モンハンライズ
モンハンライズ攻略wiki

最強武器ランキング

あくまで体験版での評価

ランキングでの武器のランク付けは、体験版をプレイした時点での評価となっています。製品版が出た後で評価が変わる可能性は大いにあります。

どの武器もプレイスキル次第

ランクでの評価となっていますが、クエスト内容、プレイスキルによって異なります。ランクが高い武器でもプレイスキルが伴っていなければ、効果を発揮することはできないので、自分自身にあった装備を選択しましょう。

スポンサーリンク

Sランク武器の評価

大剣

大剣
強い点
強力な溜め斬り
鉄蟲糸技「ハンティングエッジ」も強力
自己強化を行える強化納刀

大剣は一撃が大きい武器で威力は全武器中トップクラスとなっています。自己強化も行え、強力な溜め攻撃を放てるので攻撃役として活躍できます。

太刀

太刀
強い点
練気ゲージを消費した技が強力
練気ゲージの色で火力を上げられる
相手の攻撃をいなしつつカウンターが可能

太刀は練気ゲージを溜めることで様々な攻撃や効果を付与することができます。カウンター攻撃も行えるので威力の高い攻撃を行うことが可能です。

狩猟笛

狩猟笛
強い点
演奏で仲間を強化できる
スタン付与を行える
マルチプレイでサポート役になれる

狩猟笛は演奏を行うことで、自身や仲間を強化することができる武器です。狩猟笛自身の火力は低めですがマルチプレイでの効果は高い性能を持っています。

Aランク武器の評価

ハンマー

ハンマー
強い点
スタンさせられる
一撃が重い
機動力が高い

ハンマーは一撃の威力が高い打撃攻撃で、モンスターの頭を狙って攻撃することでスタンさせることが出来ます。スタンさせてさらに攻撃を入れて行くことが狙えます。切断攻撃ができないなどのデメリットもありますが効果の高い武器です。

ライトボウガン

ライトボウガン
強い点
機動力が高い
属性弾で火力が出せる
状態異常弾によるサポートが得意

ライトボウガンは属性弾や状態異常弾を豊富に使うことが可能な遠距離武器です。機動力も高く、回避行動を行いやすいのでダメージを受けにくいです。

ヘビイボウガン

ヘビイボウガン
強い点
1発のダメージが高い
弱点が狙いやすい
装填数が多い

ヘビィボウガンは高威力の弾を撃つことができる遠距離武器です。機動力は高くありませんが、弱点部位を狙った攻撃を行うことができ、マルチでのサポート役としても活躍できます。

ランス

ランス
強い点
ガードができる
カウンターが強い
マルテプレイで盾役ができる

ランスはガードの性能が非常に高い武器です。ガードで守るだけでなく、カウンター攻撃を行うことができ、マルチプレイでは仲間の盾役を担うことができます。

スポンサーリンク

Bランク武器の評価

片手剣

片手剣
強い点
攻撃回数が多い
抜刀中にアイテムを使える
ガード可能

片手剣は攻撃回数が多く状態異常を持った武器と相性が良い性能をしています。小回りの利く武器で抜刀中にもアイテムを使用出来たりと扱いやすい性能をしています。

双剣

双剣
強い点
攻撃速度が速い
鬼人化で火力が高い
機動力が高い

双剣は全武器の中でも最も攻撃の手数が多いので、火力が非常に高い武器です。鬼人化を使えば、さらに火力を高めることが出来ます。スタミナ消費が激しかったりなどのデメリットもありますがマルチプレイで攻撃役として活躍できます。

ガンランス

ガンランス
強い点
リーチが長い
固定ダメージを与えられる
ガードができる

ガンランスは槍による突きと砲撃で攻撃を行える武器です。リーチが長く、ガードを行うこともできるのでマルチプレイでは仲間の盾役としても活躍できます。

スラッシュアックス

スラッシュアックス
強い点
斧と剣で攻撃できる
属性解放突きで火力が高い
斧のリーチが長い

スラアクは斧、剣と変形して攻撃を行う武器です。どちらでも火力が高く、威力の高いコンボ攻撃を行うことが可能です。機動力は高くありませんがマルチプレイでは攻撃役になることができます。

チャージアックス

チャージアックス
強い点
斧と剣で攻撃できる
高出力解放斬りで火力が高い
ガードができる

チャアクは斧、剣と変形して攻撃を行う武器です。どちらでも火力が高く、威力の高い攻撃を行うことが可能で、特に高出力解放斬りが強力です。機動力は高くありませんがマルチプレイでは攻撃役になることができます。

Cランク武器の評価

操虫棍

操虫棍
強い点
空中で戦える
自分を強化できる

操虫棍は上空に跳躍して攻撃することができる武器で、空中で戦うことが可能です。また、エキス採取で自己強化も行えるので火力の底上げも行える性能です。

弓
強い点
溜め攻撃のダメージが高い
機動力が高い

弓は溜めてから打つことで高いダメージを出すことができる遠距離武器です。機動力も高いので、回避行動も取りやすくダメージを受けにくい性能を持っています。

【モンハンライズ】最強武器ランキング|おすすめの武器種は?