葛飾北斎の評価

サーヴァントクラスレア度
葛飾北斎

葛飾北斎

フォーリナー

フォーリナー

人の力特攻全体宝具を持つので、複数のサーヴァントが出現するクエストで活躍します。

強いポイント

アーツ攻撃時に防御力ダウンを付与できるようになるスキルを持っているので、殴れば殴るほど敵を倒しやすくなるのが強みです。

葛飾北斎の宝具

オーバーチャージで特攻倍率が上がるので、宝具チェインを組む際は後ろの方で選択しましょう。

富嶽三十六景(ふがくさんじゅうろっけい)
属性アーツ
効果敵全体に強力な[人の力を持つ敵]特効攻撃

葛飾北斎のスキル

NPチャージ付き回避、アーツバフ、追加効果付与など、攻撃に長けたスキル構成となっています。

スキル1(神羅万象A+)

自身に回避を付与し、NPをチャージするスキル。有用なのでどんどん育成しましょう。

神羅万象A+初期CT7
自身に回避状態を付与(1ターン)&NPを増やす

スキル2(父娘の絆A)

自身のアーツカード性能と強化解除耐性、弱体耐性をアップするスキル。火力に直結するのでどんどん育成しましょう。

父娘の絆A初期CT7
自身のArtsカード性能をアップ(3ターン)&強化解除耐性をアップ(1ターン)

スキル3(雅号・異星蛸)

自身にアーツカードで攻撃時、敵に防御力ダウンを付与する状態を付与するスキル。宝具込みで3枚アーツを持っているので効果中は最低でも3回は付与できます。どんどん育成しましょう。

雅号・異星蛸初期CT8
自身に「Artsカードによる攻撃時に対象に防御力ダウン(3ターン)を付与する」状態を付与

葛飾北斎のクラススキル

道具作成によりスキル3の防御力ダウンが通りやすくなっており、与ダメージが増える神性によりアタッカーとして安定した火力を発揮することが出来ます。

スキル名効果
領域外の生命 EX自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与&弱体耐性をアップ
道具作性B自身の弱体付与成功率をアップ
陣地作成D自身のArtカードの性能を少しアップ

葛飾北斎と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

葛飾北斎と一緒に使いたいサーヴァント

弱体付与成功率アップ効果のあるアーツバフで北斎の火力とスキル3のデバフを支援することが出来ます。
玉藻の前

玉藻の前

こちらもアーツバフでの火力サポートが可能な上、宝具などでの回復でダメージのケアをすることも出来ます。
パラケルスス

パラケルスス

アーツバフに加え、味方へのガッツ付与でいざというときは北斎を復帰させることが出来ます。

葛飾北斎と一緒におすすめの礼装

バスター性能とアーツ性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。バスターとアーツを2枚ずつ持つ北斎の火力を不足なく強化できる上に、NP補助で宝具の始動を早められます。

アーツ性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。宝具性能を特に重視するんどえあればこちらがおすすめです。
もう一つの結末

もう一つの結末

アーツ性能とクリティカル威力をアップする礼装。フォーリナーが持つスター集中度が高いという利点を活かしやすくなります。

葛飾北斎のステータス

基本情報

葛飾北斎のステータス
レア度星5COST16
クラスフォーリナー
最大HP13230最大ATK12100
属性混沌・中庸・人天地人
特性神性
声優ゆかな
イラスト黒星紅白
122

2凶骨凶骨×10
3虚影の塵虚影の塵×10
4禁断の頁禁断の頁×12
5八連双晶八連双晶×12
6ゴーストランタンゴーストランタン×12
7黒獣脂黒獣脂×15
8竜の逆鱗竜の逆鱗×15
9呪獣胆石呪獣胆石×15

1回目竜の牙竜の牙×10
世界樹の種世界樹の種×10
2回目鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
3回目原初の産毛原初の産毛×10
精霊根精霊根×10
最終枯淡勾玉枯淡勾玉×10
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×10

絆礼装

富士越龍図
効果自身の宝具威力を30%アップ
&ガッツ状態を付与(1回・HPの20%を回復)