BBの評価

ムーンキャンサー

ムーンキャンサー

アーツ主体で且つ宝具で味方全体のNPチャージにより宝具回転率を上げられるので、アーツ主体のサーヴァントで固めたパーティで活躍します。

強いポイント

CTが短いスキルでの味方単体の回復、スタン付与、宝具での味方全体NPチャージといったように支援と妨害を高いレベルでこなせる上に、スキルによりクリティカルアタッカーとしての運用も可能なので有利クラスのアヴェンジャー戦は勿論どのような場面でも活躍できるのが強みです。

BBの宝具

敵単体のHPを大幅に削りつつ、弱体耐性ダウンにより味方のデバフを支援したり味方全体のNPをチャージしたりと支援性能が高い宝具です。

C.C.C.
属性アーツ
効果敵単体に超強力な攻撃&弱体耐性をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>+味方全体のNPを増やす

BBのスキル

味方単体への弱体解除付き回復、無敵解除付きスタン付与、クリティカル威力及びスター集中度アップといったように、支援・妨害・攻撃の全てをこなせるスキル構成となっています。

スキル1(十の王冠 D)

味方単体の弱体を解除しHPを回復、弱体無効状態を付与するスキル。デバフを消した上でデバフ無効状態を付与するといった対デバフ性能がとても高いスキルな上にスキルマにするとCTが4と短くなるので、スキルマを目指して最優先で育成しましょう。

十の王冠D十の王冠D初期CT6
味方単体の弱体状態を解除&HPを回復&弱体無効状態(1回・3ターン)を付与
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1,0001,2001,4001,6001,800
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
2,0002,2002,4002,6003,000

スキル2(黄金の杯 C)

敵単体の無敵を解除し確率でスタンを付与するスキル。無敵だけでなく回避も解除できるので、敵の耐久系スキルに対する阻害性能はとても高いです。スキルマにするとスタン付与確率が100%になるので、妨害性能を重視するのであればスキル1を最優先にしつつこちらも出来る限り育成しましょう。

黄金の杯C黄金の杯C初期CT8
敵単体の無敵状態を解除&確率でスタン状態を付与(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%55%60%65%70%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
75%80%85%90%100%

スキル3(自己改造 EX)

自身のクリティカル威力及びスター集中度をアップするスキル。アタッカーとしての性能が上がるだけでなく、アーツでクリティカルを出すと獲得するNPの量が増えるといった性質により、間接的に支援性能が高い自身の宝具を撃ちやすくする有用なスキルと言えます。妨害性能よりもこれらのメリットを重視するのであれば、スキル1を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

自己改造EX自己改造EX初期CT7
自身のクリティカル威力アップ(3ターン)&スター集中度アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
400%
23%
440%
26%
480%
29%
520%
32%
560%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
35%
600%
38%
640%
41%
680%
44%
720%
50%
800%

BBのクラススキル

道具作成によりスキルや宝具で付与する弱体が通りやすくなっており、アーツ性能がアップする陣地作成によりアタッカーとしての性能が上がっています。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ
道具作成A自身の弱体付与成功率をアップ
陣地作成A自身のArtsカードの性能をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
黄金の杯 Lv10 → 十の王冠 Lv6
「黄金の杯」はLv10まで育成するとスタン付与成功率が100%になり、対魔力などで弱体耐性が上がっているサーヴァント以外には確定でスタンを付与できるようになります。これにより、敵の宝具発動を必ず遅らせるなど味方が生き残りやすくなる動きが出来るようになるので、出来る限り一気にLv10まで育成しましょう。また、味方のダメージやデバフをケアできる「十の王冠」も合わせて育成しておくと、より一層味方が生き残りやすくなるので合わせて育成しましょう。こちらはCTが短縮されるLv6を目途に上げましょう。
【ステップ2】
十の王冠 Lv10
回復量の上昇やCT短縮など、恩恵は大きいのでLv10まで育成しましょう。
【ステップ3】
自己改造 Lv6
育成すると高威力のクリティカルを積極的に狙えるようになり、敵の撃破が容易になるので他2つの育成が終わり次第こちらも育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ4】
自己改造 Lv10
スター集中度やクリティカル威力アップの倍率上昇により、更に高威力のクリティカルを積極的に狙えるようになるので、こちらもLv10まで育成しましょう。

BBと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

BBと一緒に使いたいサーヴァント

単体アーツバフによりBBの火力を上げることができます。また、BBの全体NPチャージ宝具で玉藻の宝具が撃ちやすくなり、玉藻のスキルCT短縮法具でBBの優秀な回復スキルやスタン付与スキルの再利用が早まるといったように、お互いにサポートし合えるので好相性です。
フランケンシュタイン

フラン

スキルや宝具で付与されるデメリットを、BBの弱体解除・弱体無効付与スキルでケアすることが出来ます。
ジャンヌ・ダルク

ジャンヌ
ダルク

BBの全体NPチャージ宝具でジャンヌの全体無敵付与宝具を撃ちやすくすることが出来るので、同じ編成に入れておくと味方全体の耐久力が上昇します。また、お互いにスタン付与スキルを持っているんで、敵の行動を複数回妨害することも出来ます。

BBと一緒に使うおすすめの礼装

アーツ性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の威力と撃ちやすさが上昇します。
蒼玉の魔法少女

蒼玉の魔法少女

NP獲得量をアップし、NPを40%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。NPチャージ効果で初動を早めると共にNP獲得量アップ効果により連射性能も上がるので、威力よりも撃ちやすさと連射性能を重視するのであればこちらがおすすめです。
もう一つの結末

もう一つの結末

アーツ性能とクリティカル威力をアップする礼装です。アーツ宝具を持ちスキルでクリティカルを積極的に狙えるBBとは好相性です。

BBのステータス

基本情報

レア度星4COST12
クラスムーンキャンサー
最大HP13643最大ATK8197
属性混沌・善天地人
特性-
声優下屋 則子
イラストワダアルコ
221
筋力E耐久C
敏捷D魔力A
幸運EX宝具A

2騎の輝石騎の輝石×4
術の輝石術の輝石×4
3騎の輝石騎の輝石×10
術の輝石術の輝石×10
4騎の魔石騎の魔石×4
術の魔石術の魔石×4
5騎の魔石騎の魔石×10
術の魔石術の魔石×10
6騎の秘石騎の秘石×4
術の秘石術の秘石×4
7騎の秘石騎の秘石×10
術の秘石術の秘石×10
8血の涙石血の涙石×4
混沌の爪混沌の爪×4
9精霊根精霊根×7
呪獣胆石呪獣胆石×7

1回目思い出のリボン×1
2回目思い出のリボン×1
3回目思い出のリボン×1
最終再臨思い出のリボン×1

絆礼装

路傍の夢
効果BB(ムーンキャンサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を8%アップ&Artsカード性能を8%アップ&Busterカード性能を8%アップ