モンハンライズ
モンハンライズ攻略wiki

クルルヤックの弱点と部位破壊

弱点水(頭部)
部位破壊頭、前脚
状態異常耐性減気、騎乗

頭と前足が部位破壊

クルルヤックは頭と前足の部位破壊を行うことができます。割と壊れやすいので、積極的に狙って壊すことは難しくありません。

水属性が弱点

クルルヤックは水属性が弱点です。水属性の武器があれば装備して戦いましょう。また、ほかの属性もダメージが通りやすいので、属性を気にせず戦っても大丈夫です。

スポンサーリンク

クルルヤックの攻撃パターンと回避方法

攻撃内容
岩攻撃岩を持って叩きつけてくる
爪攻撃前方に爪で攻撃を行う
体当たり攻撃ハンターに狙いを定めて飛び掛かってくる
くちばし攻撃前方にくちばしで攻撃を行う

岩攻撃に注意する

クルルヤックの攻撃で最も注意が必要なのは、岩を使った攻撃です。岩を掴む攻撃ではハンターの攻撃を弾く場合があるので、回り込んで前方以外から攻撃を加えるようにしましょう。

爪攻撃

クルルヤックは攻撃パターンに「爪攻撃」、「体当たり攻撃」や「くちばし攻撃」などがあり、前方方向に対する攻撃が多いモンスターとなっています。そのため、前方に位置取ると被ダメージが増えがちになってしまいます。後方からの攻撃を中心に行うと良いでしょう。

スポンサーリンク

クルルヤックの攻略ポイント

後方からの攻撃を意識する

クルルヤックは攻撃のほとんどが前方方向になっています。そのため、後方から攻撃し続けていれば、被ダメージを抑えながら安全にダメージを稼ぐことが出来ます。ただし、動きが早いので油断すると攻撃を受けてしまうので注意しましょう。

基本的に近接のごり押しでも対処できる

射程範囲の狭いモンスターとなっているので、遠距離からの攻撃でダメージを稼げば、ほとんど無傷で討伐することも可能ですが、動きがそこそこ早いので距離を取りながら攻撃を加えるようにしましょう。

落とし穴や閃光が有効

クルルヤックは落とし穴や閃光玉に対する耐性が弱いわけではないですが、効果はあるので活用するようにしましょう。ただし、音爆弾でのひるませは効果がないので注意しましょう。

【モンハンライズ】最強武器ランキング|おすすめの武器種は?