水着アルトリア(オルタ)の評価

サーヴァントクラスレア度
水着アルトリア(オルタ)

クイックバフなどのスキルにより味方を支援できるので、クイック主体のサーヴァントで固めた編成で活躍します。

強いポイント

全体クイックバフに加えて、CT短縮スキルを持っているのが強みです。

水着アルトリア(オルタ)の宝具

クリティカル発生率ダウンにより事故を防ぎつつ、NPリチャージで次の宝具の準備が出来ます。

不撓燃えたつ勝利の剣
属性クイック
効果敵単体に超強力な攻撃&クリティカル発生率をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>+自身のNPを少しリチャージ

水着アルトリア(オルタ)のスキル

自身の攻撃力アップ付き全体クイックバフ、CT短縮、クイックバフと攻撃に長けたスキル構成となっています。

スキル1(サマー・スイーパーA)

自身の攻撃力をアップし、味方全体のクイック性能をアップするスキル。使いやすい火力バフなので、スキル3と合わせてどんどん育成しましょう。

サマー・スイーパーAサマー・スイーパーA初期CT8
自身の攻撃力をアップ(3ターン)+味方全体のクイックカード性能をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%
10%
21%
11%
22%
12%
23%
13%
24%
14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
25%
15%
26%
16%
27%
17%
28%
18%
30%
20%

スキル2(コーチングA)

味方単体のCTを1減らしスター発生率アップを付与、デメリットとしてHPを1000減少するスキル。主な効果であるCT短縮はレベル1でも問題なく機能しますが、このスキルのCTを短縮するメリットは大きいのでスキル1と3の育成を終えたらこちらも育成しましょう。

コーチングAコーチングA初期CT8
味方単体のスキルチャージを1進める&スター発生率をアップ(3ターン)&HP減少【デメリット】
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
1,000
32%
1,000
34%
1,000
36%
1,000
38%
1,000
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%
1,000
42%
1,000
44%
1,000
46%
1,000
50%
1,000

スキル3(リローデッドC)

自身に回数制のクイックバフを1回分付与するスキル。攻撃1回で効果は切れますが、倍率が高くスキルマにするとCTが3とかなり短くなるので、スキル1と合わせてどんどん育成しましょう。

リローデッドCリローデッドC初期CT5
自身のクイックカード性能アップ(1回、3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
20%21%22%23%24%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
25%26%27%28%30%

水着アルトリア(オルタ)のクラススキル

クイック性能が上がる騎乗とクリティカル威力が上がる単独行動によりアタッカーとしての性能が上がっています。

単独行動EX自身のクリティカル威力をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
サマー・スイーパー Lv6 → リローデッド Lv6
自身や味方の火力を上げられるこれら2つを育成しておくと、高火力で敵をすぐに倒せるようになるので、育成する際はこれら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6を目途に上げましょう。
【ステップ2】
サマー・スイーパー Lv10 → リローデッド Lv10
倍率上昇により更に高い火力を発揮できるようになります。また、「リローデッド」はLv10になるとCTが3ととても短くなるので、素材が集まり次第Lv10まで上げ切りましょう。
【ステップ3】
コーチング Lv10
レベルアップに伴うCT短縮により他サーヴァントのCT短縮につながるといったようにCT短縮のメリットが大きいので、他2つの育成が終わり次第こちらも最大まで育成しましょう。ただし、レベルアップに伴う恩恵はCT短縮以外はあまりないので、育成する際は中途半端にとめず一気にLv10まで上げましょう。

水着アルトリア(オルタ)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

水着アルトリア(オルタ)と一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
坂田金時(ライダー)

坂田金時
(ライダー)

クイック宝具持ちなのでオルタのクイックバフの恩恵を受けられると共に、オルタのスキル2により元々高いスター発生能力を更に高めることが出来ます。
新宿のアサシン

新宿の
アサシン

火力バフを一切持たない新宿のアサシンの火力をスキル1のクイックバフで上昇させることが出来ます。また、新宿のアサシンが出したスターをスター集中度の高いオルタに吸わせてクリティカルを出す、といった動きが出来ます。

不夜城のアサシンも全体クイックバフを持つので、お互いの火力をサポートしあうことが出来ます。

水着アルトリア(オルタ)と一緒に使うおすすめの礼装

クイック性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。火力上昇と共に、NP補助により宝具が撃ちやすくなります
ホーリーナイト・サイン

ホーリーナイト・サイン

クイック性能とクリティカル威力をアップする礼装。スター集中度の高いライダーなのでクリティカルを出しやすいといった利点を活かすことが出来ます。
恋知らぬ令嬢

恋知らぬ令嬢

毎ターンNP5%獲得及びクイック性能をアップする礼装。宝具を一発撃つ早さは「いつかの夏」に劣りますが、長期戦になりそうなクエストに連れて行く際は毎ターンNPを獲得できるこちらの礼装の方が有用です。

水着アルトリア(オルタ)のステータス

最大HP14256最大ATK10776
属性秩序・悪天地人
特性騎乗・竜・王・アーサー・アルトリア顔
声優川澄綾子
イラスト武内崇
221
筋力B耐久C
敏捷B魔力A
幸運B宝具A

2騎の輝石騎の輝石×5
3騎の輝石騎の輝石×11
4騎の魔石騎の魔石×5
5騎の魔石騎の魔石×11
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
6騎の秘石騎の秘石×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
7騎の秘石騎の秘石×12
大騎士勲章大騎士勲章×10
8大騎士勲章大騎士勲章×20
竜の牙竜の牙×15
9竜の牙竜の牙×44
隕蹄鉄隕蹄鉄×24

1回目ライダーピースライダーピース×5
2回目ライダーピースライダーピース×12
大騎士勲章大騎士勲章×15
3回目ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
追憶の貝殻追憶の貝殻×5
最終再臨ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×10
呪獣胆石呪獣胆石×5

絆礼装

選定のモップ
効果アルトリア(水着オルタ)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、
味方全体の攻撃力を20%アップ・防御力を15%ダウン