モンハンライズ
モンハンライズ攻略wiki

初心者におすすめの武器は?

順位武器種おすすめポイント
1
大剣

大剣

・火力を出しやすい
・操作が難しくない
・ダウン中にダメージを与えやすい
2
狩猟笛

狩猟笛

・自身と仲間を強化できる
・高いダメージを与えられる
・気絶も狙える
3
太刀

太刀

・高いダメージを与えられる
・練気ゲージを高めるとさらに大ダメージを与えられる
・カウンター技が豊富
4
双剣

双剣

・鬼人化で高いダメージを出せる
・小回りが利いて機動力が高い
・操作が簡単
5
片手剣

片手剣

・高い機動力で隙を狙った攻撃を行える
・鉄蟲糸技が使いやすい
・抜刀状態からのアイテム使用が行える

大剣は簡単な操作でダメージを出せる

大剣は通常の攻撃と抜刀斬りを行うだけでダメージの出しやすい武器です。また、真溜めを使いこなせるようになると火力が大幅に伸びるので大ダメージを与えられるようになります。

スポンサーリンク

狩猟笛で仲間のサポートも行える

狩猟笛は攻撃と演奏が行える効果を持っている武器です。演奏を行うことで、自身と仲間を強化することができます。操作も難しくないので、初心者にも扱いやすいです。

太刀はカウンター攻撃で大ダメージを与えられる

太刀は基本攻撃から火力の高い攻撃の多い武器です。練気ゲージを溜めることでさらに高い火力を出すことができ、カウンターまで使いこなせるようになるとダメージを稼ぎやすくなります。

双剣は手数でダメージを稼げる

双剣は、小回りの利く機動力と手数の多さでダメージを出しやすい武器です。スタミナを消費しますが、鬼人化は大ダメージを与えられる攻撃なので使いこなせるようなると強力です。

片手剣はアイテムやガードを行える器用な武器

片手剣は双剣同様に小回りの利く武器です。抜刀しながらアイテムを使用したり、ガード時にカウンター攻撃を行ったりとテクニカルな攻撃を行うことができます。

スポンサーリンク

初心者が上達するためにやるべきこと

やること
・武器やアクションの操作を覚える
・武器を1種類使いこなす
・装備の強化を行う
・設定を変更する

武器やアクションの操作を覚える

モンハンライズでは武器でのアクションの他に、翔蟲、ガルクなど多数の操作が存在しています。アクションを使いこなしつつ、モンスターと戦う必要があるので、地道に覚えていくようにしましょう。

武器を1種類使いこなしてみる

モンハンライズでは数種類の武器が存在しますが、最初から満遍なく使用するのは難しいです。武器にはそれぞれ個性があり、同じような操作を行うことができない場合が多いので、まずは1種類の武器を使いこなせるようになりましょう。また、同じ武器を使用していくと熟練度が上がってくるので、メリットもあります。

装備の強化を行う

モンスターを討伐すると素材をいくつか入手できるようになります。素材を集めると加工屋で武器や防具を作成できるようになるので、キャラを強化していきましょう。

設定を変更する

フィールドでモンスターとの戦闘を行う中でカメラワークなどのゲーム設定は非常に重要です。ゲーム設定は細かく変更を行えるので、カメラワークに違和感があったりした場合は設定を変更してみましょう。