クーフーリンの評価

サーヴァントクラスレア度
クーフーリン

クーフーリン

生存能力がとても高いので、ストーリー攻略や高難易度の殿に置くと活躍します。

強いポイント

スキルの全てが生存に関連するスキルなので、とても粘り強いのが特徴的です。

クーフーリンの宝具

敵単体に超強力な攻撃を放ち、防御力ダウンを付与し、さらに確率で即死させます。防御ダウンにより間接的な火力のサポートにもなるので、汎用性の高い宝具です。

刺し穿つ死棘の槍
属性クイック
効果敵単体に超強力な攻撃&防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>&確率即死<オーバーチャージで効果UP>

クーフーリンのスキル

回避、ガッツ、弱体解除と生存に特化したスキル構成です。

スキル1(戦闘続行A)

自身にガッツを付与するスキル。生存の要ですが、レベル1の時点で恩恵は大きいので育成は後回しでもOKです。

戦闘続行A戦闘続行A初期CT9
自身にガッツ1回付与(5ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1,0001,1501,3001,4501,600
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,7501,9002,0502,2002,500

スキル2(矢避けの加護B)

自身に3回回避を付与及び防御力アップを付与するスキル。回数制の回避は攻撃されない限り効果がずっと続くので、CTがなくなってもまだ回避が続いてる、といった状態になることもあります。CTを短くして回避のスパンを短くする恩恵は大きいので最優先で強化しましょう。

矢避けの加護B矢避けの加護B初期CT7
自身に回避(3回)&防御力アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
8%8.80%9.60%10.40%11.20%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
12%12.80%13.60%14.40%16%

スキル3(仕切り直しC)

自身の弱体状態を解除及びHPを回復するスキル。敵のデバフを何でも消せる汎用性の高いスキルなので、出来る限りスキルレベルを上げましょう。

仕切り直しC仕切り直しC初期CT7
自身の弱体状態解除&自身のHP回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
500600700800900
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,0001,1001,2001,3001,500

クーフーリンのクラススキル

対魔力により弱体を弾きやすく、神性により与ダメージがアップしているので、敵の妨害を弾きながら安定した火力を出すことが出来ます。

矢避けの加護 Lv6 → 仕切り直し Lv6
「矢避けの加護」を育成しておくと、防御力アップの倍率が上昇するので敵からの被ダメージを抑えることが出来ます。また、CT短縮により短い間隔で回避を使いまわせるといったメリットがあります。「仕切り直し」も同じように、CT短縮によりダメージとデバフのケアがこまめに行えるといったメリットがあるので、「矢避けの加護」と並行して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
矢避けの加護 Lv10 → 仕切り直し Lv10
2つともCT短縮のメリットが大きいので、素材が集まり次第Lv10まで上げ切りましょう。

クーフーリンと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

クーフーリンと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
刑部姫

刑部姫

宝具の効果でクイック性能、防御力、最大HPをアップできるので、クイック主体であるクーフーリンの火力を上げた上で元々高い生存力を更に上げることができます。
クーフーリン〔プロト〕

クーフーリン
(プロト)

クーフーリンと同じ回避効果を持つので、二人を同じパーティに入れると延々回避し続ける、といった動きが出来ます。また、どちらもクイック主体なのでクイックチェインが組みやすく、プロトがスターを活かしやすいので火力の向上につながります。
イシュタル(ライダー)

水着
イシュタル

スキルによりバスターとクイックの性能をアップさせることが出来ます。クーフーリンはバスターとクイックを2枚ずつ持っているので、恩恵を最大限受けることが出来ます。

クーフーリンと一緒に使うおすすめの礼装

クイック性能をアップする礼装。クイック主体のため、火力向上につながります。
壬生狼

壬生狼

バスターとクイックの性能をアップし、毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。クーフーリンはバスターとクイックを2枚ずつ持っているので、どのカードが来ても安定した火力を出せるようになります。
いつかの夏

いつかの夏

クイック性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。クーフーリンの火力上昇に加えて、NPチャージスキルを持たないため宝具が撃ちづらいという弱点を補えます。

クーフーリンのステータス

最大HP9593最大ATK7239
属性秩序・中庸天地人
特性神性
声優神奈延年
イラスト武内崇
212
筋力B耐久C
敏捷A魔力C
幸運E宝具B

3槍の輝石槍の輝石×8
4槍の魔石槍の魔石×4
5槍の魔石槍の魔石×8
世界樹の種世界樹の種×4
6槍の秘石槍の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×8
7槍の秘石槍の秘石×8
混沌の爪混沌の爪×2
8混沌の爪混沌の爪×4
英雄の証英雄の証×12
9英雄の証英雄の証×36
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×13

2回目ランサーピースランサーピース×8
混沌の爪混沌の爪×3
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
世界樹の種世界樹の種×8
八連双晶八連双晶×4
最終再臨ランサーモニュメントランサーモニュメント×8
八連双晶八連双晶×7
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7

絆礼装

預言の星
効果クー・フーリン(ランサー)装備時のみ、自身の宝具威力を30%アップ&攻撃時に確率で自身のクリティカル威力を10%アップ(3ターン)

クーフーリンの関連クエスト