メドゥーサの評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
メドゥーサ

メドゥーサ

メドゥーサのスキル・宝具

宝具騎英の手綱クイック
敵全体に強力な攻撃&味方全体のスター発生率アップ(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>
スキル1魔眼A+魔眼A+CT:8~6
敵単体を確立行動不能(1ターン)
スキル2怪力B怪力BCT:7~5
自身の攻撃力アップ(2ターン)
スキル3鮮血神殿B鮮血神殿BCT:8~6
自身のNP増加&NP獲得量アップ(3ターン)
カードQQAAB

使い方(運用方法)

全体宝具とNPチャージスキルを持っているので、宝物庫やイベントの周回に役立ちます。

総評

NPチャージと全体宝具による雑魚殲滅能力の高さだけでなく、敵を石化するスキルを持っているのでサーヴァントなど強敵の足止めをすることも出来ます。

メドゥーサの宝具

敵全体に強力な攻撃を放ち、味方全体のスター発生率をアップする効果を付与します。クイック宝具なので、自身が持つクイックカード2枚とあわせることによりクイックチェインを組むことが出来ます。

騎英の手綱
属性
クイック
効果敵全体に強力な攻撃&味方全体のスター発生率アップ(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

メドゥーサのスキル

敵単体を足止めするスキルや自身の攻撃力を上げるスキル、NPとNP獲得量を増やすスキルといったように使い勝手の良いスキルで構成されています。

スキル1(魔眼A+)

敵単体に確率で石化(行動不能状態)を付与するスキル。スキルマにすると確率が100%になるので、スキルマを目指しましょう。

魔眼A+魔眼A+CT:8~6
敵単体を確立行動不能(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%55%60%65%70%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
75%80%85%90%100%

スキル2(怪力B)

自身の攻撃力をアップするスキル。火力に直結するので、こちらも優先して育てましょう。

怪力B怪力BCT:7~5
自身の攻撃力アップ(2ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%12%14%16%18%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%22%24%26%30%

スキル3(鮮血神殿B)

自身のNPを増やし、NP獲得量をアップするスキル。有用ですが、スキルレベルを上げてもNP獲得量がアップするだけなので、育成は後回しでもOKです。

鮮血神殿B鮮血神殿BCT:8~6
自身のNP増加&NP獲得量アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
20%
20%
21%
20%
22%
20%
23%
20%
24%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%
25%
20%
26%
20%
27%
20%
28%
20%
30%

メドゥーサのクラススキル

高ランクの騎乗により自身が多く持つクイックカードの性能が上がっています。また、スター集中度が高いライダークラスのためクリティカルを狙いやすいので、単独行動によるクリティカル威力アップが活きます。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ
騎乗A+自身のクイックカードの性能をアップ
単独行動C自身のクリティカル威力を少しアップ
神性E-自身に与ダメージプラス状態を付与

メドゥーサのスキル上げ優先度

【ステップ1】
怪力 Lv6
火力を上げられるこのスキルを育成しておくと、高火力で敵を素早く撃破出来るようになり、クエスト攻略が楽になります。なので、このスキルを最優先に育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
怪力 Lv10
倍率上昇により更に高い火力が発揮できるようになるので、Lv10まで育成しましょう。
【ステップ3】
魔眼 Lv10
Lv10になると石化付与成功率が100%になり、クラススキル「対魔力」持ちなどの弱体耐性が高いサーヴァント以外には必ず石化が付与できるようになります。なので、育成する際は中途半端に止めず一気に最大まで育成しましょう。

メドゥーサのスキル上げ素材

メドゥーサの再臨素材

メドゥーサと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

メドゥーサと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
アレキサンダー

アレキサンダー

味方全体の攻撃力とクイック性能をアップできるので、クイック主体のメドゥーサとは好相性です。また、アレキサンダーも敵を行動不能にするスキルを持っているので、メドゥーサのスキルと合わせると複数回敵を遅延させることが出来ます。
刑部姫

刑部姫

宝具によるクイックバフとHP・防御力アップで生存スキルを持たないメドゥーサの耐久力を上げつつ火力も上げることができます。
アンデルセン

アンデルセン

スター生成スキルとクリティカル威力アップスキルにより、クラス補正によりクリティカルが狙いやすいメドゥーサのサポートが出来ます。また、宝具による回復効果付与及び確率ではいる防御バフは生存スキルのないメドゥーサにとって恩恵が大きいです。

メドゥーサと一緒に使うおすすめの礼装

弱体付与成功率をアップするスキル。メドゥーサの魔眼による遅延に重きを置くのであれば、この礼装がおすすめです。
いつかの夏

いつかの夏

クイック性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。NP補助により宝具が撃ちやすくなる上に、クイック主体のため火力の上昇にもつながります。
メリー・シープ

メリー・シープ

クイックとアーツの性能をアップし、毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。クイックとアーツを2枚ずつ持っているため火力の上昇につながり、ライダークラスなので礼装により生成されるスターを活かしやすいのでおすすめです。

メドゥーサのステータス

最大HP8937最大ATK7200
属性混沌・善天地人
特性騎乗・神性
声優浅川悠
イラスト武内崇
221
筋力B耐久D
敏捷A魔力B
幸運E宝具A+

絆礼装

カタチのない島
効果メドゥーサ(ライダー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のNP獲得量を15%アップ

メドゥーサの関連クエスト