フェルグスの評価

サーヴァントクラスレア度
フェルグス

フェルグス

自前デバフを持っている全体宝具持ちなので、種火集めやイベントクエストなど周回で活躍します。

強いポイント

自前のバフに加えてバスターカードを3枚(宝具を合わせると4枚)持っているので自身のみでバスターチェインが組みやすく、ダメージを伸ばしやすいのが強みです。

フェルグスの宝具

ダメージを与えた後防御力と弱体耐性をダウンさせるので、敵全体のHPを削りつつ皇族の火力を伸ばせる優秀な宝具です。

虹霓剣
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃&防御力ダウン(3ターン)&弱体耐性ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

フェルグスのスキル

自身の攻撃力アップ、防御力アップ、回避付与といったように、使いやすいスキルで構成されています。

スキル1(勇猛A)

自身の攻撃力と精神異常耐性をアップするスキル。火力に直結する上に敵の魅了などを弾きやすくなる優秀なスキルなので、こちらを最優先して育てましょう。

勇猛A勇猛A初期CT7
自身の攻撃力アップ(3ターン)&自身の精神異常耐性アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
20%
12%
22%
14%
24%
16%
26%
18%
28%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%
30%
22%
32%
24%
34%
26%
36%
30%
40%

スキル2(反骨の相B)

自身の防御力をアップし、攻撃強化成功率をダウンするスキル。通常は攻撃強化スキルは無条件に付与されますが、こちらを使うと強化されなくなる可能性が出てきます。なので、スキルを使う順番は要注意です。

反骨の相B反骨の相B初期CT7
自身の防御力をアップ(3ターン)&自身の攻撃強化成功率をダウン【デメリット】
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
15%
50%
16%
50%
17%
50%
18%
50%
19%
50%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%
50%
21%
50%
22%
50%
23%
50%
25%
50%

スキル3(心眼(真)A)

自身に回避と防御力アップを付与するスキル。使いやすく耐久力に直結するスキルなので、スキル1を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

心眼(真)A心眼(真)A初期CT8
自身に回避状態を付与(1ターン)&自身の防御力をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%11%12%13%14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%16%17%18%20%

フェルグスのクラススキル

1枚だけ持っているクイックカードの性能が騎乗により強化されているので、コマンドカード選択時に来たらどんどん切っていきましょう。

勇猛 Lv6 → 心眼(真) Lv6
火力を上げることにより撃破を早められるので、「勇猛」を育成しましょう。また、回避スキルのCTを短縮することにより、敵の強力な攻撃を戦闘中に何度もやり過ごせるようになるので、「心眼(真)」のレベルも上げましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで育成しましょう。
【ステップ2】
勇猛 Lv10 → 心眼(真) Lv10
効果の倍率上昇及びCTの更なる短縮のために、両方とも最大まで育成しましょう。
【ステップ3】
反骨の相 Lv6
「心眼(真)」の防御バフと合わさると敵から与えられるダメージを大幅に抑えられるので、他2つの育成が終わり次第こちらも育成しましょう。デメリットがある分倍率が高いので、最大まで育成する必要はありません。CTが短縮されるLv6まで上げましょう。

フェルグスと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

フェルグスと一緒に使いたいサーヴァント

バスターバフとNPチャージスキルにより、火力と宝具の撃ちやすさをサポートすることが出来ます。
エルドラドのバーサーカー

エルドラドの
バーサーカー

味方全体へ3ターン持続するバスターバフを撒けるので、バスター3枚持ちのフェルグスの火力を持続的に伸ばすことが出来ます。
ナイチンゲール

ナイチンゲール

バスターバフと回復スキルにより、フェルグスの火力と耐久力を一挙にサポートすることが出来ます。

フェルグスと一緒に使うおすすめの礼装

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため火力上昇につながります。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。上昇するバスター性能こそ前述の礼装に劣りますが、宝具威力アップに加えてNP補助効果もあるので、NPチャージスキルを持たないフェルグスのサポートが出来ます。素殴りより宝具の撃ちやすさが欲しいときはこちらがおすすめです。
勇者エリちゃんの冒険

勇者エリちゃんの冒険

バスター性能と宝具威力をアップする礼装。宝具威力アップの倍率が優秀なので、サーヴァントなどでNPを補助できるのであればこちらがおすすめです。

フェルグスのステータス

最大HP9786最大ATK7460
属性秩序・中庸天地人
特性騎乗 ・ 王 ・ 愛する者
声優黒田崇矢
イラストBすけ
113
筋力A耐久A
敏捷B魔力E
幸運C宝具A+

2剣の輝石剣の輝石×4
3剣の輝石剣の輝石×8
4剣の魔石剣の魔石×4
5剣の魔石剣の魔石×8
八連双晶八連双晶×4
6剣の秘石剣の秘石×4
八連双晶八連双晶×7
7剣の秘石剣の秘石×8
英雄の証英雄の証×10
8英雄の証英雄の証×20
世界樹の種世界樹の種×5
9世界樹の種世界樹の種×15
隕蹄鉄隕蹄鉄×16

1回目セイバーピースセイバーピース×4
2回目セイバーピースセイバーピース×8
英雄の証英雄の証×15
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
八連双晶八連双晶×7
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
最終再臨セイバーモニュメントセイバーモニュメント×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×3

絆礼装

勇士の滾り
効果フェルグス(セイバー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を10%アップ&宝具威力を10%アップ

フェルグスの関連クエスト