発生率アップを付与するスキル。CTを短縮することにより味方を守れる回数が増えるので、最優先で育成してスキルマを目指しましょう。

忍術A+++忍術A+++初期CT8
味方単体に回避状態を付与(1ターン)&味方単体のスター発生率をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

スキル3(風声鶴唳)

敵全体に弱体耐性ダウンを付与するスキル。自身のデバフは勿論味方のデバフも通しやすくするので、スキル1や2の育成が終わればこちらも育成しましょう。

風声鶴唳風声鶴唳初期CT7
敵全体の弱体耐性をダウン(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%55%60%65%70%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
75%80%85%90%100%

風魔小太郎のクラススキル

高ランクの気配遮断によりスター発生率が上がっているので、スター供給要因として活躍できます。

スキル名効果
気配遮断A+自身のスター発生率をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
忍術 Lv6 → 破壊工作 Lv6
味方の耐久に関わるこれら2つのスキルを育成しておくと、味方が敵から倒されにくくなるので、クエスト攻略がやりやすくなります。なので、育成の際はこれら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
忍術 Lv10 → 破壊工作 Lv10
CT短縮により回避の再利用が早まったり、攻撃力ダウンの倍率が上昇して被ダメージが更に減らせるので、Lv10まで育成しましょう。

風魔小太郎と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

風魔小太郎と一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
ランスロット(バーサーカー)

ランスロット
(バーサーカー)

クイックでのスター発生でクリティカルをサポートしつつ、味方単体への回避付与で守ることも出来ます。
セミラミス

セミラミス

お互いの敵全体への弱体耐性ダウン付与により、デバフをとても付与しやすくなります。また、クイックでのスター発生でセミラミスのスキル発動に必要なスターを供給することも出来ます。

全体攻撃力アップとクイックバフにより、火力バフを持たないので火力を伸ばせないと言った欠点を補強できます。

風魔小太郎と一緒に使うおすすめの礼装

クイック性能をアップする礼装です。宝具込みでクイックを4枚持つので、この礼装とは好相性です。
いつかの夏

いつかの夏

クイック性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。素殴りの威力も上げつつ宝具の威力と撃ちやすさが上昇するので、宝具も重視するのであればこちらがおすすめです。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスターを獲得する礼装です。スター供給要員として扱うのであればこちらがおすすめです。

風魔小太郎のステータス

最大HP8844最大ATK7091
属性混沌・悪天地人
特性-
声優花江夏樹
イラスト佐々木少年
311
筋力C+耐久D
敏捷A+魔力B
幸運B宝具C

3殺の輝石殺の輝石×8
4殺の魔石殺の魔石×4
5殺の魔石殺の魔石×8
虚影の塵虚影の塵×7
6殺の秘石殺の秘石×4
虚影の塵虚影の塵×13
7殺の秘石殺の秘石×8
凶骨凶骨×10
8凶骨凶骨×20
世界樹の種世界樹の種×5
9世界樹の種世界樹の種×15
混沌の爪混沌の爪×10

1回目アサシンピースアサシンピース×4
2回目アサシンピースアサシンピース×8
凶骨凶骨×15
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
虚影の塵虚影の塵×13
八連双晶八連双晶×4
最終再臨アサシンモニュメントアサシンモニュメント×8
八連双晶八連双晶×7
黒獣脂黒獣脂×5

絆礼装

鬼の面
効果風魔小太郎(アサシン)装備時のみ、自身がフィールド上にいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

風魔小太郎の関連クエスト