クレオパトラの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
クレオパトラ

クレオパトラ

クレオパトラのスキル・宝具

宝具暁の時を終える蛇よ、此処にバスター
自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉&敵全体に強力な攻撃&自身のHPを1000減らす【デメリット】
スキル1皇帝特権A皇帝特権ACT:7~5
自身にさまざまな効果をランダムで付与
スキル2黄金律(富&体)B黄金律(富&体)BCT:8~6
自身のNP獲得量をアップ(3ターン)&毎ターンNPを獲得状態を付与(3ターン)&毎ターンHP回復状態を付与(3ターン)
スキル3女神の加護C女神の加護CCT:8~6
自身に無敵状態を付与(1ターン)&弱体状態を解除&スター獲得
カードQQABB

使い方(運用方法)

クイックによるスター発生能力が高く、カード性能やスキルのおかげでNP獲得量も良好なのでスターを生みつつ宝具を連射することができます。

総評

前述の行動が出来ることに加えて、HP回復や確率で入る防御バフ、無敵により耐久力が高いので長く場にとどまりスター発生などの役割を果たせるのが強みです。

クレオパトラの宝具

攻撃前に入るバスターバフは発動ターン中持続するので、宝具後に自身のバスターカードを選択しておくと高い火力で殴ることが出来ます。デメリットのHP減少も、自身の2種類ある回復スキルでカバーできるのであまり気にならないでしょう。

暁の時を終える蛇よ、此処に
属性
バスター
効果自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉&敵全体に強力な攻撃&自身のHPを1000減らす【デメリット】

クレオパトラのスキル

確率バフ付きの回復、毎ターンHP回復とNP獲得、複数の効果が付いている無敵といったように、長期戦に長けたスキル構成となっています。

スキル1(皇帝特権A)

自身のHPを回復し、確率で攻撃力と防御力アップを付与するスキル。自身のスキルで唯一火力に直結するので、確率でもいいから火力を上げたいという場合はスキル2を最優先にしつつこちらから育成しましょう。

皇帝特権A皇帝特権ACT:7~5
自身にさまざまな効果をランダムで付与
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
20%
1,000
22%
22%
1,200
24%
24%
1,400
26%
26%
1,600
28%
28%
1,800
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
30%
30%
2,000
32%
32%
2,200
34%
34%
2,400
36%
36%
2,600
40%
40%
3,000

スキル2(黄金律(富&体)B)

自身に毎ターンHP回復とNP獲得状態、NP獲得量アップを付与するスキル。HP回復でダメージのケアが出来るだけでなく、NP獲得とNP獲得量アップにより宝具がかなり撃ちやすくなるので、まずはこちらから育成しましょう。

黄金律(富&体)B黄金律(富&体)BCT:8~6
自身のNP獲得量をアップ(3ターン)&毎ターンNPを獲得状態を付与(3ターン)&毎ターンHP回復状態を付与(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
10%
500
22%
10%
550
24%
10%
600
26%
10%
650
28%
10%
700
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
30%
10%
750
32%
10%
800
34%
10%
850
36%
10%
900
40%
10%
1,000

スキル3(女神の加護C)

自身に無敵を付与して弱体を解除、スターを獲得するスキル。レベルを上げてCTを短くすると長期戦での性能が上がる上に獲得するスターの数が増えてクリティカル支援能力も上がるので、火力バフをそこまで重視しないのであればスキル2を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

女神の加護C女神の加護CCT:8~6
自身に無敵状態を付与(1ターン)&弱体状態を解除&スター獲得
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1011121314
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1516171820

クレオパトラのクラススキル

スター発生率がアップする気配遮断により、スター供給要員として活躍できます。また、与ダメージがプラスされる神性によりアタッカーとして安定した火力を発揮できます。

スキル名効果
気配遮断B自身のスター発生率をアップ
神性D自身に与ダメージプラス状態を付与

クレオパトラのスキル上げ優先度

【ステップ1】
皇帝特権 Lv6
火力と耐久力を一挙に上げられるこのスキルを育成しておくと、敵からの被ダメージは抑えてこちらのダメージは伸ばす、といった動きが出来るようになり、クエスト攻略が楽になります。なので、育成の際はこのスキルを最優先に育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
皇帝特権 Lv10
倍率上昇により高い火力と耐久力を発揮できる上に、CT短縮により短い間隔で回復できるようになるので、Lv10まで育成しましょう。
【ステップ3】
女神の加護 Lv6 → 黄金律(富&体) Lv6
「女神の加護」はCT短縮により短い間隔で無敵を使いまわしたりデバフをケアできるようになります。また、「黄金律(富&体)」を育成しておくと、回復量とNP獲得量が増えるので、自身の耐久力を上げることができます。このように、これら2つは育成しておくと敵から倒されるリスクを減らせるので、「皇帝特権」の育成が終わり次第これらも育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ4】
女神の加護 Lv10 → 黄金律(富&体) Lv10
回復量などの上昇やCT短縮のメリットが大きいので、これら2つもLv10まで育成しましょう。

クレオパトラのスキル上げ素材

レベル素材
1初期値
2殺の輝石殺の輝石×5
3殺の輝石殺の輝石×12
4殺の魔石殺の魔石×5
5殺の魔石殺の魔石×12
封魔のランプ封魔のランプ×3
6殺の秘石殺の秘石×5
封魔のランプ封魔のランプ×6
7殺の秘石殺の秘石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
8鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
9追憶の貝殻追憶の貝殻×18
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×10
10伝承結晶伝承結晶×1

クレオパトラの再臨素材

段階素材
1回目アサシンピースアサシンピース×5
2回目アサシンピースアサシンピース×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
封魔のランプ封魔のランプ×6
血の涙石血の涙石×3
最終再臨アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
血の涙石血の涙石×6
蛇の宝玉蛇の宝玉×10

クレオパトラの強い点と弱い点

クレオパトラの強い点

攻撃前にバスター性能アップが入る宝具を持つ

クレオパトラの全体宝具は敵にダメージを与える前にバスター性能アップが付与されるので、宝具を発動するだけでそれなりのダメージを与えることが出来ます。また、宝具で付与されるバスター性能アップは1ターン持続するので、宝具の後に自身のバスターカードを選択しておくと、与えるダメージを伸ばすことが出来ます。

「皇帝特権A」で回復しつつバフを付与できる

「皇帝特権A」はHP回復効果と、確率で攻撃力アップや防御力アップを付与する効果があります。確率な分それぞれのバフの倍率は高いので、バフの付与成功率を上げられるオジマンディアスと編成して運用しましょう。

「黄金律(富&体)B」で回復も宝具の準備も出来る

「黄金律(体&富)B」は自身に毎ターンHP回復と毎ターンNP獲得やNP獲得量アップを付与する効果があるので、このスキル1つでダメージケアも宝具の準備もこなすことが出来ます。また、毎ターンのHP回復により、自身の宝具のデメリットで減少したHPをケアする、といった動きも出来ます。

「女神の加護C」で防御もクリティカル支援も行える

「女神の加護C」は自身に無敵を付与する効果と弱体解除及びスターを獲得する効果があるので、無敵で敵の宝具など強力な攻撃を耐えつつ、スター獲得で味方のクリティカルを支援することも出来ます。

カード性能がとても高い

クレオパトラの持つカードは性能がとても高く、スター発生能力やNP獲得能力に優れています。スターが欲しいときはクレオパトラのカードを優先して選択しましょう。

クレオパトラの弱い点

バフが不安定

「皇帝特権A」は倍率こそ優秀ですが、付与確率があまり高くないので安定して高い火力を発揮するのは難しいです。付与成功率を上げられるオジマンディアスと編成するか、他にバフ要員を編成しましょう。

クレオパトラの運用方法

全体宝具アタッカー

周回で運用する際は礼装とサーヴァントでNPをサポートする

クレオパトラは全体宝具を持つので、敵を宝具で一掃する全体宝具アタッカーとして運用できます。周回で運用する際は、宝具での敵処理が楽に行えるようNPチャージ礼装や味方のNPをチャージ出来るサーヴァントと編成しましょう。周回ではなくストーリークエストなどの攻略に運用する際は、高いNP効率や「黄金律(富&体)B」により宝具を簡単に連射できるので、NPチャージ礼装ではなくカード性能アップ礼装を装備させ威力を高めましょう。

宝具発動前に「皇帝特権A」を使う

「皇帝特権A」は確率ですが攻撃力アップを付与する効果があります。付与されるのが確率な分倍率は高く、攻撃力アップの付与に成功すると宝具威力が大幅に伸びます。なので、「皇帝特権A」は出来るだけ宝具発動まで温存し、宝具発動に合わせて使いましょう。

クリティカル支援役

スターが欲しいときはクレオパトラのクイックを優先して選択する

クレオパトラのクイックは性能が高く、スターを多く発生させることが出来ます。クリティカル発生を狙う際は、クレオパトラのクイックを優先して選択しましょう。

足りないスターは「女神の加護C」で補う

クレオパトラは「女神の加護C」のスター獲得効果でもクリティカルを支援できます。スターが足りないときは「女神の加護C」を使いましょう。ただし、自身に無敵を付与する効果もあるので、使用するのは出来るだけ敵のチャージが満タンでかつクリティカルアタッカーのカードが多く来ているときにしましょう。出現する敵の宝具が攻撃宝具でないのであれば使用タイミングを気にせず使いましょう。

クレオパトラと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

クレオパトラと一緒に使いたいサーヴァント

オジマンディアスのスキルによりクレオパトラの確率バフが付与しやすくなります。また、スター集中度の高いライダークラスなので、クレオパトラがクイックや自身のスキル3で生み出したスターを活かすことが出来ます。
荊軻

荊軻

荊軻はスキルによるクリティカルが得意なので、スター発生が得意なクレオパトラと組ませると活躍します。
カエサル

カエサル

カエサルは攻撃バフを豊富に持つので、確率でのバフしかないクレオパトラの火力を安定してあげることが出来ます。また、スキルによりスター発生率アップを付与できるので、クレオパトラのスター発生能力が更に高まります。

クレオパトラと一緒に使うおすすめの礼装

バスターとクイック性能をアップし、毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。バスターとクイックをそれぞれ2枚ずつ持つクレオパトラの火力を不足なく強化できる上に、スター獲得によりスター供給要員としての性能が更に上がります。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。確率でのバフしかないクレオパトラの火力を安定してあげることが出来、NP獲得スキルとこちらの礼装によるNP補助を合わせて宝具の始動を早めることが出来ます。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスターを8個獲得する礼装。クレオパトラは場持ちが良いので、こちらの礼装を付けると安定して長くスターを供給することが出来ます。

クレオパトラのステータス

最大HP13402最大ATK11088
属性秩序・中庸天地人
特性王・神性
声優釘宮理恵
イラスト小松崎類
212
筋力B耐久C
敏捷A魔力D
幸運D宝具A

絆礼装

運命の蛇
効果クレオパトラ(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の宝具威力を25%アップ&防御力を10%ダウン【デメリット】