ホームズの評価

サーヴァントクラスレア度
ホームズ

ホームズ

ルーラー

ルーラー

宝具で付与するバフが優秀なので、強敵が出現するストーリークエストや高難易度で活躍します。

強いポイント

宝具により優秀なバフを複数付与できる上にスキルで敵単体の宝具を封印できるなど、支援性能と妨害性能がとても高いのが強みです。

ホームズの宝具

敵全体の防御力をダウンし、味方に無敵貫通と防御力無視、クリティカル威力アップを付与するので、敵がどんな状態であろうととても高いダメージを与えられるようになる宝具です。

初歩的なことだ、友よ(エレメンタリー・マイ・ティア)
属性アーツ
効果敵全体の防御力をダウン(3ターン)+味方全体に無敵貫通状態を付与(3ターン)&防御無視状態を付与(3ターン)&クリティカル威力をアップ(3ターン)

ホームズのスキル

宝具封印、スター集中度アップ、アーツバフなど、妨害と攻撃に長けたスキル構成となっています。

スキル1(天賦の見識A++)

敵単体に宝具封印を付与し、スターを獲得するスキル。味方へのクリティカル支援だけでなく、スキル2や宝具効果により自分で活用することも出来ます。どんどん育成しましょう。

天賦の見識A++初期CT7
敵単体に宝具封印状態を付与(1ターン)+スター獲得

スキル2(仮説推論A)

自身のスター集中度をアップし、弱体無効状態を付与するスキル。スキル1でのスター獲得と相性が良いです。レベルが上がるとスター集中度アップの倍率が上がり、どんなクラスと編成しても機能するようになるのでどんどん育成しましょう。

仮説推論A初期CT7
自身のスター集中度をアップ(1ターン)&弱体無効状態を付与

スキル3(バリツB++)

自身のアーツ性能をアップし、回避を付与するスキル。火力と耐久のどちらにも貢献するのでどんどん育成しましょう。

バリツB++初期CT7
自身のArtsカード性能をアップ(1ターン)&回避状態を付与(1ターン)

ホームズのクラススキル

高ランクの陣地作成によりアーツ性能がアップしています。

スキル名効果
陣地作成EX自身のアーツカードの性能をアップ

ホームズと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ホームズと一緒に使いたいサーヴァント

スター供給とクリティカル威力アップを持つのでホームズの宝具、スキルと相性が良いです。

攻撃力アップとアーツバフ、スター発生率アップの全てがホームズとp好相性です。
ジャンヌ・ダルク

ジャンヌ
ダルク

毎ターンスター獲得でのクリティカルサポートと、宝具での全体無敵付与でホームズを守ることが出来ます。

ホームズと一緒におすすめの礼装

毎ターンスターを8個獲得する礼装。クリティカル支援能力が高まります。
カルデア・アニバーサリー

カルデア・アニバーサリー

アーツとクイックの性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。アーツとクイックを2枚持っているので火力上昇につながり、NP補助により宝具の始動が早まります。
もう一つの結末

もう一つの結末

アーツ性能とクリティカル威力をアップする礼装。火力上昇に直結します。

ホームズのステータス

基本情報

ホームズのステータス
レア度星5COST16
クラスルーラー
最大HP13365最大ATK11495
属性天地人
特性
声優水島大宙
イラスト山中虎鉄
221
パラメータ
筋力D耐久C
敏捷B+魔力B
幸運A++宝具B

2弓/術/殺の輝石殺の輝石×5
3剣/槍/騎/狂の輝石狂の輝石×5
4弓/術/殺の魔石殺の魔石×5
5剣/槍/騎/狂の魔石狂の魔石×5
6弓/術/殺の秘石殺の秘石×5
7剣/槍/騎/狂の秘石狂の秘石×5
8禁断の頁禁断の頁×12
9智慧のスカラベ智慧のスカラベ×15

1回目アーチャーピースアーチャーピース×5
キャスターピースキャスターピース×5
アサシンピースアサシンピース×5
2回目セイバーピースセイバーピース×5
ランサーピースランサーピース×5
ライダーピースライダーピース×5
バーサーカーピースバーサーカーピース×5
3回目アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
最終セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5

絆礼装

自慢の一挺
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ
&クリティカル威力を15%アップ