フェルグスの評価

サーヴァントクラスレア度
フェルグス

フェルグス

自前デバフを持っている全体宝具持ちなので、種火集めやイベントクエストなど周回で活躍します。

強いポイント

自前のバフに加えてバスターカードを3枚(宝具を合わせると4枚)持っているので自身のみでバスターチェインが組みやすく、ダメージを伸ばしやすいのが強みです。

フェルグスの宝具

ダメージを与えた後防御力と弱体耐性をダウンさせるので、敵全体のHPを削りつつ皇族の火力を伸ばせる優秀な宝具です。

虹霓剣()
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃&防御力ダウン(3ターン)&弱体耐性ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

フェルグスのスキル

自身の攻撃力アップ、防御力アップ、回避付与といったように、使いやすいスキルで構成されています。

スキル1(勇猛A)

自身の攻撃力と精神異常耐性をアップするスキル。火力に直結する上に敵の魅了などを弾きやすくなる優秀なスキルなので、こちらを最優先して育てましょう。

勇猛A初期CT7
自身の攻撃力アップ(3ターン)&自身の精神異常耐性アップ(3ターン)

スキル2(反骨の相B)

自身の防御力をアップし、攻撃強化成功率をダウンするスキル。通常は攻撃強化スキルは無条件に付与されますが、こちらを使うと強化されなくなる可能性が出てきます。なので、スキルを使う順番は要注意です。

反骨の相B初期CT7
自身の防御力をアップ(3ターン)&自身の攻撃強化成功率をダウン【デメリット】

スキル3(心眼(真)A)

自身に回避と防御力アップを付与するスキル。使いやすく耐久力に直結するスキルなので、スキル1を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

心眼(真)A初期CT8
自身に回避状態を付与(1ターン)&自身の防御力をアップ(3ターン)

フェルグスのクラススキル

1枚だけ持っているクイックカードの性能が騎乗により強化されているので、コマンドカード選択時に来たらどんどん切っていきましょう。

フェルグスと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

フェルグスと一緒に使いたいサーヴァント

バスターバフとNPチャージスキルにより、火力と宝具の撃ちやすさをサポートすることが出来ます。
エルドラドのバーサーカー

エルドラドの
バーサーカー

味方全体へ3ターン持続するバスターバフを撒けるので、バスター3枚持ちのフェルグスの火力を持続的に伸ばすことが出来ます。
ナイチンゲール

ナイチンゲール

バスターバフと回復スキルにより、フェルグスの火力と耐久力を一挙にサポートすることが出来ます。

フェルグスと一緒におすすめの礼装

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため火力上昇につながります。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。上昇するバスター性能こそ前述の礼装に劣りますが、宝具威力アップに加えてNP補助効果もあるので、NPチャージスキルを持たないフェルグスのサポートが出来ます。素殴りより宝具の撃ちやすさが欲しいときはこちらがおすすめです。
勇者エリちゃんの冒険

勇者エリちゃんの冒険

バスター性能と宝具威力をアップする礼装。宝具威力アップの倍率が優秀なので、サーヴァントなどでNPを補助できるのであればこちらがおすすめです。

フェルグスのステータス

基本情報

フェルグスのステータス
レア度星3COST7
クラスセイバー
最大HP9786最大ATK7460
属性秩序・中庸天地人
特性
声優黒田崇矢
イラストBすけ
113
パラメータ
筋力A耐久A
敏捷B魔力E
幸運C宝具A+

2剣の輝石剣の輝石×4
3剣の輝石剣の輝石×8
4剣の魔石剣の魔石×4
5剣の魔石剣の魔石×8
八連双晶八連双晶x4
6剣の秘石剣の秘石×4
八連双晶八連双晶×7
7剣の秘石剣の秘石×8
英雄の証英雄の証×10
8英雄の証英雄の証×20
世界樹の種世界樹の種×5
9世界樹の種世界樹の種×15
隕蹄鉄隕蹄鉄×16

1回目セイバーピースセイバーピース×4
2回目セイバーピースセイバーピース×8
英雄の証英雄の証x15
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
八連双晶八連双晶x7
蛮神の心臓蛮神の心臓x2
最終セイバーモニュメントセイバーモニュメント×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×8
蛮神の心臓蛮神の心臓x3

絆礼装

勇士の滾り
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のバスター性能を10%アップ&宝具威力を10%アップ

フェルグスの関連クエスト