ギルガメッシュの評価

全体宝具ですが、サーヴァント特攻が付いているため周回だけでなくサーヴァント単体のクエストでも活躍できます。

強いポイント

スキルによる火力及びNPの補助が可能でサーヴァント特攻を持つ宝具なので、不利クラス以外であればどんなサーヴァントでもなぎ払うことが出来ます。

ギルガメッシュの宝具

敵全体に強力なサーヴァント特攻攻撃を放ちます。強化後は宝具威力アップ効果も付くのでさらに威力が上がります。ただし、星特性を持つサーヴァントは特攻無効なので注意してください。

天地乖離す開闢の星(エヌマ・エリシュ)
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃 &[サーヴァント]特攻[特別な星の力を持つサーヴァントには特攻無効]<オーバーチャージで効果UP>

ギルガメッシュのスキル

味方全体の攻撃力アップや自身のNP獲得量アップ、スター集中度アップと自身の火力上昇に向いているスキル構成です。

スキル1(カリスマA+)

味方全体の攻撃力をアップするスキル。自身の火力上昇にもつながるので、出来る限り早めに育てましょう。

カリスマA+初期CT7
味方全体の攻撃力アップ(3ターン)

スキル2(黄金律A)

自身のNP獲得量をアップするスキル。宝具をどんどん回せるようになるので、素材に余裕があれば育成しましょう。

黄金律A初期CT8
自身のNP獲得量アップ(3ターン)

スキル3(コレクターEX → バビロンの蔵EX)

自身のスター集中度をアップするスキル。クリティカルを出しやすくなり、強化後はNPチャージ効果も付くので更に強力になります。宝具がとても撃ちやすくなるので、最優先で強化しましょう。

コレクターEX → バビロンの蔵EX初期CT7
自身にスター集中(3ターン)
【強化後】&NP増加

ギルガメッシュのクラススキル

高ランクの単独行動によりクリティカル威力がアップしており、神性により与ダメージもアップしています。クラス補正やスキルによりクリティカルを狙いやすいギルガメッシュにぴったりのクラススキルです。

スキル名効果
対魔力E自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動A+自身のクリティカル威力をアップ
神性B自身に与ダメージプラス状態を付与

ギルガメッシュと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ギルガメッシュと一緒に使いたいサーヴァント

ターゲット集中により生存スキルのないギルガメッシュを守ることが出来ます。また、バスターバフを撒ける上に宝具でのスター生成も可能なので、バスター宝具でクリティカルを狙いやすいギルガメッシュとは好相性です。
ナイチンゲール

ナイチンゲール

バスターバフを付与して火力を上昇することが出来る上に、宝具やスキルでの回復によりギルガメッシュの耐久力を上昇することも出来ます。
アンデルセン

アンデルセン

スキルによる毎ターンのスター生成と宝具によるHP回復効果付与がギルガメッシュとは好相性です。アーツ主体なのでアーツチェインが組みやすくなり、宝具の回転率が高まります。

ギルガメッシュと一緒におすすめの礼装

バスター性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。元より高いほう具威力を更に上げることができる上に、NP補助により宝具の撃ちやすさも上がります。
バトル・オリンピア

バトル・オリンピア

バスターとアーツの性能をアップし、NPを50%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。バスターをアーツの両方にバフが入るので、バスターをアーツをそれぞれ2枚持つギルガメッシュの素殴り性能が高まります。NPを50%補助するので、前述の礼装に比べて宝具が更に撃ちやすくなります。
月の勝利者

月の勝利者

バスター性能とクリティカル威力がアップする礼装。バスターカードを多く持ち、クラス補正とスキルによりクリティカルを狙いやすいギルガメッシュとは好相性です。

ギルガメッシュのステータス

基本情報

ギルガメッシュのステータス
レア度星5COST16
クラスアーチャー
最大HP13097最大ATK12280
属性混沌・善天地人
特性神性
声優関智一
イラスト武内崇
122
パラメータ
筋力B耐久C
敏捷C魔力B
幸運A宝具EX

2弓の輝石弓の輝石×5
3弓の輝石弓の輝石×12
4弓の魔石弓の魔石×5
5弓の魔石弓の魔石×12
英雄の証英雄の証x15
6弓の秘石弓の秘石×5
英雄の証英雄の証×29
7弓の秘石弓の秘石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
8虚影の塵虚影の塵×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
9虚影の塵虚影の塵×36
蛮神の心臓蛮神の心臓x10

1回目アーチャーピースアーチャーピース×5
2回目アーチャーピースアーチャーピース×12
蛇の宝玉蛇の宝玉x6
3回目アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
英雄の証英雄の証x29
竜の逆鱗竜の逆鱗x2
最終アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
竜の逆鱗竜の逆鱗x4
蛮神の心臓蛮神の心臓×5

絆礼装

王律鍵
効果自身の宝具威力を30%アップ&攻撃時に確率で自身のクリティカル威力10%アップ(3T)

ギルガメッシュの関連クエスト

幕間の物語
第1節第2節
第3節