パラケルススの評価

サーヴァントクラスレア度
パラケルスス

パラケルスス

NPチャージスキルと全体宝具を持っているので種火集めやイベントクエストなどの周回要員として有用です。また、味方全体のアーツ性能をアップできるので、アーツ主体のサーヴァントで固めた編成で活躍します。

強いポイント

NPチャージスキルと全体宝具を持っている上に、味方全体のアーツ性能をアップするスキルと味方単体にガッツを付与できるので、雑魚殲滅能力だけでなく支援能力が高いのが魅力的です。

パラケルススの宝具

敵全体のHPを削りつつ、攻撃力ダウン付与により間接的に味方の耐久力を上げることが出来る優秀な宝具です。

元素使いの魔剣()
属性アーツ
効果敵全体にやや強力な攻撃&敵全体の攻撃力をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>

パラケルススのスキル

NPチャージスキル、味方全体へのアーツバフスキル、味方単体にガッツを付与するスキルといったように、支援に長けたスキル構成となっています。

スキル1(高速詠唱A)

自身のNPを増やすスキル。レベル1の時点で50%チャージすることが出来るので、NP50%チャージ礼装を持っていてかつイベントクエストなどの周回要員としてのみ運用するのであれば、育成は後回しでもOKです。

高速詠唱A初期CT10
自身のNPをすごく増やす

スキル2(エレメンタルA+)

味方全体のアーツ性能をアップするスキル。自身の火力にも直結するスキルなので、まずはこちらから優先して育成しましょう。

エレメンタルA+初期CT9
味方全体のアーツカード性能をアップ(3ターン)

スキル3(賢者の石A)

味方単体にガッツを付与するスキル。味方の支援だけでなく、いざという時は自身に付与して生き残る事もできる優秀なスキルですが、レベル1の時点でも良い働きをするのでスキルレベルの育成は後回しでもOKです。

賢者の石A初期CT10
味方単体にガッツ付与(1回)(3ターン)

パラケルススのクラススキル

高ランクの陣地作成によりあーつアーツ性能が3枚持っているアーツの性能が上がっている上に、道具作成により宝具での攻撃力ダウンが通りやすくなっています。

スキル名効果
陣地作成A自身のArtsカードの性能をアップ
道具作成EX自身の弱体成功率をアップ

パラケルススと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

パラケルススと一緒に使いたいサーヴァント

味方全体に攻撃力アップとアーツ性能アップを付与できるので、パラケルススのスキルと合わせてお互いの火力を上昇させることが出来ます。また、宝具効果で味方全体の防御力を上げることが出来るので、パラケルススの宝具効果と合わせると味方全体の耐久力を大幅に上げることが出来ます。
ランスロット(セイバー)

ランスロット
(セイバー)

アーツ主体でかつ耐久スキルを持たないので、パラケルススのアーツバフ及びガッツ付与との相性は良いです。
ヴラド三世(バーサーカー)

ヴラド三世
(バーサーカー)

こちらもアーツ主体なのでパラケルススのアーツバフの恩恵をうけることが出来る上に、バーサーカー特有の脆さを自身とパラケルススのガッツ付与でカバーすることが出来ます。

パラケルススと一緒におすすめの礼装

アーツ性能をアップする礼装。アーツ主体なのおで、火力上昇につながります。

アーツ性能及び宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。限界突破するとNP50%チャージ状態で戦闘を開始できるので、パラケルススのNPチャージスキルを育てていなくても戦闘開始とともに宝具を撃つことが出来ます。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスター8個獲得する礼装。パラケルススをアーツバフとガッツ付与による支援に専念させるのであれば、こちらを装備することによって支援性能を更に高めることが出来ます。

パラケルススのステータス

基本情報

パラケルススのステータス
レア度星3COST7
クラスキャスター
最大HP9506最大ATK6711
属性混沌・悪天地人
特性
声優三木眞一郎
イラスト中原
131
パラメータ
筋力D耐久E
敏捷C魔力A
幸運B宝具A+

2術の輝石術の輝石×4
3術の輝石術の輝石×8
4術の魔石術の魔石×4
5術の魔石術の魔石×8
無間の歯車無間の歯車x4
6術の秘石術の秘石×4
無間の歯車無間の歯車x7
7術の秘石術の秘石×8
禁断の頁禁断の頁×4
8禁断の頁禁断の頁×4
虚影の塵虚影の塵×8
9虚影の塵虚影の塵×24
凶骨凶骨×48

1回目キャスターピースキャスターピース×4
2回目キャスターピースキャスターピース×8
禁断の頁禁断の頁x5
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
無間の歯車無間の歯車x7
ホムンクルスベビーホムンクルスベビーx4
最終キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビーx7
凶骨凶骨x24

絆礼装

エレメンタル
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を10%アップ&宝具威力を10%アップ

パラケルススの関連クエスト