ランスロット(セイバー)の評価

サーヴァントクラスレア度
ランスロット(セイバー)

クリティカルに特化しているので、ストーリー攻略や高難易度など、強敵が出現するクエストで活躍します。

強いポイント

自身のスキルでスターを獲得して自身のスキルでスター集中度とクリティカル威力を上げてクリティカルをひたすら連発する、といった自己完結した動きが出来るのが強みです。

ランスロット(セイバー)の宝具

攻撃する前にアーツバフが入るので威力が増し、攻撃後は被ダメージプラス状態を付与することによって後続の火力をサポートする出来る優秀な宝具です。また、アーツバフは宝具発動ターン中ずっと入るので、宝具後に自身のアーツカードを選んでおくと恩恵を受けられます。

縛鎖全断・過重湖光
属性アーツ
効果自身のアーツカード性能をアップ(1ターン)&敵単体に超強力な攻撃&敵単体に被ダメージが増える状態を付与(5ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉

ランスロット(セイバー)のスキル

スター獲得、スター集中度アップ、毎ターンスター獲得とクリティカル威力アップといったように、クリティカルを出すことに特化しているスキル構成となっています。

スキル1(湖の騎士A)

スターを獲得し、NPをチャージするスキル。チャージするNPの量は変わりませんが、獲得するスターの数は増えるのでスキル3を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

湖の騎士A湖の騎士A初期CT8
自身のNPを増やす&スターを獲得
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
10%
30%
11%
30%
12%
30%
13%
30%
14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
30%
15%
30%
16%
30%
17%
30%
18%
30%
20%

スキル2(無窮の武練A+)

自身のスター集中度をアップするスキル。レベル1の時点で倍率は優秀なので、育成は後回しでOKです。

無窮の武練A+無窮の武練A+初期CT7
自身のスター集中度をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
3000%3300%3600%3900%4200%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
4500%4800%5100%5400%6000%

スキル3(直感A)

自身に毎ターンスター獲得状態とクリティカル威力アップを付与するスキル。自身が必要とするスターを自身で獲得できる上にクリティカル威力アップにより火力を上昇させることが出来るので、最優先で育成しましょう。

騎士は徒手にて死せずA++騎士は徒手にて死せずA++初期CT8
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3ターン)&自身のクリティカル威力をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
5
30%
6
32%
7
34%
8
36%
9
38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
10
40%
11
42%
12
44%
13
46%
15
50%

ランスロット(セイバー)のクラススキル

対魔力によりデバフを弾きやすくなっています。

騎士は徒手にて死せず Lv6 → 湖の騎士 Lv6
クリティカル威力とクリティカル発生の両方をサポートできる「騎士は徒手にて死せず」のレベルを上げることにより、クリティカルを活かして敵を素早く処理できるようになります。また、クリティカルに必要なスターを供給しつつ宝具の準備もできる「湖の騎士」も並行して育成しておくと、クリティカルと宝具の両方を活用して敵に大ダメージを与えられるようになります。まずはCTが短縮されるLv6を目途に育成しましょう。
【ステップ2】
騎士は徒手にて死せず Lv10 → 湖の騎士 Lv10
倍率上昇によりクリティカル威力が大幅に上がる上に、CT短縮により高い火力を発揮できる状態になれる頻度が上がるので、「騎士は徒手にて死せず」のレベルは最大まで上げましょう。「湖の騎士」も最大まで育成すると20個ものスターを獲得できるようになるので、合わせて最大まで育成しましょう。
【ステップ3】
無窮の武練 Lv6
元々の倍率が優秀なので育成の必要はあまりありませんが、他のスキルとCTを揃えておくとCTのばらつきに悩まされることなく戦えるようになるので、CTが1つ短縮されるLv6までは育成しましょう。

ランスロット(セイバー)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ランスロット(セイバー)と一緒に使いたいサーヴァント

毎ターンのスター獲得スキルと全体クリティカル威力アップスキルにより、ランスロットのクリティカルを手厚くサポートできます。また、宝具での毎ターン回復により、ランスロットの耐久力を少し上げることができます。
アマデウス

アマデウス

アーツバフとスター獲得スキルにより、ランスロットの素殴りや宝具威力、クリティカルをサポートすることが出来ます。

全体攻撃力アップとアーツバフにより、素殴りはそこそこ弱いという欠点を補うことが出来ます。

ランスロット(セイバー)と一緒に使うおすすめの礼装

アーツ性能とクリティカル威力をアップする礼装です。アーツを多く持ち、スキルでクリティカルを連発できるランスロットとは好相性です。

アーツ性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の威力と撃ちやすさが上昇するので、宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。

ガッツを付与し、NP獲得量をアップする礼装です。ガッツ付与により耐久スキルを持たないという欠点を補いつつ、NP獲得量アップにより宝具の撃ちやすさを上げることができます。

ランスロット(セイバー)のステータス

最大HP11589最大ATK9949
属性秩序・善天地人
特性騎乗・愛する者
声優置鮎龍太郎
イラストしまどりる
122
筋力B耐久A
敏捷B魔力C
幸運B+宝具A++

2剣の輝石剣の輝石×4
3剣の輝石剣の輝石×10
4剣の魔石剣の魔石×4
5剣の魔石剣の魔石×10
大騎士勲章大騎士勲章×8
6剣の秘石剣の秘石×4
大騎士勲章大騎士勲章×16
7剣の秘石剣の秘石×10
無間の歯車無間の歯車×4
8無間の歯車無間の歯車×8
虚影の塵虚影の塵×10
9虚影の塵虚影の塵×30
血の涙石血の涙石×12

1回目セイバーピースセイバーピース×4
2回目セイバーピースセイバーピース×10
無間の歯車無間の歯車×6
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
大騎士勲章大騎士勲章×16
竜の牙竜の牙×10
最終再臨セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
竜の牙竜の牙×20
竜の逆鱗竜の逆鱗×4

絆礼装

湖の乙女
効果ランスロット(セイバー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のNP獲得量を10%アップ&クリティカル威力を10%アップ

ランスロット(セイバー)の関連クエスト