ステンノの評価

サーヴァントクラスレア度
ステンノ

ステンノ

宝具とスキルによる対男性の妨害性能が高いので、ストーリー攻略や高難易度など、男性の強敵が出現するクエストで活躍します。

強いポイント

男性限定の魅了付与や敵のチャージ減少など妨害に長けている上に、味方の神性特性持ちサーヴァントの攻撃力をスキルで大幅に上げることもできるので、支援能力も高いのが特徴的です。

ステンノの宝具

敵単体に男性限定で即死、魅了を付与し、防御力ダウンも付与するスキル。即死によりどれだけ敵にHPが残っていようが関係なく倒すことができ、即死が通らなくとも魅了での足止めや防御力ダウンを付与できる優秀な宝具です。

女神の微笑(スマイル・オブ・ザ・ステンノ)
属性バスター
効果敵単体に高確率で即死効果[男性限定] & 魅了状態を付与[男性限定](1ターン) & 防御ダウン(3ターン)

ステンノのスキル

敵単体のチャージ減少、男性に魅了付与、味方全体の攻撃力をアップ及び神性特性持ちは更に攻撃力アップといった、妨害と支援に長けたスキル構成です。

スキル1(吸血C)

敵単体のチャージを減少し、自身のNPをチャージするスキル。敵の妨害だけでなく自身の男性に強い宝具が撃ちやすくなるので、男性相手での運用を想定しているのであれば優先して育てましょう。

吸血C初期CT8
敵単体のチャージを中確率で減らす&自身のNPを増やす

スキル2(魅惑の美声A)

敵単体の男性限定で魅了を付与するスキル。対象は男性限定なので、男性相手専用で運用するのであればこちらも育成しましょう。

魅惑の美声A初期CT9
敵単体[異性]に魅了付与

スキル3(女神のきまぐれA)

味方全体の攻撃力をアップし、神性特性持ちサーヴァントの攻撃力を更に上げるスキル。パーティの編成次第ではとても高い支援能力を発揮するので、ステンノを使う際は味方のクラススキルに「神性」があるか確認しましょう。支援能力も重視するのであればこちらを育成しましょう。

女神のきまぐれA初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ & [神性]特性の味方全体の攻撃力をアップ

ステンノのクラススキル

スター発生率がアップする気配遮断によりスター供給要因としても活躍でき、女神の神核により与ダメージもアップしているので安定した火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
気配遮断A+自身のスター発生率をアップ
対魔力A自身の弱体耐性をアップ
女神の神核EX自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性アップ

ステンノと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ステンノと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
エウリュアレ

エウリュアレ

男性サーヴァント戦に使うのであれば、同じく対男性性能が高いエウリュアレを一緒に入れておけば男性メタ性能が高くなります。また、エウリュアレも神性特性を持っているので攻撃力バフの恩恵を受けられます。
クーフーリン〔プロト〕

クーフーリン
(プロト)

クリティカルアタックを狙いやすくクイック主体なので、同じくクイック主体のステンノと同じパーティに入れるとクイックチェインが組みやすくなる上に、チェインで生み出したスターを有効活用できます。また、神性特性を持っているので、攻撃力バフの恩恵を受けられます。
坂田金時(ライダー)

坂田金時
(ライダー)

こちらも神性特性持ちでクイック主体、そしてスター集中度の高いライダーなので、クーフーリンプロトと同じような動きが出来ます。また、こちらは自身でクイックバフを持っているので、クリティカルを出さずとも安定した火力を出すことが出来ます。

ステンノと一緒におすすめの礼装

弱体付与成功率をアップする礼装。デバフを多く持つステンノとは好相性です。

クイック性能をアップする礼装。クイック主体のため、火力上昇につながります。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスター8個獲得状態を付与する礼装。こちらを装備すると自身がクイック主体なのでスターを出しやすいことも合わせてスター供給性能が高まるので、支援を重視するのであればおすすめです。

ステンノのステータス

基本情報

ステンノのステータス
レア度星4COST12
クラスアサシン
最大HP11518最大ATK8985
属性混沌・善天地人
特性神性
声優浅川悠
イラストAKIRA
311
パラメータ
筋力E耐久E
敏捷B魔力EX
幸運EX宝具B

3殺の輝石殺の輝石×10
4殺の魔石殺の魔石×4
5殺の魔石殺の魔石×10
蛮神の心臓蛮神の心臓x2
6殺の秘石殺の秘石×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
7殺の秘石殺の秘石×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
8蛇の宝玉蛇の宝玉×7
混沌の爪混沌の爪x3
9竜の逆鱗竜の逆鱗x8
混沌の爪混沌の爪x9

1回目アサシンピースアサシンピース×4
2回目アサシンピースアサシンピース×10
蛇の宝玉蛇の宝玉x5
3回目アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
蛮神の心臓蛮神の心臓x4
虚影の塵虚影の塵x8
最終アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
虚影の塵虚影の塵x16
竜の逆鱗竜の逆鱗×4

絆礼装

女神のきらめき(ステンノ)
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

ステンノの関連クエスト