佐々木小次郎の評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
佐々木小次郎

佐々木小次郎

アサシン

アサシン

星1

星1

佐々木小次郎のスキル・宝具

宝具燕返しクイック
敵単体に超強力な攻撃&スター大量獲得<オーバーチャージで効果UP>
スキル1心眼(偽)A心眼(偽)ACT:8~6
自身に回避状態を付与(1ターン)&クリティカル威力アップ(3ターン)
スキル2透化B+透化B+CT:6~4
自身の精神異常状態を解除&スター大量獲得
スキル3宗和の心得B宗和の心得BCT:7~5
自身に必中状態を付与&スター発生率アップ(3ターン)
【強化後】
&スター集中度アップ(3ターン)
カードQQQAB

使い方(運用方法)

スキルと宝具の効果でスターを獲得できるので、クリティカルアタッカーへのスター供給要因として活躍できます。

総評

CTの短いスキルでスターを供給でき、単体宝具で敵のHPを削った後にもスターを獲得するので、スター供給要因として活躍できる上にスター集中度スキルも持っているのでいざというときは自身がクリティカルアタッカーになれる点が強みです。

佐々木小次郎の宝具

敵単体に超強力な攻撃を放ち、スターを大量獲得する宝具。スター獲得効果によりそのターンの攻めだけでなく、次のターンの攻めの準備も出来るので優秀な宝具です。

燕返し
属性
クイック
効果敵単体に超強力な攻撃&スター大量獲得<オーバーチャージで効果UP>

佐々木小次郎のスキル

スキル2で出したスターを強化後のスキル3で自身に引きつけ、スキル1で威力を上げてクリティカルを放つといった動きができます。また、それらに回避などが付いているので、攻防一体の隙のないスキル構成となっています。

スキル1(心眼(偽)A)

自身に回避状態とクリティカル威力アップ状態を付与するスキル。自身の耐久力と火力を同時に上げる優秀なスキルなので、できる限り育成しましょう。

心眼(偽)A心眼(偽)ACT:8~6
自身に回避状態を付与(1ターン)&クリティカル威力アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%22%24%26%28%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
30%32%34%36%40%

スキル2(透化B+)

自身の精神状態異常を解除し、スターを獲得するスキル。スキルマにするとスターを15個獲得できる上に、CTも4とかなり短くなるのでスキルマを目指しましょう。

透化B+透化B+CT:6~4
自身の精神異常状態を解除&スター大量獲得
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
56789
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1011121315

スキル3(宗和の心得B)

自身に必中とスター発生率アップを付与するスキル。スター発生率アップによりスター供給要因として磨きが掛かります。強化後はスター集中度アップ効果も付きますが、小次郎をスター供給要因としてのみ運用したいのであれば強化クエストをしないという選択肢もあります。回避状態の敵にも対応できる優秀なスキルなので、こちらも素材があれば育成しましょう。

宗和の心得B宗和の心得BCT:7~5
自身に必中状態を付与&スター発生率アップ(3ターン)
【強化後】
&スター集中度アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%12%14%16%18%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%22%24%26%30%

佐々木小次郎のクラススキル

気配遮断によりスター供給能力が上がっています。

スキル名効果
気配遮断D自身のスター発生率を少しアップ

佐々木小次郎のスキル上げ優先度

【ステップ1】
心眼(偽) Lv6 → 宗和の心得 Lv6 → 透化 Lv6
クリティカルに関連するこれら3つのスキルを並行して育成しておくと、クリティカルを積極的に狙えるようになり、クリティカルを活かして敵を素早く撃破出来るようになります。なので、出来る限りこれら3つをセットで育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
心眼(偽) Lv10 → 宗和の心得 Lv10 → 透化 Lv10
倍率上昇や獲得するスターの数の増加、CT短縮により回避の再利用が早まるなど、レベルアップの恩恵が大きいので、全て最大まで育成しましょう。

佐々木小次郎のスキル上げ素材

レベル素材
1初期値
2殺の輝石殺の輝石×2
3殺の輝石殺の輝石×4
4殺の魔石殺の魔石×2
5殺の魔石殺の魔石×4
虚影の塵虚影の塵×4
6殺の秘石殺の秘石×2
虚影の塵虚影の塵×7
7殺の秘石殺の秘石×4
英雄の証英雄の証×5
8凶骨凶骨×6
英雄の証英雄の証×10
9凶骨凶骨×18
八連双晶八連双晶×8
10伝承結晶伝承結晶×1

佐々木小次郎の再臨素材

佐々木小次郎と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

佐々木小次郎と一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
ビリー・ザー・キッド

ビリー

自身でのスター供給能力は乏しく、クリティカル威力アップに特化したサーヴァントなので、スター供給能力の高い小次郎とは好相性です。
クーフーリン〔プロト〕

クーフーリン
(プロト)

こちらもスター発生能力はあまりなく、スター集中度アップとクリティカル威力アップによりスターを活かすことに特化しているので、小次郎との相性は良いです。
アレキサンダー

アレキサンダー

クイックバフにより小次郎の火力を上げつつ、自身は小次郎の出したスターを吸ってクリティカルを連発することが出来ます。

佐々木小次郎と一緒に使うおすすめの礼装

クイック性能をアップする礼装。クイック主体なので火力アップにつながります。
ホーリーナイト・サイン

ホーリーナイト・サイン

クイック性能とクリティカル威力をアップする礼装。クリティカルアタッカーとして運用するのであればこちらがおすすめです。
いつかの夏

いつかの夏

クイック性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。NPチャージスキルを持たない小次郎にとってNPチャージの恩恵は大きく、同時に火力も上げられるので宝具も重視するのであればこちらがおすすめです。

佐々木小次郎のステータス

基本情報

レア度星1COST3
クラスアサシン
最大HP6220最大ATK5735
属性中立・悪天地人
特性-
声優三木眞一郎
イラストまた
311
筋力C耐久E
敏捷A+魔力E
幸運A宝具

絆礼装

山中の天
効果佐々木小次郎(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

佐々木小次郎の関連クエスト