クレオパトラの評価

サーヴァントクラスレア度
クレオパトラ

クレオパトラ

クイックによるスター発生能力が高く、カード性能やスキルのおかげでNP獲得量も良好なのでスターを生みつつ宝具を連射することができます。

強いポイント

前述の行動が出来ることに加えて、HP回復や確率で入る防御バフ、無敵により耐久力が高いので長く場にとどまりスター発生などの役割を果たせるのが強みです。

クレオパトラの宝具

攻撃前に入るバスターバフは発動ターン中持続するので、宝具後に自身のバスターカードを選択しておくと高い火力で殴ることが出来ます。デメリットのHP減少も、自身の2種類ある回復スキルでカバーできるのであまり気にならないでしょう。

暁の時を終える蛇よ、此処に(ウラエウス・アストラペ)
属性バスター
効果自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉&敵全体に強力な攻撃&自身のHPを1000減らす【デメリット】

クレオパトラのスキル

確率バフ付きの回復、毎ターンHP回復とNP獲得、複数の効果が付いている無敵といったように、長期戦に長けたスキル構成となっています。

スキル1(皇帝特権A)

自身のHPを回復し、確率で攻撃力と防御力アップを付与するスキル。自身のスキルで唯一火力に直結するので、確率でもいいから火力を上げたいという場合はスキル2を最優先にしつつこちらから育成しましょう。

皇帝特権A初期CT7
自身にさまざまな効果をランダムで付与

スキル2(黄金律(富&体)B)

自身に毎ターンHP回復とNP獲得状態、NP獲得量アップを付与するスキル。HP回復でダメージのケアが出来るだけでなく、NP獲得とNP獲得量アップにより宝具がかなり撃ちやすくなるので、まずはこちらから育成しましょう。

黄金律(富&体)B初期CT8
自身のNP獲得量をアップ(3ターン)&毎ターンNPを獲得状態を付与(3ターン)&毎ターンHP回復状態を付与(3ターン)

スキル3(女神の加護C)

自身に無敵を付与して弱体を解除、スターを獲得するスキル。レベルを上げてCTを短くすると長期戦での性能が上がる上に獲得するスターの数が増えてクリティカル支援能力も上がるので、火力バフをそこまで重視しないのであればスキル2を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

女神の加護C初期CT8
自身に無敵状態を付与(1ターン)&弱体状態を解除&スター獲得

クレオパトラのクラススキル

スター発生率がアップする気配遮断により、スター供給要員として活躍できます。また、与ダメージがプラスされる神性によりアタッカーとして安定した火力を発揮できます。

スキル名効果
気配遮断B自身のスター発生率をアップ
神性D自身に与ダメージプラス状態を付与

クレオパトラと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

クレオパトラと一緒に使いたいサーヴァント

オジマンディアスのスキルによりクレオパトラの確率バフが付与しやすくなります。また、スター集中度の高いライダークラスなので、クレオパトラがクイックや自身のスキル3で生み出したスターを活かすことが出来ます。
荊軻

荊軻

荊軻はスキルによるクリティカルが得意なので、スター発生が得意なクレオパトラと組ませると活躍します。
カエサル

カエサル

カエサルは攻撃バフを豊富に持つので、確率でのバフしかないクレオパトラの火力を安定してあげることが出来ます。また、スキルによりスター発生率アップを付与できるので、クレオパトラのスター発生能力が更に高まります。

クレオパトラと一緒におすすめの礼装

バスターとクイック性能をアップし、毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。バスターとクイックをそれぞれ2枚ずつ持つクレオパトラの火力を不足なく強化できる上に、スター獲得によりスター供給要員としての性能が更に上がります。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。確率でのバフしかないクレオパトラの火力を安定してあげることが出来、NP獲得スキルとこちらの礼装によるNP補助を合わせて宝具の始動を早めることが出来ます。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスターを8個獲得する礼装。クレオパトラは場持ちが良いので、こちらの礼装を付けると安定して長くスターを供給することが出来ます。

クレオパトラのステータス

基本情報

クレオパトラのステータス
レア度星5COST16
クラスアサシン
最大HP13402最大ATK11088
属性秩序・中庸天地人
特性神性
声優釘宮理恵
イラスト小松崎類
212
パラメータ
筋力B耐久C
敏捷A魔力D
幸運D宝具A

2殺の輝石殺の輝石×5
3殺の輝石殺の輝石×12
4殺の魔石殺の魔石×5
5殺の魔石殺の魔石×12
封魔のランプ封魔のランプ×3
6殺の秘石殺の秘石×5
封魔のランプ封魔のランプ×6
7殺の秘石殺の秘石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
8鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
9追憶の貝殻追憶の貝殻×18
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×10

1回目アサシンピースアサシンピース×5
2回目アサシンピースアサシンピース×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
封魔のランプ封魔のランプ×6
血の涙石血の涙石×3
最終アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
血の涙石血の涙石×6
蛇の宝玉蛇の宝玉×10

絆礼装

運命の蛇
効果自身がフィールドにいる間、味方全体の宝具威力を25%アップ&防御力を10%ダウン【デメリット】