モンスターストライク
モンスト攻略wiki

ガンダムコラボ(第2弾)のガチャの開催期間

「ガンダムシード」のコラボ開催期間は2/16(金)12:00〜3/2(土)11:59となっており、「ガンダムシード」の限定でキラ&ラクスやアスランがガチャから排出されるようになります。なので、欲しい人はひきましょう。
また、以前のコラボガチャも復刻しており「アムロ」や「キラ」が引けなかった人も狙えるので引きたい人は復刻ガチャを狙いましょう。

開催期間2/16(金)12:00〜3/2(土)11:59

ガンダムコラボ(第2弾)のガチャは引くべき?

「ガンダムシード」が好き嫌い関係なしに性能面だけで考えると天魔の孤城の攻略をしたい人は必ず引くべきです。何故なら、キラ&ラクスは「天魔の孤城(試練の間) 9」アスランは「天魔の孤城(試練の間) 7」シンは「天魔の孤城(空中庭園) 10」と天魔の孤城の適性をそれぞれ持っているために攻略したい人は必ず引きましょう。

全コンプを目指すのがおすすめ

ガンダムシード全キャラは天魔の孤城適性を持っており、他にも多くのアンチアビリティと強力な性能を持っているために今後の高難易度クエストで新しい適性をもらう可能性が高いために全コンプを狙うのはかなりおすすめできます。

「シン・アスカ」と「キラ&ラクス」は天魔適正があるため評価が高い

シンとキラは特に最前線の天魔の孤城適性を持っているために攻略したい人は必ず引きましょう。しかし、シンの場合、適正層が「天魔の孤城(空中庭園) 10」でここまでいける人はかなり少ないために初心者はキラのほうを優先することをお勧めします。

キャラ天魔適正
シン&イモータルジャスティス

シン・アスカ

天魔(空中庭園)10
キラ&ラクス&ライジングフリーダム

キラ&ラクス

天魔の孤城9

スポンサーリンク

ガンダムコラボ(第2弾)のキャラの当たりランキングと評価

ガンダムシードの評価の仕方の基準は☆4-5はBであり、天魔の孤城の最前線の順番と今後の汎用性で考えています。なのでシンは天魔の孤城の新しいダンジョンで活躍ができますが、今後の汎用性活躍するの可能性が広がりやすく、汎用性が高いのは友情コンボが広範囲かつ強力なキラなのでキラが一番評価が高いです。

SSランク評価
キラ&ラクス&ライジングフリーダム

キラ&ラクス

・天魔9の適性を持つ
・転送壁クエストでは回復が可能
・ハイレリレーションカッターで一掃できる
Sランク評価
シン&イモータルジャスティス

シン・アスカ

・防スピアップで耐久がしやすい
・停止後の追撃SSは内部弱点も狙える
・耐性をそれぞれ持っており耐久しやすい
Aランク評価
アスラン&ズゴック

アスラン&ズゴック

・連撃キラーMにより直殴りが強力
・SSアクセルによりSSがたまりやすい
・自強化SSなので使いやすい
Bランク評価
ルナマリア

ルナマリア

・友情コンボの殲滅力が高い
・SSで動き回って火力を出す
マリュー

マリュー

・アンチアビ3つ所持
・超レザスト持ち

シン&イモータルジャスティス

シンは「天魔の孤城(空中庭園) 10」で最適性のアンチアビリティを持っているだけでなく、全属性キラーで火力発揮することができ、または全属性耐性、無属性耐性により耐久がしやすく、さらに防スピアップで耐久も図れるので10の強力な被ダメを耐えることができます。

属性闇属性
アビ超マインM
アンチ転送壁
全属性耐性
無属性耐性
ゲージアンチブロック
全属性キラー
SS短縮
SS分身&近くの敵を追撃
友情ツインインボリュートスフィア
サブ防スピアップ
ラックガイド

「空中庭園10」などが適正クエスト

10の適性を持っており、友情コンボ「防スピアップ」により耐久力を上げられ、被ダメージを抑えながら味方のスピードアップにより、全バトルでの直殴りの火力サポートができるようになります。スピードでは特にバトル3の真ベリアルでスピード不足になり攻撃できないパターンの対策になります。

「シン&イモータルジャスティス」の適正クエスト一覧
ヴァルハラ(爆絶EX)エリクサー(超絶)チャクラ(超絶)
ゼクス(超絶)禁忌の獄 14天魔の孤城(空中庭園) 10

キラ・ラクス&ライジングフリーダム

キラは最近の天魔の孤城 10(空中庭園)により転送壁の被ダメの高いクエストが増え続けているので今後の転送壁のクエストでも活躍ができる可能性があり、転送壁で被ダメが大きいクエストなら超アンチ転送壁で回復ができるので体力管理が楽になります。

属性光属性
アビ超アンチ重力バリア
アンチ魔法陣
超アンチ転送壁
超レーザーストップ
ゲージアンチワープ
バイタルキラー
ソウルスティールM
SS自強化&全体追撃(18+8)
友情タッチ貫通弾
サブハイレリレーションカッター
ラックガイド

「天魔9」などが適正クエスト

「天魔の孤城(試練の間) 9」の適正キャラ超レーザーストップによりハンシャインのレーザーには影響されない上に超アンチ転送壁によりさらに体力管理が楽になるので天魔の孤城 9で被ダメで負けるリスクを減らせます

「キラ・ラクス&ライジングフリーダム」の適正クエスト一覧
天魔の孤城9アポカリプス(爆絶)カナン(爆絶)
黄泉(爆絶)ジューダス廻(超絶・廻)禁忌の獄/裏30

スポンサーリンク

アスラン&ズゴック

アスランは現環境では活躍できるクエストが少ないですがアンチアビリティを4つ持っており、増え続けている転送壁の対応もできるためにいずれは活躍できるクエストが増える可能性が高いです。

属性木属性
アビ超アンチDW
超マインM
アンチ魔法陣
SSアクセル
ゲージアンチ転送壁
連撃キラーM
SS自強化&近くの敵に追撃
友情ラウンドバースト
サブ超強壁バウンド弾
ラッククリティカル

「マガツヒ(超絶EX)」などが適正クエスト

アスランはマガツヒ(超絶EX)で活躍することができ、連撃キラーMにより、直殴りの火力を上げることができるので自強化SS使用時にかなりの火力発揮が狙うことができます。また、マガツヒ(超絶EX)ではダメージスモッグにより被ダメージを受けてしまうためにSSターンアクセルによりSS短縮も狙うことができ、早めにSSを放つことができます。

「アスラン&ズゴック」の適正クエスト一覧
マガツヒ(EX)真浦島太郎(超究極)ティルナノーグ(爆絶)
蓬莱(爆絶)禁忌の獄 裏2天魔の孤城(試練の間) 7

ガンダムコラボの復刻ガチャは引くべき?

「ガンダムコラボ」の復刻ガチャは引くべきではありますが、最近のクエストでは別キャラも活躍し始めている光景も見えることからオーブに余裕がなければ引かないほうが良いです。

ファンなら引くのもあり

「ガンダムコラボ」の復刻ガチャは初代のアムロなどの別シリーズのキャラがピックアップされており、ファンにとってはかなりほしいキャラになるので人によってはひくのもありです。

キャラ活躍できるクエスト
アムロ・レイ

アムロ・レイ

天魔の孤城4
キラ・ヤマト

キラ・ヤマト

タモアンチャン(爆絶)

復刻ガチャの注意点

「ガンダムコラボ」の復刻ガチャは「ガンダムシード」から排出されキャラはピックアップされていないためにひくことができないために今回はどちらかに重点的に引くことになるということを把握しておきましょう。

キラ・ヤマトなどの獣神化改はこない

「ガンダムコラボ」の復刻では残念ながら第1弾獣神化改はありませんでした。なので、今後の第1弾の活躍が増える可能性が低く、1弾のキラも獣神化改しないので注意してください。

ガンダムシードのキャラは排出されない

「ガンダムコラボ」の復刻ガチャは「ガンダムシード」のキャラは排出されません。なので「ガンダムシード」のキャラが欲しい人は絶対に「ガンダムシード」のコラボガチャを引きましょう。

ガンダムコラボ(第2弾)のキャラの排出率アップの期間

「ガンダムコラボ」のコラボのピックアップの対象期間はコラボガチャ開催中ならいつでも引くことができます。しかし、期間によって一定のキャラの確率アップもあるために一点狙いなら確率アップ期間を確認しましょう。

開催期間対象キャラ
2/18 12:00~2/19 11:59
キラ&ラクス&ライジングフリーダムガンダム

キラ&ラクス

2/19 12:00~2/20 11:59
シン&イモータルジャスティスガンダム

シン・アスカ

2/20 12:00~2/21 11:59
アスラン&ズゴック

アスラン&ズゴック

2/21 12:00~2/22 11:59
キラ&ラクス&ライジングフリーダムガンダム

キラ&ラクス

2/22 12:00~2/23 11:59
シン&イモータルジャスティスガンダム

シン・アスカ

2/23 12:00~2/24 11:59
アスラン&ズゴック

アスラン&ズゴック

2/24 12:00~2/25 11:59
キラ&ラクス&ライジングフリーダムガンダム

キラ&ラクス

2/25 12:00~2/26 11:59
シン&イモータルジャスティスガンダム

シン・アスカ

2/26 12:00~2/27 11:59
アスラン&ズゴック

アスラン&ズゴック

2/27 12:00~2/28 11:59
キラ&ラクス&ライジングフリーダムガンダム

キラ&ラクス

2/28 12:00~3/2 11:59
キラ&ラクス&ライジングフリーダムガンダム

キラ&ラクス

アスラン&ズゴック

アスラン&ズゴック

シン&イモータルジャスティスガンダム

シン・アスカ

ガンダムコラボ(第2弾)の限定グッジョブ

1週目2週目
キラ・ヤマトおかわりダイス
ラクス・クラインエラベルベル
アスラン・ザラミラクルミン
カガリ・ユラ・アスハフエ~ルビスケット
シン・アスカわくわくステッキ
ルナマリア・ホークわくわくミン
マリュー・ラミアス降神玉
イザーク・ジュール獣竜玉
ディアッカ・エルスマ獣神玉

【モンスト】「追憶の書庫」のおすすめ運極ランキング

【モンスト】真人/理非(超究極)の攻略適正キャラとおすすめの編成の予想まとめ【呪術廻戦コラボ第2弾】

【モンスト】伏黒/降霊(超究極)の水属性・貫通ミッション攻略まとめ【呪術廻戦コラボ第2弾】

【モンスト】陀艮(だごん)/渋谷事変(究極)の攻略適性キャラとおすすめの周回パーティ【呪術廻戦コラボ】

【モンスト】陀艮(だこん)の評価と適性クエスト|運極おすすめ度【呪術廻戦コラボ第2弾】