プロトアーサーの評価

サーヴァントクラスレア度
プロトアーサー

プロトアーサー

NPチャージスキルと全体宝具を持っているので、周回要員として活躍します。

強いポイント

巨大魔猪など一部の強敵に刺さる大型特攻を持つので、周回だけでなく大型エネミーを狩る要員としても活躍できるのが強みです。

プロトアーサーの宝具

OCで宝具威力アップの倍率が上がるので、宝具チェインを組む際は出来るだけ後ろの方で選択しましょう。

約束された勝利の剣(エクスカリバー)
属性バスター
効果自身の宝具威力をアップ(1ターン)<オーバーチャージで効果UP>&敵全体に強力な攻撃

プロトアーサーのスキル

バスターバフ、スター獲得、特攻付きNPチャージといったように、使いやすいスキルで構成されています。

スキル1(魔力放出A)

自身のバスター性能をアップするスキル。火力に直結するので最優先で育成しましょう。

魔力放出A初期CT7
自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)

スキル2(直感A)

スターを獲得するスキル。他2つが優秀なので育成は後回しでOKです。

直感A初期CT7
スターを大量獲得

スキル3(巨獣狩りA)

自身に超大型エネミーへの特攻を付与し、NPを20%チャージするスキル。周回要員として使うなら育成は後回しでOKですが、特攻範囲が狭い分倍率が優秀なので上げておいて損はないでしょう。

巨獣狩りA初期CT7
自身に「超巨大」特攻付与(1ターン)&NPを増やす(20%)

プロトアーサーのクラススキル

高ランクの対魔力によりデバフを弾きやすくなっています。

プロトアーサーと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

プロトアーサーと一緒に使いたいサーヴァント

NPチャージとバスターバフにより宝具をサポートできます。
ジャンヌ・ダルク・オルタ

ジャンヌ
(オルタ)

アーサーは竜特性持ちなのでジャンヌオルタのバフの恩恵を受けられます。また、スキル2で生み出したスターをジャンヌオルタのスキル1で活かすこともできます。
エレナ

エレナ

全体NPチャージと全カードバフが可能なのででかつエレナ自身も全体宝具なので、二人合わせて周回要員として活躍します。

プロトアーサーと一緒におすすめの礼装

礼装解説
カレイドスコープ

カレイドスコープ

NP80%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。スキル3と合わせてすぐ宝具を撃つことが出来ます。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。前述の礼装に比べてNPチャージ量は劣りますが、その分威力が上がるのでHPの多い敵が出現する周回クエストではこちらがおすすめです。
魔性菩薩

魔性菩薩

NP50%チャージ状態で戦闘を開始し、宝具一発目のOCを2段階引き上げる礼装。OCにより宝具威力が上がるので、宝具威力を特に上げたいのであればこちらがおすすめです。

プロトアーサーのステータス

基本情報

プロトアーサーのステータス
レア度星5COST16
クラスセイバー
最大HP13875最大ATK12465
属性秩序・善天地人
特性
声優櫻井孝宏
イラスト中原
122
パラメータ
筋力A耐久A+
敏捷B魔力B
幸運B宝具EX

2剣の輝石剣の輝石×5
3剣の輝石剣の輝石×12
4剣の魔石剣の魔石×5
5剣の魔石剣の魔石×12
英雄の証英雄の証×15
6剣の秘石剣の秘石×5
英雄の証英雄の証×29
7剣の秘石剣の秘石×12
大騎士勲章大騎士勲章×10
8大騎士勲章大騎士勲章×20
原初の産毛原初の産毛×4
9原初の産毛原初の産毛×11
精霊根精霊根×10

1回目セイバーピースセイバーピース×5
2回目セイバーピースセイバーピース×12
大騎士勲章大騎士勲章×15
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
英雄の証英雄の証×29
竜の牙竜の牙×12
最終セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
竜の牙竜の牙×24
竜の逆鱗竜の逆鱗×5

絆礼装

ガーデン
効果自身がフィールドにいる間、味方全体の攻撃力を15%アップ