モンハンライズ
モンハンライズ攻略wiki

オトモ厳選のやり方

手順厳選方法
1オトモ雇用窓口でスカウト条件を指定する
2クエストをクリアする
3オトモ専用窓口で雇用一覧を確認する
4条件に合うオトモがいたら雇用する
5いない場合、手順1~3を繰り返す

スカウト条件を指定してクエストをこなす

まずはオトモ雇用窓口へ向かい、欲しいオトモの条件を指定して募集を依頼しましょう。クエストを1回受けてクリアすると条件に合ったオトモが一覧に並ぶことがあるので根気よく続ける必要があります。

スポンサーリンク

オトモ厳選で厳選する項目

アイルーはサポート行動と所持スキルに注目

オトモアイルーを厳選する際は、アイルーのサポート行動と所持スキルを確認するようにしましょう。サポート行動はランダムになっているので欲しいサポート行動を持っているアイルーを根気よく探していくようにしましょう。

ガルクはスキルに注目

ガルクの場合は、所持スキルを確認するようにしましょう。ガルクもスキルがランダムになっているので希望のスキルが出るまで厳選を行いましょう。

厳選項目解説
オトモスキル・レベルアップで覚えるスキル。
・スキルをセットする必要がある。
・スロットはレベルアップで増える。
サポートタイプ・サポートタイプはスカウト時に選択できる
装備サポート行動・レベルアップで覚えるサポート行動。
・レベル20ですべて覚えられる。

スポンサーリンク

効率の良い厳選方法

簡単に周回できるクエストを選択する

オトモ厳選を効率よく行うには、クエストを手早く終わらせる必要があります。そのため、簡単に終わるクエストを選択して周回時間を短くできるようにしましょう。おすすめクエストは里クエ星1「ホオズキころころ」です。

ファストトラベルを活用する

厳選でのクエスト周回を手早く行うには、ファストトラベルを活用するようにしましょう。一度オトモ広場を解放しておくとファストトラベルを利用できるようになります。

おすすめのオトモアイルー

サポートタイプはファイターやアシストがおすすめ

オトモアイルーではファイターやアシストタイプがおすすめです。タイプがいくつか存在するので、ハンターの狩猟スタイルに合わせたタイプも選択してみましょう。

サポートタイプ解説
ファイター【おすすめ:★★★】
・ハンター、オトモを強化する
・積極的に戦う
アシスト【おすすめ:★★★】
・モンスターに罠を仕掛ける
・サポート行動が得意
コレクト【おすすめ:★★★】
・金策を行う時におすすめ
・採取やぶんどりを積極的に行う
ボマー【おすすめ:★★☆】
・爆弾を使用した攻撃を行う
・爆弾系のスキルを覚える
ヒーラー【おすすめ:★★☆】
・ハンターを回復してくれる
・回復系のスキルを覚える

サポート行動は強化系や罠系がおすすめ

オトモアイルーのサポート行動は、5つ枠がありますが2つはサポートタイプとなっているので、厳選で確認する場合は3つの枠が対象です。ハンターの武器種によりますが、スタミナ回復や罠系のサポート行動がおすすめです。

おすすめサポート行動
応援ダンスの技強化太鼓の技ネコ式活力壺
電転虫発射の技シビレ罠の技-

オトモスキルは拘束系がおすすめ

オトモアイルーはレベルが上がっていくと様々なスキルを覚えていきます。スキルを使用するにはスキルスロットにセットする必要があり、スキルの効果によって使用するスロットの数が異なります。ハンターの使用する武器種によりますが、麻痺を使用できる武器と状態異常攻撃強化の術の組み合わせがダメージを伸ばしやすくおすすめです。

オトモスキル解説
状態異常攻撃強化の術【おすすめ:★★★】
・スロット:3
自己回復強化の術【おすすめ:★★★】
・スロット:2
麻痺無効の術【おすすめ:★★☆】
・スロット:1
睡眠無効の術【おすすめ:★★☆】
・スロット:1
気絶無効の術【おすすめ:★★☆】
・スロット:1