モードレッドの評価

使い方(運用方法)

自身のNPを増加するスキルを持っているので、雑魚散らしに使えます。また、スキル1(魔力放出A)により自身の火力を上げることもできるので、HPが高い雑魚敵が出現するクエストを周回する際に活躍します。

強いポイント

宝具にアーサー特攻効果があり、この特攻が刺さるサーヴァントがストーリーの重要なところで出現するのでストーリー攻略に役立ちます。また、スキル3(不貞隠しの兜EX)の効果でNP増加だけでなく防御アップと弱体解除効果もあるので高難易度クエストでの耐久も可能です。

モードレッドの宝具

敵全体にアーサー特攻効果を持つ攻撃を放ち、自身のNPをリチャージします。現在宝具を強化するクエストが有るので、アーサー特性持ちだけでなくランサークラスの雑魚散らしにも使える程度の火力があります。

我が麗しき父への叛逆(クラレント・ブラッドアーサー)
属性 バスター
効果 敵全体に強力な[アーサー]特攻攻撃<オーバーチャージで特攻威力アップ>+自身のNPを少しリチャージする<オーバーチャージで効果アップ>

モードレッドのスキル

バスターカード性能アップ、スター生成、防御アップ+弱体解除+NP増加と使いやすいスキルばかりでまとまっています。

スキル1(魔力放出A)

自身のバスターカード性能をアップするスキル。自身の火力に直結するので、出来るだけ早くスキルレベルを上げましょう。

魔力放出A初期CT7
自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)

スキル2(直感B)

スターを獲得するスキル。スキルレベルを上げてもそれほど獲得数が増えるわけではないので、スキルレベル上げは後回しでOKです。

直感B初期CT7
スターを大量獲得

スキル3(不貞隠しの兜EX)

自身の弱体状態を解除、防御力アップ、NP増加と強い効果を複数持つスキル。宝具の撃ちやすさと生存率につながるので、最優先でスキルレベルを上げましょう。

不貞隠しの兜EX初期CT8
自身の弱体状態を解除&自身の防御力大アップ(1ターン)&自身のNPを増やす

モードレッドのクラススキル

対魔力のおかげで弱体耐性が高く、騎乗によりクイックカードの性能も上がっています。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体体制をアップ
騎乗B自身のクイックカードの性能をアップ

モードレッドと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

モードレッドと一緒に使いたいサーヴァント

スキル名効果
シェイクスピアバスターカード性能アップスキルを持つので、バスター宝具のモードレッドとは好相性です。また、味方1体のNPを増加するスキルを持っているので、モードレッドの宝具が撃ちやすくなります。
ユリウス・カエサル火力向上につながるスキルが1つだけ(効果も1ターンのみ)のモードレッドを、スキル1(軍略B)とスキル2(カリスマC)でサポートできます。モードレッドと同じくセイバークラスなので、ランサークラスの敵が出現するクエストを攻略する際は一緒に編成しましょう。
ジャンヌ・ダルク(オルタ)モードレッドの特性が竜なので、スキル2(竜の魔女EX)の恩恵を受けられます。また、スキル1(自己改造EX)で自身のスター集中度を上げられるので、モードレッドの直感で生成したスターを吸収してクリティカルアタックする、といった動きも可能です。

モードレッドと一緒におすすめの礼装

スキル名効果
リミテッド・ゼロオーバーバスターカード性能を25%アップする礼装。バスターカード2枚持ちかつバスター宝具なので、火力の向上につながります。
バトル・オリンピアアーツ・バスターカード性能を8%アップ及びNPを50%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。バスターカードとアーツカードをそれぞれ2枚持っているので恩恵は大きく、スキルによるNP増加とあわせると宝具がさらに撃ちやすくなるのでおすすめです。
エアリアル・ドライブバスターカード性能と宝具威力を8%アップ及びNPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。チャージされているNPの量が30%と少し物足りないですが宝具威力が上がっているので、NPを供給できるサーヴァントを用意できるのであればこちらを装備すれば雑魚散らし性能を上げることが出来ます。

モードレッドのステータス

基本情報

モードレッドのステータス
最大HP14680最大ATK11723
クラスセイバー
属性混沌・中庸
レア度星5
COST16
声優沢城みゆき
イラスト近衛乙嗣
122
パラメータ
筋力B+耐久A
敏捷B魔力B
幸運D宝具A

2剣の輝石×5
3剣の輝石×12
4剣の魔石×5
5剣の魔石×12
八連双晶x5
6剣の秘石×5
八連双晶x10
7剣の秘石×12
竜の牙×12
8竜の牙×24
混沌の爪x4
9混沌の爪x11
竜の逆鱗x10
10伝承結晶×1

霊気再臨素材

段階素材
1回目セイバーピース×5
2回目セイバーピース×12
竜の牙x18
3回目セイバーモニュメント×5
八連双晶x10
蛮神の心臓x2
最終セイバーモニュメント×12
蛮神の心臓x4
竜の逆鱗x5

絆礼装

私は誰だ?
効果モードレッド(セイバー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の宝具威力20%アップ

【FGO】「冬のファラオ大感謝祭」ガチャはいつ引くべき?

【ドッカンバトル】LRギニュー特戦隊(新生特戦隊のお披露目)の評価/スキルとステータス

【ドッカンバトル】「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」の攻略と報酬を解説

【ドッカンバトル】「伝説降臨」ガチャはいつ引くべき?当たりキャラ一覧と評価を解説

【魔界ウォーズ】最強キャラクターランキング