セミラミスの評価

敵全体の弱体耐性をダウン出来るのでデバフを多く撒けるサーヴァントでパーティを組むと活躍します。また、自身のNPとNP獲得量をを増加するスキルを持っているので、宝具での雑魚散らしも可能です。

強いポイント

スキル2(二重召喚)によりクラス相性の不利を打ち消せるので、有利クラスであるライダーと不利クラスであるキャスターの混成クエストでも気にせず連れて行くことが出来ます。また、敵全体の弱体耐性をダウンさせたり、バスター耐性をダウンさせてパーティ全体の火力向上に貢献することも出来たりと支援能力が高いです。

セミラミスの宝具

自身の宝具威力をアップした上で敵全体に強力な攻撃を放ち、味方全体の防御力をアップさせます。雑魚の殲滅をこなしつつ防御バフにより味方の支援も出来るので優秀です。

虚栄の空中庭園(ハンギングガーデンズ・オブ・バビロン)
属性バスター
効果自身の宝具威力をアップ(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>+敵全体に強力な攻撃+味方全体の防御力をアップ(3ターン)

セミラミスのスキル

クリティカルスターを8個消費して敵全体に毒とバスター耐性ダウンを付与するスキルが特徴的です。スキル1の敵全体に弱体耐性ダウンと合わせて使用すると弱体効果が弾かれにくくなるので使用する際は是非併用しましょう。

スキル1(使い魔(鳩)D)

自身のNPを増やし敵全体の弱体耐性を下げるスキル。スキル3でのデバフ付与が弾かれにくくなるので、出来る限り併用しましょう。スキルレベルを上げるとNPの獲得量が増えるので、優先して育てましょう。

使い魔(鳩)D初期CT7
自身のNPを増やす+敵全体の弱体体制をダウン

スキル2(二重召喚B)

自身のNP獲得量を増加させ、キャスタークラスとの相性不利を打ち消すスキル。宝具が撃ちやすくなる上に、キャスター相手に戦う際弱点攻撃を受けなくなるので、セミラミスの耐久力の向上に貢献します。

二重召喚B初期CT7
自身のNP獲得量をアップ(3ターン)&キャスタークラスに対する相性不利を打ち消す状態を付与(3ターン)

スキル3(驕慢王の美酒B+)

スターを8個消費して敵全体に毒とバスター耐性ダウン状態を付与するスキル。自身の宝具がバスター宝具なので火力上昇につながります。また、バスターカードを多く持つサーヴァントで編成すると更に恩恵が増すので、パーティ編成の際はバスターカードを何枚持っているか確認しながら編成しましょう。

驕慢王の美酒B+初期CT8
<スターが8個以上ある場合のみ使用可能>
敵全体に毒状態を付与(3ターン)&バスターカード耐性をダウン(3ターン)
+スターを8個減らす【デメリット】

セミラミスのクラススキル

高ランクの陣地作成によりアーツカードの性能が上がっており、道具作成の効果で弱体付与成功率が上がっています。アーツカードを3枚持っており、スキルでデバフを撒くセミラミスにはぴったりのクラススキル構成です。

スキル名効果
陣地作成EXアーツカード性能をアップ
気配遮断C+スター発生率をアップ
道具作成C弱体付与成功率をアップ

セミラミスと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

セミラミスと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
天草四郎

天草四郎

セミラミスのスキルによる弱体耐性ダウン付与で天草のスタン付与スキルが入りやすくなったり、スキル3(驕慢王の美酒B+)に必要なスター8個を天草のスキル1(啓示A)で供給できたりと好相性です。また、天草の宝具もバスターなので、スキル3(驕慢王の美酒B+)で付与されるバスター耐性ダウンが活きます。
静謐のハサン

静謐のハサン

スキル2(毒の刃C++)でセミラミスのスキル3(驕慢王の美酒B+)に必要なスターを供給した上で、蝕毒状態を付与してスキル3で付与する毒のダメージを増やすことができます。また、静謐のハサンは宝具で毒やスキル封印、宝具封印と複数のデバフを付与するので、セミラミスのスキル1(使い魔(鳩)D)の弱体耐性ダウンの恩恵を受けられます。
山の翁

山の翁

バスターカードを3枚持っており、宝具もバスターなのでスキル3(驕慢王の美酒B+)との相性は抜群です。また、スター生成スキルは持っていませんがクイックカードの性能が高くスターを多く生み出せるので、山の翁のクイックカードを1回切るだけでスキル3の発動に必要なスターを供給することが出来ます。

セミラミスと一緒におすすめの礼装

スキル3(驕慢王の美酒B+)の発動に必要なスターが8個なので、これを装備すると1ターン待つだけですぐスキルを使えるようになります。
フォーマルクラフト

フォーマルクラフト

アーツカード性能を25%アップする礼装。宝具はバスターなので宝具威力の向上にはつながりませんが、アーツカードを3枚も持っているので、アーツカード性能アップの恩恵は大きいです。
スイート・デイズ

スイート・デイズ

アーツ・バスターカード性能を8%アップ及び毎ターンスターを3個獲得する状態を付与する礼装。アーツ3枚持ちで且つバスター宝具のため、そのどちらも強化できる上にスキル3(驕慢王の美酒B+)の発動に必要なスターをそろえる手助けにもなるのでおすすめです。

セミラミスのステータス

基本情報

セミラミスのステータス
レア度星5COST16
クラスアサシン
最大HP11309最大ATK13266
属性秩序・悪天地人
特性神性
声優真堂圭
イラスト近衛乙嗣
131
パラメータ
筋力A耐久D
敏捷D魔力A
幸運A宝具B

2殺の輝石殺の輝石×5
3殺の輝石殺の輝石×12
4殺の魔石殺の魔石×5
5殺の魔石殺の魔石×12
万死の毒針万死の毒針×12
6殺の秘石殺の秘石×5
万死の毒針万死の毒針×24
7殺の秘石殺の秘石×12
竜の牙竜の牙×12
8竜の牙竜の牙×24
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
9鳳凰の羽根鳳凰の羽根×15
精霊根精霊根×10

1回目アサシンピースアサシンピース×5
2回目アサシンピースアサシンピース×12
竜の牙竜の牙×18
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
万死の毒針万死の毒針×24
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
最終アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5

絆礼装

不明の杯
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のバスターカード性能を10%アップ &宝具威力を10%アップ