子ギルの評価

サーヴァントクラスレア度
子ギル

子ギル

全体宝具により敵の宝具威力を大幅に下げられるので、複数のサーヴァントが登場するストーリークエストや高難易度クエストなどで活躍します。

強いポイント

宝具で付与する宝具威力ダウンとクリティカル威力ダウンの倍率が優秀なので、敵宝具でのパーティ全滅やクリティカルでの事故を防げるのが強みです。

子ギルの宝具

敵全体のHPを削りつつ、宝具威力ダウン、クリティカル威力ダウン、弱体耐性ダウンにより、敵のダメージソースを大幅に削ぐほか、自身や味方のデバフを通しやすくすることも出来る優秀な宝具です。OC段階によってそれぞれの倍率が上がるので、宝具チェインを組む際は出来るだけ後ろの方で選択しましょう。

王の財宝
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃&宝具威力ダウン(1ターン)<オーバーチャージで効果UP>&クリティカル威力ダウン(1ターン)<オーバーチャージで効果UP>&弱体耐性ダウン(1ターン)<オーバーチャージで効果UP>

子ギルのスキル

味方全体の攻撃力アップ、人型への魅了付与、NP獲得量アップと使い勝手の良いスキルで構成されています。

スキル1(カリスマA+)

味方全体の攻撃力をアップするスキル。味方だけでなく自身の火力にも直結するので、まずはこちらを優先して育成しましょう。

カリスマA+カリスマA+初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10.50%11.60%12.60%13.70%14.70%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15.80%16.80%17.90%18.90%21%

スキル2(紅顔の美少年C)

人型の敵単体に魅了を付与するスキル。スキルマにしても付与確率は100%にならないので、育成は後回しでOKです。

紅顔の美少年C紅顔の美少年C初期CT9
敵単体[人型]に魅了付与(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
45%48%51%54%57%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
60%63%66%69%75%

スキル3(黄金律A)

自身のNP獲得量をアップするスキル。子ギルは宝具によるデバフが優秀なので、宝具の撃ちやすさにつながるこのスキルの重要度は高いです。なので、スキル1を優先にしつつ、こちらも出来る限り育成しましょう。

黄金律A黄金律A初期CT8
自身のNP獲得量アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%23%26%29%32%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
35%38%41%44%50%

子ギルのクラススキル

スター集中度の高いアーチャークラスなので、高ランクの単独行動によるクリティカル威力上昇の恩恵は大きいです。また、神性により与ダメージが増えているので、アタッカーとして安定した火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
対魔力E自身の弱体耐性を少しアップ

カリスマ Lv6 → 黄金律 Lv6
火力を上昇させる「カリスマ」を育成しておくと、敵を倒すのが早められます。また、NP獲得量を上げる「黄金律」も合わせて育成すると威力の高い宝具が撃ちやすくなるので、更に敵を早く倒せるようになります。なので、これら2つを優先に育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
カリスマ Lv10 → 黄金律 Lv10
倍率上昇により更に敵を倒しやすくなるので、素材が集まり次第最大まで育成しましょう。

子ギルと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

子ギルと一緒に使いたいサーヴァント

お互いの宝具で敵に付与する宝具威力ダウンにより、敵の宝具で受けるダメージを大幅に減らすことが出来ます。
シェイクスピア

シェイクスピア

味方単体へのNPチャージと全体バスターバフにより、子ギルの宝具の撃ちやすさと火力を上げることができます。
エウリュアレ

エウリュアレ

お互いが持つ魅了付与スキルにより、複数回敵の行動を妨害することが出来ます。また、エウリュアレの宝具による攻撃力ダウン付与と子ギルの宝具による宝具威力ダウン付与により、敵の宝具威力を大幅に下げることが出来ます。

子ギルと一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説
エアリアル・ドライブバスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を買いすする礼装です。宝具の威力と撃ちやすさが上がるので、宝具を重視するのであればおすすめです。
バトル・オリンピア

バトル・オリンピア

バスターとアーツ性能をアップし、NPを50%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の撃ちやすさと素殴りを重視するのであればこちらがおすすめです。

ガッツを付与し、NP獲得量をアップする礼装です。ガッツ付与により耐久スキルを持たないという欠点を補いつつ、NP獲得量アップにより宝具が撃ちやすくなります。

子ギルのステータス

最大HP8731最大ATK7696
属性混沌・善天地人
特性王・神性
声優遠藤綾
イラスト天空すふぃあ
122
筋力C耐久C
敏捷C魔力C
幸運A宝具EX

3弓の輝石弓の輝石×8
4弓の魔石弓の魔石×4
5弓の魔石弓の魔石×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
6弓の秘石弓の秘石×4
蛇の宝玉蛇の宝玉×6
7弓の秘石弓の秘石×8
世界樹の種世界樹の種×4
8世界樹の種世界樹の種×8
虚影の塵虚影の塵×8
9虚影の塵虚影の塵×24
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×13

2回目アーチャーピースアーチャーピース×8
世界樹の種世界樹の種×6
3回目アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
蛇の宝玉蛇の宝玉×6
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
最終再臨アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×3
英雄の証英雄の証×24

絆礼装

黄金律の発露
効果子ギル(アーチャー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のNP獲得量を15%アップ

子ギルの関連クエスト