エイリークの評価

サーヴァントクラスレア度
エイリーク

エイリーク

全体宝具持ちのバーサーカーなので敵の編成を気にせず高い火力を出せるので、周回で活躍します。

強いポイント

宝具効果の攻撃力アップが敵へ攻撃を放つ前に入るので高いダメージを出せる上に、優秀なデバフを持っているので周回要因だけでなく妨害要因としても運用することが出来るのが強みです。

エイリークの宝具

攻撃力アップが攻撃を放つ前に入るのでお手軽に高火力を出せる優秀な宝具です。周回要因として使うのであれば、デメリットのHP減少も気になりません。

血塗れの戴冠式(ブラッドバス・クラウン)
属性バスター
効果自身の攻撃力アップ大(1ターン)<オーバーチャージで効果UP> + 敵全体に強力な攻撃 + 自身のHP1000減少【デメリット】

エイリークのスキル

敵の攻撃力・防御力ダウンとガッツ付与、回復と妨害と耐久に長けたスキル構成です。

スキル1(支援呪術C)

敵単体の攻撃力と防御力を下げるスキル。間接的な火力と耐久力の上昇につながる優秀なスキルです。活躍する場面は多いため、優先して育てましょう。

支援呪術C初期CT7
敵単体の攻撃力をダウン & 敵単体の防御力をダウン

スキル2(戦闘続行B)

自身にガッツを付与するスキル。とりあえず1回つかえればOKなので、育成は後回しで問題ないです。

戦闘続行B初期CT9
自身にガッツ状態を付与(1回)

スキル3(血啜の獣斧A+)

自身の弱体を解除し、最大HPを上げるスキル。最大HPアップにより耐久力が若干上がるので、弱体解除効果は腐りますが戦闘開始と同時にとりあえず使っておくといった運用でもOKです。

血啜の獣斧A+初期CT8
自身の弱体状態を解除 & 自身に最大HPが増える状態を付与

エイリークのクラススキル

狂化によりバスター性能が上がっており、安定して高い火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
狂化B自身のバスターカードの性能をアップ

エイリークと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

エイリークと一緒に使いたいサーヴァント

バスターバフによりバスター主体のダレイオスの火力を上げられる上に、NPチャージスキルで宝具の発動をサポートすることも出来るので周回要因として運用するのであればこちらがおすすめです。
セミラミス

セミラミス

スキルによる弱体耐性ダウンで永リークがが付与するデバフが通りやすくなります。また、敵のバスター耐性をダウンすることができるので、エイリークの火力上昇につながります。
レオニダス

レオニダス

ターゲット集中によりエイリークを守れることに加え、味方全体に撒けるバスターバフにより火力のサポートも可能なので好相性です。

エイリークと一緒におすすめの礼装

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。宝具の撃ちやすさと火力を同時に上げることができます。
レコードホルダー

レコードホルダー

弱体付与成功率をアップする礼装。スキルによるデバフを重視するのであればこちらがおすすめです。

ガッツ付与及びNP獲得量アップを付与する礼装。エイリークのデバフでボスに対処するといった運用をするのであれば、こちらの礼装を付けておくとガッツスキルで道中を凌ぎつつNPをため、ボス戦でデバフや宝具を一気に撃つといった運用が出来ます。

エイリークのステータス

基本情報

エイリークのステータス
レア度星2COST4
クラスバーサーカー
最大HP7688最大ATK6290
属性混沌・中庸天地人
特性
声優安井邦彦
イラスト蒼月タカオ
113
パラメータ
筋力B+耐久B+
敏捷D魔力D
幸運C宝具C

2狂の輝石狂の輝石×3
3狂の輝石狂の輝石×6
4狂の魔石狂の魔石×3
5狂の魔石狂の魔石×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビーx3
6狂の秘石狂の秘石×3
ホムンクルスベビーホムンクルスベビーx5
7狂の秘石狂の秘石×6
凶骨凶骨×8
8凶骨凶骨×15
混沌の爪混沌の爪×2
9混沌の爪混沌の爪x6
虚影の塵虚影の塵x24

1回目バーサーカーピースバーサーカーピース×3
2回目バーサーカーピースバーサーカーピース×6
凶骨凶骨x11
3回目バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×3
ホムンクルスベビーホムンクルスベビーx5
蛇の宝玉蛇の宝玉x2
最終バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×6
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
虚影の塵虚影の塵x12

絆礼装

血を啜る斧
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のクリティカル威力を25%アップ

エイリークの関連クエスト

強化クエスト
1回目2回目