アルテラの評価

サーヴァントクラスレア度
アルテラ

アルテラ

自身のスター集中度をアップさせるスキルとがあるので、クリティカルアタッカーとしての運用が可能です。また、全体宝具なので1WAVEや2WAVEの雑魚を宝具で散らして3WAVEの体力が多い敵はクリティカルアタックで撃破する、といった運用ができます。

強いポイント

自前でバフと回復スキルを持っていて単体解決しているので、無理にパーティに支援サーヴァントを入れる必要がなく、パーティを自由に編成できます。

アルテラの宝具

敵全体に強力な攻撃を放ち、防御ダウン状態も付与します。防御ダウンにより間接的な味方の火力上昇にも貢献できます。

軍神の剣
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃&防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

アルテラのスキル

攻撃力を上昇するスキルについているスター獲得効果で得たスターを、HP回復スキルについている自身のスター集中度アップ効果を利用して自分でクリティカルを出す、といった自己完結したスキル構成です。

スキル1(軍略B)

味方全体の宝具威力をアップするスキル。自分の火力にもつながるので、素材に余裕があれば育成しておきましょう。

軍略B軍略B初期CT7
味方全体の宝具威力アップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
9%9.90%10.80%11.70%12.60%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
13.50%14.40%15.30%16.20%18%

スキル2(天性の肉体D)

自身の攻撃弱体耐性をアップし、HHPを回復するスキル。強化後はスター集中度をアップする効果がつき、スター獲得効果のあるスキル3との相性が良くなるのでスキル3と並行して強化しましょう。

天性の肉体D天性の肉体D初期CT7
自身の攻撃弱体耐性アップ(3ターン)&自身のHP回復
【強化後】&スター集中(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
40%
1,000
44%
1,150
48%
1,300
52%
1,450
56%
1,600
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
60%
1,750
64%
1,900
68%
2,050
72%
2,200
80%
2,500

スキル3(星の紋章EX)

自身の攻撃力をアップし、スターを獲得するスキル。強化後のスキル2にはスター集中度アップ効果が付くので、このスキルで出したスターを自分で吸ってクリティカルを出すことも出来ます。火力に直結するので、スキル2と合わせてどんどん育てましょう。

星の紋章EX星の紋章EX初期CT7
自身の攻撃力アップ(3ターン)&スター獲得
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
5
12%
6
14%
7
16%
8
18%
9
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%
11
22%
12
24%
13
26%
14
30%
15

アルテラのクラススキル

高ランクの対魔力により弱体効果を弾きやすく、騎乗スキルも有しているためクイックカードの性能も悪くありません。また、与ダメージが増える神性スキルもついているためアタッカーとしては申し分ないクラススキル構成となっています。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ
騎乗A自身のクイックカードの性能をアップ

星の紋章 Lv6 → 天性の肉体 Lv6
高火力で敵をすぐに倒せるように、まずは「星の紋章」を育成しましょう。また、スター集中度アップ効果のある「天性の肉体」も合わせて育成しておくと、「星の紋章」のスター獲得効果を自身で活かせるようになるので、出来るだけ同時に育成しましょう。CTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
星の紋章 Lv10
火力を最大限高められるようにするために「星の紋章」を最大まで上げましょう。
【ステップ3】
天性の肉体 Lv10
「天性の肉体」を最大レベルまで上げておくと、スター集中度の高いサーヴァントと一緒に編成しても問題なくスターを集められるようになるので、「星の紋章」を上げきったあとはこちらも最大まで上げましょう。
【ステップ4】
軍略 Lv6
「天性の肉体」の攻撃力バフと合わせて使用すると法具威力を大幅に伸ばせるようになるので、他2つを育成し切ったらこちらも育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで育成しましょう。
【ステップ5】
軍略 Lv10
素材が集まったら、CTが更に短縮されるLv10まで一気に上げましょう。

アルテラと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アルテラと一緒に使いたいサーヴァント

スキルにより毎ターンスター獲得状態になり、味方全体のクリティカル威力を上昇させることも出来るのでスターの集中度を上げて能動的にクリティカルを狙えるアルテラとは好相性です。
ランスロット(セイバー)

ランスロット
(セイバー)

自身のスキルでクリティカルアタックを連発できるランスロットとアルテラを一緒に入れておくことにより、ランスロットのスキル効果が続くうちはランスロットで、効果がきれたら1ターンの間アルテラでクリティカルアタックを出し続けて敵の体力を大幅に削るといったクリティカルパーティが組めます。ただし、スキルの使うタイミングを間違えるとスターの奪い合いになるので要注意です。
レオニダス

レオニダス

アルテラの不利クラスであるアーチャーが居る混成クエストでも、レオニダスを入れておけばスキルや宝具の効果でクラス相性によりダメージを抑えながら身代わりになることが出来ます。また、宝具にスター獲得効果もあるので、スキル2(天性の肉体EX)との相性も良く、バスターバフも付与できるためアルテラの火力サポートも可能です。

アルテラと一緒に使うおすすめの礼装

バスターカード性能10%アップ及びクリティカル威力20%アップを付与する礼装。バスターカードが多く能動的にクリティカルを狙えるアルテラとは好相性です。
聖夜の晩餐

聖夜の晩餐

クリティカル威力と宝具威力を10%アップ及びNPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。クリティカルを狙いやすく、NPチャージスキルを持たないアルテラにとって好都合の効果を持つのでおすすめです。
スイート・デイズ

スイート・デイズ

バスター・アーツカードの性能を8%アップ及び毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。アルテラはバスターカードとアーツカードをそれぞれ2枚ずつ持っており、スター集中度アップでスターを利用できるのでおすすめです。

アルテラのステータス

最大HP13907最大ATK12343
属性混沌・善天地人
特性騎乗・神性
声優能登麻美子
イラストhuke
122
筋力B耐久A
敏捷A魔力B
幸運A宝具A++

2剣の輝石剣の輝石×5
3剣の輝石剣の輝石×12
4剣の魔石剣の魔石×5
5剣の魔石剣の魔石×12
混沌の爪混沌の爪×3
6剣の秘石剣の秘石×5
混沌の爪混沌の爪×6
7剣の秘石剣の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×10
8虚影の塵虚影の塵×20
凶骨凶骨×18
9凶骨凶骨×54
蛮神の心臓蛮神の心臓×10

1回目セイバーピースセイバーピース×5
2回目虚影の塵虚影の塵×15
セイバーピースセイバーピース×12
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
混沌の爪混沌の爪×6
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
最終再臨セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
蛮神の心臓蛮神の心臓×5

絆礼装

永劫の孤独
効果アルテラ(セイバー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の攻撃力を15%アップ

アルテラの関連クエスト

幕間の物語
第1節第2節
第3節