モンハンライズ
モンハンライズ攻略wiki

アオアシラの弱点と部位破壊

弱点
部位破壊
有効な状態異常毒、麻痺、睡眠、減気

腕部破壊が可能

アオアシラは腕の部分にのみ部位破壊の判定があります。基本的に後方からの攻撃が安全なモンスターになっているため、腕の部位破壊による追加報酬や剥ぎ取りを目指す場合は、危険が増しますが、斜め前方向から腕を中心に攻撃を仕掛けていくと良いでしょう。

火属性・雷属性が弱点

アオアシラは火属性が弱点です。火属性の武器があれば装備して戦いましょう。また、雷や氷属性の武器も効果があるので、火属性武器が無い場合は、この2属性の武器で戦うと良いでしょう。

アオアシラの基本情報

有効部位

攻撃種類有効部位
切断頭部、上半身、腹部、脚部、尻
打撃頭部、上半身、腹部、脚部、尻
頭部、上半身

属性耐性

無効無効

状態異常耐性

気絶麻痺睡眠爆破
滅気火やられ水やられ雷やられ氷やられ

アイテム効果

落とし穴しびれ罠罠肉
閃光玉音爆弾こやし玉

攻撃の種類

咆哮風圧振動
---
属性やられ状態異常
--

スポンサーリンク

アオアシラの攻撃パターンと回避方法

攻撃内容
連続切り裂き連続で斬りさきながら移動して攻撃
前方とびつき前方方向に小さくジャンプしてとびかかる拘束攻撃
ヒップアタック真後ろの方向にバックしながら攻撃
前方切り裂き前方方向に両手で切り裂き攻撃
タックル体全体でタックル攻撃

連続切り裂き攻撃

アオアシラの攻撃で最も注意が必要な攻撃の中に連続して移動しながらの切り裂き攻撃があります。プレイヤーを追尾しながら攻撃してくるため、走り続けて回避するか、事前に背後に回り込むことでかわすことが出来ます。攻撃範囲、ダメージともに攻撃パターンの中で強力なものになっているので注意しましょう。

前方が危険

アオアシラは攻撃パターンに「連続切り裂き」、「前方とびつき」や「前方切り裂き」などがあり、前方方向に対する攻撃が多いモンスターとなっています。そのため、前方に位置取ると被ダメージが増えがちになってしまいます。後方からの攻撃を中心に行うと良いでしょう。

ヒップアタックに注意

アオアシラの行動パターンの中には、一つだけ後方への攻撃として「ヒップアタック」があるので注意しましょう。ダメージ量が大きく、安置になりやすい後ろ方向への攻撃となっているので、注意が必要です。小さい予備動作の後に攻撃が行われるので、常にヒップアタックの攻撃は頭に置いて戦うようにしましょう。

威嚇で拘束攻撃

拘束攻撃である「前方とびつき」は攻撃前に1度威嚇をしてきます、わかりやすいので、威嚇モーションを見たらしっかり避けましょう。もし捕まってしまえば翔蟲受け身を行うことで抜け出すことができます。

アオアシラの攻略ポイント

後方からの攻撃を意識する

アオアシラは攻撃のほとんどが前方方向になっています。そのため、後方から攻撃し続けていれば、被ダメージを抑えながら安全にダメージを稼ぐことが出来ます。ただし、たまに使用してくるヒップアタックは後方攻撃になっており、事前に意識しておかないと食らいやすくなってしまう点に注意しましょう。

基本的に近接のごり押しでも対処できる

射程範囲の狭いモンスターとなっているので、遠距離からの攻撃でダメージを稼げば、ほとんど無傷で討伐することも可能ですが、動きがそこまで俊敏でなく、モンスターの後方が安置になりやすいため、インファイトでどんどんダメージを与えていく戦法でも十分に討伐することが出来ます。

落とし穴や閃光が有効

落とし穴や閃光玉に対する耐性が弱いため、それらのアイテムを利用して有利に戦うことも出来ます。動きが速いモンスターでもないので、攻撃動作後のタイミングを狙えば容易に当てることが出来ます。

後ろから攻撃する

アオアシラの弱点はお尻側なので、後ろから攻撃することで効果的なダメージを与えられ、また前方攻撃が多いのでこちらからに被ダメージも少なくすることができます。

操竜を狙っていく

アオアシラはほかの大型モンスターより比較的操竜待機状態にしやすくなっています。操竜で壁にぶつけてダメージを稼ぐことで効率よく狩ることができます。

スポンサーリンク

アオアシラの素材

下位素材

ターゲット報酬
青熊獣の甲殻青熊獣の毛
青熊獣の腕甲大きな骨
ハチミツ-
捕獲報酬
青熊獣の甲殻青熊獣の毛
青熊獣の腕甲大きな骨
剥ぎ取り(本体)
青熊獣の甲殻青熊獣の毛
大きな骨-
部位破壊(前脚)
青熊獣の毛青熊獣の腕甲
落とし物(通常)
青熊獣の甲殻青熊獣の毛
青熊獣の腕甲牙獣のナミダ
ハチミツサシミウオ
黄金魚-
落とし物(操竜)
青熊獣の毛青熊獣の甲殻

上位素材

ターゲット報酬
青熊獣の堅殻青熊獣の堅腕甲
堅牢な骨ハチミツ
獣玉-
捕獲報酬
青熊獣の堅殻青熊獣の剛毛
青熊獣の堅腕甲堅牢な骨
獣玉-
剥ぎ取り(本体)
青熊獣の堅殻青熊獣の剛毛
堅牢な骨獣玉
部位破壊(前脚)
青熊獣の堅腕甲青熊獣の剛毛
落とし物(通常)
青熊獣の剛毛青熊獣の堅腕甲
獣玉牙獣のナミダ
牙獣の大粒ナミダハチミツ
サシミウオ黄金魚
落とし物(操竜)
青熊獣の剛毛青熊獣の堅殻

【モンハンライズ】蛮顎竜の宝玉の効率的な集め方と使いみち

【モンハンライズ】大剣の最強武器まとめ

【モンハンライズ】弓の最強武器まとめ

【モンハンライズ】風神の龍玉の効率的な集め方と使いみち

【モンハンライズ】ライトボウガンの最強武器まとめ