俵藤太の評価

サーヴァントクラスレア度
俵藤太

俵藤太

魔性特攻の全体宝具を持っているので、魔性特性の敵が出現するクエストで活躍します。

強いポイント

魔性特攻付与宝具により魔性相手には滅法強く、自身が持つ回数制の回避や回復スキルによる耐久力の高さが強みです。

俵藤太の宝具

そのターン中自身に魔性特攻を付与するので、宝具後の攻撃でも特攻により魔性相手だと高い火力を発揮することが出来ます。また、幕間クエストをこなすと魔性特攻の持続するターン数が3ターンになるうえに威力も強化されるので、幕間クエストが開放され次第すぐにやりましょう。

八幡祈願・大妖射貫()
属性バスター
効果自身に[魔性]特効状態を付与(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>&敵全体に強力な攻撃

俵藤太のスキル

HP回復効果のあるバスターバフ、回数制の回避付与、味方全体の最大HPアップといったように、耐久に長けたスキル構成となっています。

スキル1(龍神の加護C)

自身のバスター性能をアップし、HPを回復するスキル。火力と耐久のどちらにもつながるスキルなので、最優先で育成しましょう。

龍神の加護C初期CT8
自身のバスターカード性能をアップ(3ターン)&自身のHPを回復

スキル2(矢避けの加護C)

自身に回数制の回避を2回付与し、防御力アップも付与するスキル。こちらは特に耐久につながるので、スキル1を最優先にしつつこちらも出来る限り育成しましょう。

矢避けの加護C初期CT7
自身に回避状態を付与(2回)&自身の防御力をアップ(3ターン)

スキル3(無尽俵EX)

味方全体の最大HPをアップするスキル。単純に回復スキルとしても使えるので、スキル1と2の育成を終えたらこちらも育成しましょう。

無尽俵EX初期CT7
味方全体にHPアップ状態を付与(3ターン)

俵藤太のクラススキル

スター集中度の高いアーチャーなので、単独行動によるクリティカル威力アップの恩恵は大きいです。

スキル名効果
対魔力C自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動B自身のクリティカル威力をアップ

俵藤太と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

俵藤太と一緒に使いたいサーヴァント

味方単体へのNPチャージスキルと全体バスターバフにより、宝具の撃ちやすさと威力を上げることができます。
源頼光

源頼光

自身への魔性特攻付与宝具を持つ俵藤太と魔性特攻スキルを持つ源頼光を同じパーティに編成することにより、魔性特性を持つ敵が出現するクエストの攻略が容易になります。
加藤段蔵

加藤段蔵

お互いに魔性特攻宝具を持つので、同じパーティに編成しておくと魔性特性を持つ敵が複数出現するクエストの攻略が容易になります。

俵藤太と一緒におすすめの礼装

礼装解説
ゴールデン相撲~岩場所~

ゴールデン相撲~岩場所~

攻撃力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。俵藤太のバスターバフスキルと攻撃力アップが合わさり、高い火力を発揮できます。
月霊髄液

月霊髄液

回数制の無敵を付与する礼装です。回避付与スキルと合わさり、耐久力がとても高くなります。
月の勝利者

月の勝利者

バスター性能とクリティカル威力をアップする礼装です。バスターを多く持ち、クラス補正でクリティカルを発生させやすい俵藤太とは好相性です。

俵藤太のステータス

基本情報

俵藤太のステータス
レア度星3COST7
クラスアーチャー
最大HP9800最大ATK7032
属性中立・善天地人
特性
声優鈴村健一
イラスト下越
122
パラメータ
筋力B耐久B
敏捷D魔力C
幸運B宝具A

3弓の輝石弓の輝石×8
4弓の魔石弓の魔石×4
5弓の魔石弓の魔石×8
英雄の証英雄の証×10
6弓の秘石弓の秘石×4
英雄の証英雄の証×20
7弓の秘石弓の秘石×8
世界樹の種世界樹の種×4
8世界樹の種世界樹の種×8
八連双晶八連双晶×4
9八連双晶八連双晶×12
智慧のスカラベ智慧のスカラベx17

2回目アーチャーピースアーチャーピース×8
世界樹の種世界樹の種x6
3回目アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
英雄の証英雄の証x20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根x3
最終アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根x6
精霊根精霊根x4

絆礼装

炊けども尽きぬ
効果自身がフィールドにいる間、味方全体に毎ターンHP500回復

俵藤太の関連クエスト