イリヤの評価

サーヴァントクラスレア度
イリヤ

イリヤ

幕間クエストを済ませたクロエと組ませた場合味方に確定でガッツを付与できるので、バスター単体宝具とガッツ付与スキルを活かしてサポーター兼アタッカーとして活躍できます。

強いポイント

自前で火力バフと無敵スキルを持っており、確率ですが味方単体にガッツを付与できるので、耐久と支援をこなしつつアタッカーとして殴りにいけるのが強みです。

イリヤの宝具

宝具発動前に自身の弱体無効スキル(確率で付与)を使っておくと、宝具発動によるデメリットの攻撃力ダウンを防ぎながら1ターン持続のバスターバフを有効活用できます。幕間クエストをこなすと、バスターバフの倍率が上がり、NP獲得量とスター発生率アップが追加で付与されるようになるので幕間クエストは開放され次第すぐにやりましょう。

多元重奏飽和砲撃(クウィンテットフォイア)
属性バスター
効果自身のバスターカードの性能をアップ(1ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉&敵単体に超強力な攻撃&自身の攻撃力と防御力をダウン(3ターン)【デメリット】

イリヤのスキル

バスターバフ、無敵、確率でガッツや弱体無効など、効果の優秀なスキルで構成されています。

スキル1(愉快型魔術礼装A)

自身のバスター性能をアップするスキル。宝具威力につながるので、出来るだけ育成しましょう。

愉快型魔術礼装A初期CT7
自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)

スキル2(自然の嬰児B)

自身に無敵とNP獲得量アップを付与するスキル。敵の強力な攻撃をやり過ごせる上に宝具が撃ちやすくなる有用なスキルなので、最優先で育成しましょう。

自然の嬰児B初期CT8
自身に無敵状態を付与(1ターン)&NP獲得量をアップ(3ターン)

スキル3(あやしい薬A)

味方単体に確率でガッツと弱体無効を付与し、HPを回復するスキル。手持ちにクロエが居てかつ幕間クエストをクリアしているのであれば、こちらの付与確率を上昇させることが出来ます。

あやしい薬A初期CT8
味方単体にさまざまな効果をランダムで付与

イリヤのクラススキル

無限の魔力供給により毎ターンNPを3%獲得するので、宝具が撃ちやすくなっています。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ
無限の魔力供給C自身に毎ターンNP獲得状態を付与

イリヤと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

イリヤと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
クロエ・フォン・アインツベルン

クロエ

幕間クエストクリア後のスキル3でイリヤのスキル3の付与成功率を上げることができます。また、アーツを多く持つので同じパーティに入れるとアーツチェインが組みやすくなります。
シェイクスピア

シェイクスピア

NPチャージスキルとバスターバフにより、イリヤの宝具をサポートすることが出来ます。
玄奘三蔵

玄奘三蔵

味方全体への弱体無効付与により、イリヤの宝具が持つデメリットを打ち消すことが出来ます。

イリヤと一緒におすすめの礼装

バスターとアーツ性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。バスター宝具とアーツを3枚持つイリヤの火力を不足なく強化できる上に、宝具の始動を早められます。
キュート・オランジェット

キュート・オランジェット

NP獲得量と宝具威力をアップする礼装。宝具が撃ちやすくなる上に威力が上がるので、宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。
魔性菩薩

魔性菩薩

NP50%チャージ状態で戦闘を開始し、一回目の宝具発動時のOCを2段階引き上げる礼装。とにかく一発大きいのを撃ちたいのであればこちらがおすすめです。

イリヤのステータス

基本情報

イリヤのステータス
レア度星5COST16
クラスキャスター
最大HP13500最大ATK11556
属性秩序・善天地人
特性
声優門脇舞以・高野直子
イラストひろやまひろし
131
パラメータ
筋力E耐久C
敏捷D魔力B
幸運A宝具A+

2術の輝石術の輝石×5
3術の輝石術の輝石×12
4術の魔石術の魔石×5
5術の魔石術の魔石×12
禁断の頁禁断の頁×5
6術の秘石術の秘石×5
禁断の頁禁断の頁×10
7術の秘石術の秘石×12
世界樹の種世界樹の種×6
8世界樹の種世界樹の種×12
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×6
9ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×18
精霊根精霊根×10

1回目キャスターピースキャスターピース×5
2回目キャスターピースキャスターピース×12
世界樹の種世界樹の種×9
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
禁断の頁禁断の頁×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5

絆礼装

夢幻召喚(インストール)
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード、Artsカード、Busterカード性能を8%アップ