パラケルススの評価

サーヴァントクラスレア度
パラケルスス

パラケルスス

NPチャージスキルと全体宝具を持っているので種火集めやイベントクエストなどの周回要員として有用です。また、味方全体のアーツ性能をアップできるので、アーツ主体のサーヴァントで固めた編成で活躍します。

強いポイント

NPチャージスキルと全体宝具を持っている上に、味方全体のアーツ性能をアップするスキルと味方単体にガッツを付与できるので、雑魚殲滅能力だけでなく支援能力が高いのが魅力的です。

パラケルススの宝具

敵全体のHPを削りつつ、攻撃力ダウン付与により間接的に味方の耐久力を上げることが出来る優秀な宝具です。

元素使いの魔剣
属性アーツ
効果敵全体にやや強力な攻撃&敵全体の攻撃力をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>

パラケルススのスキル

NPチャージスキル、味方全体へのアーツバフスキル、味方単体にガッツを付与するスキルといったように、支援に長けたスキル構成となっています。

スキル1(高速詠唱A)

自身のNPを増やすスキル。レベル1の時点で50%チャージすることが出来るので、NP50%チャージ礼装を持っていてかつイベントクエストなどの周回要員としてのみ運用するのであれば、育成は後回しでもOKです。

高速詠唱A高速詠唱A初期CT10
自身のNPをすごく増やす
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
55%57.50%60%62.50%65%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
67.50%70%72.50%75%80%

スキル2(エレメンタルA+)

味方全体のアーツ性能をアップするスキル。自身の火力にも直結するスキルなので、まずはこちらから優先して育成しましょう。

エレメンタルA+エレメンタルA+初期CT9
味方全体のアーツカード性能をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%55%60%65%70%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
75%80%85%90%100%

スキル3(賢者の石A)

味方単体にガッツを付与するスキル。味方の支援だけでなく、いざという時は自身に付与して生き残る事もできる優秀なスキルですが、レベル1の時点でも良い働きをするのでスキルレベルの育成は後回しでもOKです。

賢者の石A賢者の石A初期CT10
味方単体にガッツ付与(1回)(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1,0001,2001,4001,6001,800
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
2,0002,2002,4002,6003,000

パラケルススのクラススキル

高ランクの陣地作成によりあーつアーツ性能が3枚持っているアーツの性能が上がっている上に、道具作成により宝具での攻撃力ダウンが通りやすくなっています。

スキル名効果
陣地作成A自身のArtsカードの性能をアップ
道具作成EX自身の弱体成功率をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
高速詠唱 Lv10 → エレメンタル Lv6
「高速詠唱」はLv10まで育てるとNPが80%チャージ出来るようになります。これにより、マスター礼装「魔術協会制服」の「霊子譲渡」や、シェイクスピアの「国王一座」などのNP20%チャージ系スキルと併用すると戦闘開始と同時に宝具が撃てるようになり、宝具を活かした攻略や周回がやりやすくなります。なので、育成の際は一気にLv10まで育成しましょう。また、「エレメンタル」を合わせて育成しておくと高い火力が出せるようになり、敵を倒しやすくなるので出来る限り一緒に育成しましょう。こちらはCTが短縮されるLv6を目途に上げましょう。
【ステップ2】
エレメンタル Lv10
倍率上昇により更に高い火力を発揮できるようになるので、こちらもLv10まで育てましょう。

パラケルススと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

パラケルススと一緒に使いたいサーヴァント

味方全体に攻撃力アップとアーツ性能アップを付与できるので、パラケルススのスキルと合わせてお互いの火力を上昇させることが出来ます。また、宝具効果で味方全体の防御力を上げることが出来るので、パラケルススの宝具効果と合わせると味方全体の耐久力を大幅に上げることが出来ます。
ランスロット(セイバー)

ランスロット
(セイバー)

アーツ主体でかつ耐久スキルを持たないので、パラケルススのアーツバフ及びガッツ付与との相性は良いです。
ヴラド三世(バーサーカー)

ヴラド三世
(バーサーカー)

こちらもアーツ主体なのでパラケルススのアーツバフの恩恵をうけることが出来る上に、バーサーカー特有の脆さを自身とパラケルススのガッツ付与でカバーすることが出来ます。

パラケルススと一緒に使うおすすめの礼装

アーツ性能をアップする礼装。アーツ主体なのおで、火力上昇につながります。

アーツ性能及び宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。限界突破するとNP50%チャージ状態で戦闘を開始できるので、パラケルススのNPチャージスキルを育てていなくても戦闘開始とともに宝具を撃つことが出来ます。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスター8個獲得する礼装。パラケルススをアーツバフとガッツ付与による支援に専念させるのであれば、こちらを装備することによって支援性能を更に高めることが出来ます。

パラケルススのステータス

最大HP9506最大ATK6711
属性混沌・悪天地人
特性愛する者
声優三木眞一郎
イラスト中原
131
筋力D耐久E
敏捷C魔力A
幸運B宝具A+

2術の輝石術の輝石×4
3術の輝石術の輝石×8
4術の魔石術の魔石×4
5術の魔石術の魔石×8
無間の歯車無間の歯車×4
6術の秘石術の秘石×4
無間の歯車無間の歯車×7
7術の秘石術の秘石×8
禁断の頁禁断の頁×4
8禁断の頁禁断の頁×4
虚影の塵虚影の塵×8
9虚影の塵虚影の塵×24
凶骨凶骨×48

1回目キャスターピースキャスターピース×4
2回目キャスターピースキャスターピース×8
禁断の頁禁断の頁×5
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
無間の歯車無間の歯車×7
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
最終再臨キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×7
凶骨凶骨×24

絆礼装

エレメンタル
効果ヴァン・ホーエンハイム・パラケルスス(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を10%アップ&宝具威力を10%アップ

パラケルススの関連クエスト

【FFBE】ザックスの評価とトラマス/アビリティ

【FFBE】ユフィの評価とトラマス/アビリティ

【モンスト】志々雄真実(ししおまこと)(超究極)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【モンスト】志々雄真実の最新評価と適正クエスト

【モンスト】斉藤一(さいとう はじめ)(究極)の適正キャラと攻略ポイントを解説