モンハンライズ
モンハンライズ攻略wiki

最強武器ランキング

どの武器もプレイスキル次第

ランクでの評価となっていますが、クエスト内容、プレイスキルによって異なります。ランクが高い武器でもプレイスキルが伴っていなければ、効果を発揮することはできないので、自分自身にあった装備を選択しましょう。

スポンサーリンク

Sランク武器の評価

太刀

太刀
強い点
練気ゲージを消費した技が強力
練気ゲージの色で火力を上げられる
相手の攻撃をいなしつつカウンターが可能

太刀は練気ゲージを溜めることで火力が上がり、練気ゲージを使った強力な技を使うことができます。また、カウンター技が豊富で、カウンターからの練気ゲージの回収できるので、敵の動きになれてきた後ではカウンターを主体に高いゲージを赤に保ち火力を出すことができます。

太刀の関連記事
太刀装備

太刀装備

太刀武器

太刀武器

太刀

太刀

ライトボウガン

ライトボウガン
強い点
機動力が高い
貫通弾の速射で火力が出せる
状態異常弾によるサポートも可能

ライトボウガンは現在の環境では貫通弾の速射がかなり強力です。距離を保つことができるので安定したプレイが可能で、クエストの周回などでも活躍することができます。また、状態異常を付与したりなどのサポートも可能なので、マルチでも強力です。

狩猟笛

狩猟笛
強い点
演奏で仲間を強化できる
スタン付与を行える
マルチプレイでサポート役になれる

狩猟笛は演奏を行うことで、自身や仲間を強化することができる武器です。狩猟笛自身の火力は低めですがマルチプレイでは味方全体の強化が可能で、結果として全体の火力を上げることができるのでマルチで本領が発揮されます。

狩猟笛の関連記事
狩猟笛装備

狩猟笛装備

狩猟笛武器

狩猟笛武器

狩猟笛

狩猟笛

Aランク武器の評価

大剣

大剣
強い点
強力な溜め斬り
入れ替え技「金剛溜め斬り」/「激昂斬」が強力
自己強化を行える強化納刀

大剣は一撃が大きい武器で威力は全武器中トップクラスとなっています。また、今作から強化納刀で敵の攻撃を回避しながら火力を上げることができ、スーパーアーマーを持った金剛溜め斬りや、攻撃を受けることで火力の上がる激昂斬などの当てやすい入れ替え技で使い勝手もよくなっています。

大剣の関連記事
大剣装備

大剣装備

大剣武器

大剣武器

大剣

大剣

双剣

双剣
強い点
攻撃速度が速い
鬼人化で火力が高い
機動力が高い

双剣は全武器の中で最も攻撃の手数が多いので、属性武器との相性が良く、倒すモンスターの弱点属性をしっかりつくことができれば、かなりの火力を出すことができます。しかし、鬼人化でのスタミナ消費があるので、スタミナ管理が難しいことには注意が必要になってきます。

双剣の関連記事
双剣装備

双剣装備

双剣武器

双剣武器

双剣

双剣

スラッシュアックス

スラッシュアックス
強い点
斧と剣で攻撃できる
属性解放突きで火力が高い
高速変形のスキルで火力が高くなる

スラアクは斧、剣と変形して攻撃を行う武器です。どちらでも火力が高く、威力の高いコンボ攻撃を行うことが可能です。また、今作から追加された高速変形というスキルが強力で、変形の速度が上がり変形攻撃での火力もあがるので、変形を駆使して戦うスラッシュアックスの火力を大幅に伸ばすことができます。

弓
強い点
連射弓での属性攻撃が強力
機動力が高い
入れ替え技「飛翔にらみ撃ち」が強力

弓は溜めてから打つことで高いダメージを出すことができる遠距離武器です。スタミナ管理は難しいですが、機動力が高く、回避をしつつ攻撃をすることができるので、うまく使えば高火力を出すことができます。また、入れ替え技の飛翔にらみ撃ちの火力が大変高いのも魅力です。

弓の関連記事
弓装備

弓装備

弓武器

弓武器

弓

スポンサーリンク

Bランク武器の評価

ヘビイボウガン

ヘビイボウガン
強い点
1発のダメージが高い
弱点が狙いやすい
装填数が多い

ヘビィボウガンは高威力の弾を撃つことができる遠距離武器です。機動力は高くありませんが、弱点部位を狙った攻撃を行うことができ、マルチでのサポート役としても活躍できます。

操虫棍

操虫棍
強い点
空中で戦える
自分を強化できる

操虫棍は上空に跳躍して攻撃することができる武器で、空中で戦うことが可能なので、背中などの本来破壊しにくい部位なども攻撃できるのが魅力です。また、エキス採取で自己強化を行うことができ、エキスさえとれば高い火力を出すことができます。

操虫棍の関連記事
操虫棍装備

操虫棍装備

操虫棍武器

操虫棍武器

操虫棍

操虫棍

ハンマー

ハンマー
強い点
スタンさせられる
一撃が重い
機動力が高い

ハンマーは一撃の威力が高い打撃攻撃で、モンスターの頭を狙って攻撃することでスタンさせることが出来ます。スタンはソロでも強力ですが、特にマルチで超強力で、味方の攻撃の機会を増やし、全体の火力を伸ばすことができます。

チャージアックス

チャージアックス
強い点
斧と剣で攻撃できる
高出力解放斬りで火力が高い
ガードができる

チャアクは斧、剣と変形して攻撃を行う武器です。どちらでも火力が高く、威力の高い攻撃を行うことが可能で、特に高出力解放斬りが強力です。機動力は高くありませんが盾があるので、ガードをすることができ、防御性能は高いです。

片手剣

片手剣
強い点
攻撃回数が多い
抜刀中にアイテムを使える
ガード可能

片手剣は攻撃のスキが少なく、ガードを駆使することで安定感のある立ち回りが可能です。また、盾を用いた攻撃で、スタンをとることもできるので、柔軟なプレイをすることができます。

片手剣の関連記事
片手剣装備

片手剣装備

片手剣武器

片手剣武器

片手剣

片手剣

Cランク武器の評価

ガンランス

ガンランス
強い点
リーチが長い
固定ダメージを与えられる
ガードができる

ガンランスは槍による突きと砲撃で攻撃を行える武器です。リーチが長く、ガードを行うこともできるのでマルチプレイでは仲間の盾役としても活躍できます。砲撃が固定ダメージなので、弱点に当てなくても火力が出せるのが魅力です。

ランス

ランス
強い点
ガードができる
カウンターが強い
マルテプレイで盾役ができる

ランスはガードの性能が非常に高い武器です。ガードで守るだけでなく、カウンター攻撃を行うことができ、うまく使うことができれば、常に攻撃を当て続けることができます。

ランスの関連記事
ランス装備

ランス装備

ランス武器

ランス武器

ランス

ランス

    • 1.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2021-04-04 02:15:10
    • 頭沸いてんのか

    • 2.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2021-04-11 20:49:19
    • 双剣がそこまで強いわけないやろ...
      弱特一部に入らんし、かと言って見切り入る枠あるかって言われたら必須スキル多すぎて他を妥協しなきゃ入らんし、他武器みたいに弾強化とか守勢とかもないしなぁ....
      強みは空舞と朧翔けでカウンタ取れるから生存率が高いこと

    • 3.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2021-08-01 20:43:25
    • マルテプレイになってるよ?