不夜城のキャスターの評価

サーヴァントクラスレア度
不夜城のキャスター

不夜城のキャスター

全体宝具なので、雑魚散らしに使えます。宝具のヒット数が多いため宝具を撃つだけでNPを稼ぐことが出来るため宝具の再利用が容易です。なので、アサシンクラスの敵が多い周回クエストなどで活躍します。

強いポイント

宝具による王特攻や、スキルにより敵のチャージを減少させたり男性に魅了状態を付与、王特性の攻撃力を下げたりガッツ状態になったりと色々な効果を発揮できるのが強いポイントです。

不夜城のキャスターの宝具

自身の宝具威力をアップした上で、敵全体に強力な王特攻攻撃を放ちます。特攻の倍率が高く、ヒット数が多いため宝具の再利用も容易と優秀な宝具です。

千夜一夜物語(アルフ・ライラ・ワ・ライラ)
属性アーツ
効果自身の宝具威力をアップ(1ターン)&敵全体に強力な[王]特効攻撃<オーバーチャージで確率UP>

不夜城のキャスターのスキル

チャージ減少とアーツ性能アップ、全体男性魅了に自身の防御力アップ、自身にガッツ付与に王特性の敵単体攻撃ダウンといったように複数の効果を同時に発揮するスキルで構成されています。

スキル1(語り手EX)

敵単体のチャージを高確率で減少及び自身のアーツカード性能をアップするスキル。敵の妨害と自身の火力上昇を同時にこなす有用なスキルなので、最優先で育てましょう。

語り手EX初期CT8
敵単体のチャージを高確率で1減らす+自身のArtsカード性能をアップ(1ターン)

スキル2(生存の閨)

敵全体の男性に低確率で魅了付与及び自身の防御力をアップするスキル。複数居る敵をまとめて魅了で足止めできる可能性があり、自身の耐久を上げることもできるスキルです。素材に余裕があるなら育てておきましょう。

生存の閨初期CT8
敵全体[男性]に低確率で魅了付与(1ターン)+自身の防御力をアップ(2ターン)

スキル3(対英雄)

自身にガッツを付与し、王特性の敵単体の攻撃力をダウンするスキル。ガッツにより長く場にとどまることができ、王特定の敵の攻撃力を下げることにより味方の生存率を上げることにも貢献できるスキルですが、対象が狭いので育成は後回しでOKです。

対英雄初期CT8
自身にガッツ状態を付与(1回、5ターン)+[王]特性の敵単体の攻撃力をダウン(1ターン)

不夜城のキャスターのクラススキル

高ランクの陣地作成により、カード構成のメインであるアーツの性能が上がっているので、コマンドカード選択時にアーツカードが来たときは積極的に切っていきましょう。

スキル名効果
陣地作成A++自身のArtsカードの性能をアップ

不夜城のキャスターと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

不夜城のキャスターと一緒に使いたいサーヴァント

味方全体に攻撃力とアーツカード性能、スター発生率をアップするスキルを持っているため、アーツでかつヒット数の多い宝具を持つ不夜城のキャスターとは好相性です。また、アーツカード性能アップのスキルに弱体付与成功率アップの効果もあるため、魅了などが通しやすくなります。
玉藻の前

玉藻の前

宝具により元々高い不夜城のキャスターの耐久力を上げることができ、不夜城のキャスターと同じくスキルによるチャージ減少が可能なので、両者のスキルを要所要所で使い敵の宝具を遅らせ続ける遅延パーティを組むことが出来ます。
アンデルセン

アンデルセン

宝具により毎ターンHP回復及び確率で攻撃、防御の両方を上昇させることが出来るので、上手くバフが乗れば不夜城のキャスターを頑丈なアタッカーにすることが出来ます。また、アーツカードを多く持つためアーツチェインが組みやすくなり、不夜城のキャスターの宝具回転率が良くなります。

不夜城のキャスターと一緒におすすめの礼装

アーツカードの性能を25%アップするスキル。反故も含めてアーツカードを多く持つ不夜城のキャスターにはぴったりの礼装です。

アーツカード性能と宝具威力を8%アップ及びNPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。NP獲得スキルを持たないので、こちらの礼装を装備すると宝具の威力を上げた上で宝具が撃ちやすくなるのでおすすめです。
愛の霊薬魅了付与成功率を12%アップする礼装。攻撃よりも妨害に重きを置くのであれば、こちらの礼装をおすすめします。

不夜城のキャスターのステータス

基本情報

不夜城のキャスターのステータス
レア度星5COST16
クラスキャスター
最大HP15846最大ATK9212
属性秩序・中庸天地人
特性
声優井上喜久子
イラストなまにくATK
131
パラメータ
筋力E耐久D
敏捷E魔力C
幸運EX宝具EX

2術の輝石術の輝石×5
3術の輝石術の輝石×12
4術の魔石術の魔石×5
5術の魔石術の魔石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
6術の秘石術の秘石×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
7術の秘石術の秘石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
8鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
9追憶の貝殻追憶の貝殻×18
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×10

1回目キャスターピースキャスターピース×5
2回目キャスターピースキャスターピース×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
封魔のランプ封魔のランプ×3
最終キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
封魔のランプ封魔のランプ×6
奇奇神酒奇奇神酒×5

絆礼装

シャフリヤール王の閨
効果自身の弱体耐性を100%アップ

不夜城のキャスターの関連クエスト

【トリプルモンスターズ(トリモン)】初心者が序盤にやるべきことを解説

【トリプルモンスターズ(トリモン)】リセマラの当たりとやり方最高効率

【シャニマス】マニーの入手方法と使いみちを解説

【シャニマス】トレーニングチケットの入手方法と使いみち

【シャニマス】フェザージュエルの入手方法と使いみちを解説