クーフーリン(プロト)の評価

サーヴァントクラスレア度
クーフーリン(プロト)

クーフーリン
(プロト)

クリティカルが出しやすく、局所に刺さる猛獣特攻スキルを持つのでストーリー攻略やキメラなどが出現するイベント周回で活躍します。

強いポイント

クリティカル威力アップとスター集中度アップスキルがありクリティカルアタッカーとしての運用が可能な上、猛獣特攻によりHPの高いキメラなどを速やかに撃破出来るのが特徴的です。

クーフーリン(プロト)の宝具

敵単体に超強力な攻撃を放ち、防御力ダウンを付与した上で中核率で即死させる宝具。防御力ダウンは間接的に火力上昇につながり、自身が出すクリティカルのダメージが更に増えるので役立ちます。

穿ちの朱槍
属性クイック
効果敵単体に超強力な攻撃&防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>&確率即死<オーバーチャージで効果UP>

クーフーリン(プロト)のスキル

クリティカル威力アップ、スター集中度アップに猛獣特攻など攻めに向いたスキルと回数制の回避を持っているので、攻守共に隙のないスキル構成になっています。

スキル1(ルーン魔術B)

自身のクリティカル威力と弱体耐性をアップするスキル。スキル3が強化後にスター集中度アップが付くのでこのスキルが活きるようになります。火力アップにつながるので、出来るだけ育てましょう。

ルーン魔術Bルーン魔術B初期CT7
自身のクリティカル威力アップ(3ターン)&弱体耐性アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
18%
18%
20.7%
20.7%
23.4%
23.4%
26.1%
26.1%
28.8%
28.8%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
31.5%
31.5%
34.2%
34.2%
36.9%
36.9%
39.6%
39.6%
45%
45%

スキル2(矢避けの加護B)

自身に3回回避状態を付与し、防御力をアップするスキル。回数制の回避は攻撃を食らわない限り効果がずっと続くので、CTがなくなってもまだ効果が持続しているといった状況になることもあります。生存の要なので、こちらも優先して育てましょう。

矢避けの加護B矢避けの加護B初期CT7
自身に回避(3回)&防御力アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
8%8.80%9.60%10.40%11.20%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
12%12.80%13.60%14.40%16%

スキル3(獣殺しB+)

自身に猛獣特攻状態を付与するスキル。強化後はスター集中度アップ効果も付くので、スキル1を活かせるようになります。元々の倍率が優秀なので育成は後回しでも問題ないですが、CTを短くするためにもある程度育てておきましょう。

獣殺しB+獣殺しB+初期CT7
自身に[猛獣]特攻(3ターン)
【強化後】&スター集中度アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
40%42%44%46%48%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
50%52%54%56%60%

クーフーリン(プロト)のクラススキル

対魔力によりデバフが弾きやすいので妨害されにくく、神性により与ダメージが増えているので安定した火力を発揮できます。

ルーン魔術 Lv6 → 獣殺し Lv6
クリティカル威力がアップする「ルーン魔術」とスター集中度がアップする「獣殺し」を並行して育成しておくと、スターを多く集めて高威力のクリティカルを発生させる、といった動きが出来るようになります。なので、これら2つを並行して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
矢避けの加護 Lv6
自身に回避を付与するこのスキルを育成しておくと、レベルアップに伴うCT短縮により短い間隔で敵の攻撃を無傷でやり過ごせるようになる、といったメリットがあります。なので、他2つの育成に一区切りがついたらこちらも育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6を目途に上げましょう。
【ステップ3】
ルーン魔術 Lv10 → 獣殺し Lv10
倍率上昇によりとても高い火力が発揮できるようになるので、素材が集まり次第最大まで育成しましょう。
【ステップ4】
矢避けの加護 Lv10
CT短縮のメリットが大きいので、CTが更に短縮されるLv10まで育成しましょう。

クーフーリン(プロト)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

クーフーリン(プロト)と一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
刑部姫

刑部姫

クーフーリンプロトはクイック主体のため、刑部姫の宝具によるクイックバフの恩恵を受けられます。また、宝具には防御力と最大HPをアップする効果が付いているので、オリジナルのクーフーリンに比べると生存能力が劣るプロトのサポートが可能です。
アンデルセン

アンデルセン

毎ターンスター獲得スキルに加えて味方全体のクリティカル威力アップスキルもあるので、クリティカルアタックを狙いやすいクーフーリンプロトとの相性は良いです。また、アンデルセンも宝具で毎ターンHP回復状態を付与するなど、耐久面のサポートが可能です。
ジャック・ザ・リッパー

ジャック

ジャックはクイック性能が高くスターを出しやすいので、クーフーリンプロトにスターを献上して高威力のクリティカルを出させるといった運用が可能です。また、強化解除スキルを持っているため、回避や無敵をはがしてプロトにクリティカルアタックで撃破させるといった動きも出来ます。

クーフーリン(プロト)と一緒に使うおすすめの礼装

クイック性能をアップする礼装。クイック主体のクーフーリンプロトとは好相性です。
騎士の矜持

騎士の矜持

クリティカル威力をアップし、デメリットとして防御力をダウンする礼装。クリティカルを能動的に狙っていける上に、回避で敵の攻撃を凌げるため防御力ダウンが気にならないのでクーフーリンプロトとの相性は良いです。
ホーリーナイト・サイン

ホーリーナイト・サイン

クイック性能とクリティカル威力をアップする礼装。クイック主体で且つクリティカルを狙いやすいクーフーリンプロトにはおすすめです。

クーフーリン(プロト)のステータス

最大HP10098最大ATK7082
属性秩序・中庸天地人
特性神性
声優中井和哉
イラスト中原
212
筋力A耐久C
敏捷A+魔力B
幸運D宝具B

3槍の輝石槍の輝石×8
4槍の魔石槍の魔石×4
5槍の魔石槍の魔石×8
世界樹の種世界樹の種×4
6槍の秘石槍の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×8
7槍の秘石槍の秘石×8
虚影の塵虚影の塵×7
8英雄の証英雄の証×12
虚影の塵虚影の塵×13
9英雄の証英雄の証×36
八連双晶八連双晶×16

2回目ランサーピースランサーピース×8
虚影の塵虚影の塵×10
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
世界樹の種世界樹の種×8
混沌の爪混沌の爪×2
最終再臨ランサーモニュメントランサーモニュメント×8
混沌の爪混沌の爪×4
八連双晶八連双晶×8

絆礼装

クランの猛犬
効果クー・フーリン〔プロトタイプ〕(ランサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体に〔猛獣〕特攻状態20%を付与

クーフーリン(プロト)の関連クエスト