アステリオスの評価

サーヴァントクラスレア度
アステリオス

アステリオス

バーサーカー

バーサーカー

星1

星1

使い方(運用方法)

敵全体の攻撃力と防御力をダウンする宝具を持つので、パーティ編成に工夫が要りますが高難易度など強力な敵が出現するクエストで活躍します。

強いポイント

宝具により強力なデバフを撒ける上に、スキルで自身の攻撃力やバスター性能、スター集中度を上げて強力なクリティカルアタックを放つことができるのが強みです。

アステリオスの宝具

6ターンと長い間敵の攻撃力と防御力を下げられる上に、強化後は1ターンのみですが高倍率の攻撃・防御デバフを上乗せする強力な宝具です。攻撃のヒット数が多い敵相手だと編成や礼装で工夫をすれば、まず宝具で敵の攻撃力を大幅に下げる→デバフでダメージを抑えながらヒット数の多い攻撃を食らいNPを溜める→もう一度宝具を撃つ→またデバフでダメージを受けながら……といったループ行動を取ることもできます。

万古不易の迷宮
属性アーツ
効果敵全体の攻撃力ダウン(6ターン) & 防御力ダウン(6ターン)

アステリオスのスキル

攻撃力とバスター性能、スター集中度アップと火力を上げることに長けたスキル構成となっています。

スキル1(怪力A)

自身の攻撃力をアップするスキル。どのような編成をするにしても有用な火力に直結するスキルなので、どんどん育成しましょう。

怪力A怪力A初期CT7
自身の攻撃力アップ
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%12%14%16%18%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%22%24%26%30%

スキル2(天性の魔A++)

自身の攻撃弱体耐性と防御力をアップするスキル。宝具の項目で述べたような被弾してNPを溜めて宝具を撃つというループを狙う場合、防御力アップは大変役立つので最優先で育成しましょう。

天性の魔A++天性の魔A++初期CT7
自身の攻撃弱体耐性アップ & 自身の防御力アップ
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%
20%
55%
22%
60%
24%
65%
26%
70%
28%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
75%
30%
80%
32%
85%
34%
90%
36%
100%
40%

スキル3(深淵のラブリュスC)

自身のスター集中度とバスター性能をアップするスキル。スターを供給できるサーヴァントと共に編成するつもりであれば、こちらを育成しましょう。

深淵のラブリュスC深淵のラブリュスC初期CT7
自身のスター集中度をアップ & 自身のバスターカード性能をアップ
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
3,000%
20%
3,300%
21%
3,600%
22%
3,900%
23%
4,200%
24%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
4,500%
25%
4,800%
26%
5,100%
27%
5,400%
28%
6,000%
30%

アステリオスのクラススキル

バスターカードを3枚持っているので、狂化によるバスター性能アップの恩恵は大きいです。

スキル名効果
狂化B自身のバスターカード性能をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
怪力 Lv6 → 深淵のラブリュス Lv6
火力に関わるこれら2つのスキルを育成しておくと、敵を倒しやすくなり攻略が楽になるので、優先して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
怪力 Lv10 → 深淵のラブリュス Lv10
各種倍率の上昇により、敵を倒すのが楽になるので2つともLv10まで育成しましょう。
【ステップ3】
天性の魔 Lv6
このスキルを育成しておくと、アステリオスの宝具で付与する攻撃力ダウン効果とこのスキルの防御力アップ効果が合わさり、バーサーカーでありながら非常に倒されにくくなるので、他2つの育成が終わり次第こちらも育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ4】
天性の魔 Lv10
防御力アップの倍率上昇により、更に倒されにくくなるのでこちらもLv10までいくせいしましょう。

アステリオスと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アステリオスと一緒に使いたいサーヴァント

敵の攻撃力デバフが切れたらアステリオスは倒されやすくなるので、適宜守れるレオニダスを入れておくと安定します。また、バスターバフを撒けるのでアステリオスの火力アップにもつながります。
アンデルセン

アンデルセン

アンデルセンはスキルで毎ターンスター獲得状態になれる上に味方全体のクリティカル威力アップ付与により、アステリオスのクリティカルをサポートできます。アステリオスをクリティカルアタッカーとして活用したいのであればこちらがおすすめです。

バスター性能アップ効果が付随する味方単体へのガッツ付与スキルを持っているので、火力上昇としてだけでなく、被弾によるNPチャージ戦法の安全装置としてアステリオスをサポートすることが出来ます。

アステリオスと一緒に使うおすすめの礼装

ガッツ付与及びNP獲得量アップを付与する礼装。アステリオスの耐久力を上げることができ、NP獲得量アップにより宝具が撃ちやすくなります。

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため火力上昇につながります。とりあえず素殴りを強化したいときはこちらがおすすめです。
月の勝利者

月の勝利者

バスター性能とクリティカル威力をアップする礼装。スター供給役など、アステリオスのクリティカルをサポートする下地を整えられるのであればこちらがおすすめです。

アステリオスのステータス

基本情報

レア度星1COST3
クラスバーサーカー
最大HP6604最大ATK6037
属性混沌・悪天地人
特性ギリシャ神話系男性
声優鳥海浩輔
イラストしまどりる
113
筋力A++耐久A++
敏捷C魔力D
幸運E宝具A

2狂の輝石狂の輝石×2
3狂の輝石狂の輝石×4
4狂の魔石狂の魔石×2
5狂の魔石狂の魔石×4
英雄の証英雄の証×5
6狂の秘石狂の秘石×2
英雄の証英雄の証×10
7狂の秘石狂の秘石×4
八連双晶八連双晶×2
8八連双晶八連双晶×4
虚影の塵虚影の塵×4
9世界樹の種世界樹の種×10
虚影の塵虚影の塵×12

1回目バーサーカーピースバーサーカーピース×2
2回目バーサーカーピースバーサーカーピース×4
八連双晶八連双晶×3
3回目バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×2
隕蹄鉄隕蹄鉄×2
英雄の証英雄の証×10
最終再臨バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4

アリアドネの糸
効果アステリオス(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

アステリオスの関連クエスト