フランケンシュタインの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
フランケンシュタイン

フラン

フランケンシュタインのスキル・宝具

宝具磔刑の雷樹クイック
敵全体にかなり強力な攻撃&クリティカル率ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>&自身にスタン付与(2ターン)【デメリット】
スキル1ガルバニズムBガルバニズムBCT:7~5
自身のNP獲得量をアップ(3ターン)
スキル2虚ろなる生者の嘆きD虚ろなる生者の嘆きD→CCT:8~6
敵単体に中確率でスタン(1ターン)&敵単体の防御力ダウン(1ターン)
スキル3オーバーロードCオーバーロードCCT:7~5
自身の宝具の威力を大アップ(1ターン)&自身にやけど付与(5ターン)【デメリット】
カードQABBB

使い方(運用方法)

とても高い火力の全体宝具を持っているので、HPが高い敵が多く出現する周回クエストで活躍します。

総評

元々宝具威力が高く、スキルでさらに宝具威力を伸ばせるため宝具で高HPの敵をまとめて薙ぎ払えるのが強みです。

フランケンシュタインの宝具

敵全体のHPを大幅に削り、クリティカル発生率を下げられるので不意のクリティカルで倒れることが少なくなります。ただし、デメリットにより2ターンも自身の動きを封じられるので、使い所に気をつけるか弱体解除が可能なサーヴァントとともに編成しましょう。

磔刑の雷樹
属性
クイック
効果敵全体にかなり強力な攻撃&クリティカル率ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>&自身にスタン付与(2ターン)【デメリット】

フランケンシュタインのスキル

NP獲得量アップ、スタン&防御力ダウン付与、宝具威力アップといったように宝具に関連したスキルで構成されています。

スキル1(ガルバニズムB)

自身のNP獲得量をするスキル。宝具の撃ちやすさにつながりますが、自身がバスター3枚構成のため恩恵を受けにくいので育成は後回しでOKです。

ガルバニズムBガルバニズムBCT:7~5
自身のNP獲得量をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
25%27%29%31%33%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
35%38%41%44%50%

スキル2(虚ろなる生者のな嘆きD → C)

敵単体にスタンと防御力ダウンを付与するスキル。スタンによる足止めと防御力ダウンによる間接的な火力上昇の両方が可能な優秀なスキルなのでこちらを最優先に育成しましょう。

虚ろなる生者の嘆きD虚ろなる生者の嘆きD→CCT:8~6
敵単体に中確率でスタン(1ターン)&敵単体の防御力ダウン(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%11%12%13%14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%16%17%18%20%

スキル3(オーバーロードC)

自身の宝具威力をアップし、デメリットとしてやけど状態を付与するスキル。火力に直結するスキルなので、スキル2を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

オーバーロードCオーバーロードCCT:7~5
自身の宝具の威力を大アップ(1ターン)&自身にやけど付与(5ターン)【デメリット】
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
300
21%
300
22%
300
23%
300
24%
300
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
25%
300
26%
300
27%
300
28%
300
30%
300

フランケンシュタインのクラススキル

低ランクですが狂化により3枚あるバスターの性能が上がっているので、素殴りでも安定した火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
狂化D自身のバスターカードの性能を少しアップ

フランケンシュタインのスキル上げ優先度

【ステップ1】
虚ろなる生者の嘆き Lv6 → オーバーロード Lv6
敵の防御力を下げたり自身の宝具威力を上げるこれらのスキルを育成しておくと、宝具で敵をすぐ倒せるようになるので、宝具を活かした攻略や周回が容易になります。なので、これら2つのスキルを優先して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
虚ろなる生者の嘆き Lv10 → オーバーロード Lv10
防御力ダウンや宝具威力アップの倍率上昇により、宝具を活かした攻略が更に容易になるので、2つともLv10まで育成しましょう。

フランケンシュタインのスキル上げ素材

フランケンシュタインの再臨素材

フランケンシュタインと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

フランケンシュタインと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
エレナ・ブラヴァツキー

エレナ

バスター3枚とクイック宝具といった複雑な構成ですが、エレナの全カードバフスキルにより不足なく強化できます。また、全体NPチャージスキルにより、宝具の撃ちやすさもサポートできます。
水着イシュタル

水着
イシュタル

味方全体へのクイック・バスターバフスキルにより、フランケンシュタインの素殴りと宝具威力の両方を強化することが出来ます。
玄奘三蔵

玄奘三蔵

味方全体に弱体無効を付与するスキルにより、フランケンシュタインが自身のスキルと宝具で付与するデメリットを全て無視できます。

フランケンシュタインと一緒に使うおすすめの礼装

ガッツ付与効果とNP獲得量アップ効果のある礼装です。耐久性が増すと共に、NP獲得量アップにより宝具が撃ちやすくなります。
いつかの夏

いつかの夏

クイック性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装です。宝具を特に重視するのであれば、こちらがおすすめです。
レコードホルダー

レコードホルダー

弱体付与成功率をアップする礼装です。スキル2でのスタン・防御力ダウンが付与しやすくなります。

フランケンシュタインのステータス

最大HP10687最大ATK9441
属性混沌・中庸天地人
特性-
声優野中藍
イラスト岡崎武士
113
筋力C耐久B
敏捷D魔力D
幸運B宝具C

絆礼装

人間への道程
効果フランケンシュタイン(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

フランケンシュタインの関連クエスト