茨木童子の評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
茨木童子

茨木童子

茨木童子のスキル・宝具

宝具羅生門大怨起バスター
敵単体に超強力な攻撃 & 強化状態を解除 & 防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
スキル1鬼種の魔A鬼種の魔ACT:7~5
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&自身の宝具威力をアップ(3ターン)
スキル2仕切り直しA仕切り直しACT:7~5
自分の弱体状態解除&自身のHPを回復
スキル3変化A変化ACT:7~5
自身の防御力を大アップ(3ターン)&自身の防御力をアップ(1ターン)
カードQABBB

使い方(運用方法)

強化解除効果のある単体宝具を持っているので、バフを多く使う敵が出現するクエストで活躍します。

総評

弱体解除効果のある回復と防御力アップによりバーサーカーでありながらそこそこの耐久力があり、強化解除効果のある宝具で敵のHPを大幅に削りつつバフを全て解除できる点が強みです。

茨木童子の宝具

敵単体のHPを大幅に削りつつ、強化を全て解除し防御力ダウンを付与する宝具。敵の厄介なバフを全てはがせる上に防御力ダウンを付与して後続の火力上昇にも貢献できる優秀な宝具です。

羅生門大怨起
属性
バスター
効果敵単体に超強力な攻撃 & 強化状態を解除 & 防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>

茨木童子のスキル

味方全体の攻撃力と自身の宝具威力をアップ、弱体解除と回復、防御力アップと攻守共にバランスの良いスキル構成となっています。

スキル1(鬼種の魔A)

味方全体の攻撃力をアップし、自身の宝具威力をアップするスキル。自身だけでなく味方の火力上昇にも貢献できるので、耐久よりもまず火力が欲しい場合はこちらを最優先に育成しましょう。

鬼種の魔A鬼種の魔ACT:7~5
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&自身の宝具威力をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%
20%
11%
21%
12%
22%
13%
23%
14%
24%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%
25%
16%
26%
17%
27%
18%
28%
20%
30%

スキル2(仕切り直しA)

自身の弱体を解除し、HPを回復するスキル。スキル3を活かした耐久運用をするのであればこちらも優先して育成しましょう。

仕切り直しA仕切り直しACT:7~5
自分の弱体状態解除&自身のHPを回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1,0001,1501,3001,4501,600
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,7501,9002,0502,2002,500

スキル3(変化A)

自身の防御力を大アップし、さらに防御力をアップするスキル。バーサーカーの脆さをある程度補える有用なスキルなので、火力よりも耐久力を重視するのであればこちらを最優先に育成しましょう。

変化A変化ACT:7~5
自身の防御力を大アップ(3ターン)&自身の防御力をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
10%
30%
12%
30%
14%
30%
16%
30%
18%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
30%
20%
30%
22%
30%
24%
30%
26%
30%
30%

茨木童子のクラススキル

狂化によりバスター性能が上がっているので、アタッカーとして安定した火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
狂化B自身のバスターカードの性能をアップ

茨木童子のスキル上げ優先度

【ステップ1】
鬼種の魔 Lv6
自身や味方の火力を上げられるこのスキルを育成しておくと、味方全体が高火力を発揮できるようになり敵を倒しやすくなるので、最優先で育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
鬼種の魔 Lv10
各種倍率の上昇により更に敵を倒しやすくなるので、最大まで育成しましょう。
【ステップ3】
変化 Lv6 → 仕切り直し Lv6
防御力アップや回復及びデバフのケアが可能なこれら2つのスキルを育成しておくと、長く場に留まりつつバーサーカー特有の高火力で敵のHPを削れるので、「鬼種の魔」の育成が終わり次第これら2つも育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ4】
変化 Lv10 → 仕切り直し Lv10
倍率や回復量アップ、CT短縮により短い間隔で防御力アップを使いまわせるなど、恩恵が大きいので両方とも最大まで育成しましょう。

茨木童子のスキル上げ素材

レベル素材
1初期値
2狂の輝石狂の輝石×4
3狂の輝石狂の輝石×10
4狂の魔石狂の魔石×4
5狂の魔石狂の魔石×10
混沌の爪混沌の爪×3
6狂の秘石狂の秘石×4
混沌の爪混沌の爪×5
7狂の秘石狂の秘石×10
八連双晶八連双晶×4
8虚影の塵虚影の塵×10
八連双晶八連双晶×8
9虚影の塵虚影の塵×30
血の涙石血の涙石×12
10伝承結晶伝承結晶×1

茨木童子の再臨素材

茨木童子と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

茨木童子と一緒に使いたいサーヴァント

味方単体へのNPチャージスキルと全体バスターバフにより、宝具の撃ちやすさと威力の両方を上げることができます。

味方単体へのバスターバフ付きガッツ付与スキルにより、火力と耐久力の両方を上げることができます。
レオニダス

レオニダス

ターゲット集中スキル・宝具で茨木童子を守りつつ、全体バスターバフスキルで火力の支援もこなせます。

茨木童子と一緒に使うおすすめの礼装

バスター性能をアップする礼装です。宝具込みでバスターを4枚持っているので、この礼装とは好相性です。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の威力と撃ちやすさが上がるので、宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。
二神三脚

二神三脚

ガッツを付与し、宝具威力をアップする礼装です。ガッツ付与で耐久力が増すと共に、宝具威力アップで強力な単体宝具が更に強力になります。

茨木童子のステータス

最大HP10954最大ATK9636
属性混沌・悪天地人
特性魔性
声優東山奈央
イラスト
113
筋力B耐久A+
敏捷C魔力C
幸運B宝具C

絆礼装

骨刀(無銘)
効果茨木童子(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を20%アップ&防御力を10%ダウン【デメリット】

茨木童子の関連クエスト