源頼光の評価

サーヴァントクラスレア度
源頼光

源頼光

スキルにより高い火力を発揮しやすく、全体宝具も持っているのでHPの多い敵が出現する高難易度クエストや周回など幅広く活躍します。

強いポイント

バーサーカーでありながらスキルによりクリティカルを出しやすく、特攻スキルも持っているのでとても高い火力を発揮できるのが強みです。

源頼光の宝具

攻撃前にスター発生率アップが入るので、かなりの量のスターを生み出すことが出来ます。生んだスターは自身のスキルで有効活用できるので、その場の火力だけでなく次ターンの自身の火力上昇につなげられる優秀な宝具です。

牛王招雷・天網恢々(ごおうしょうらい・てんもうかいかい)
属性バスター
効果自身のスター発生率をアップ(1ターン)<オーバーチャージで効果UP>+ 敵全体に強力な攻撃

源頼光のスキル

スター集中度アップ、バスターバフの付いた回避、魔性及び天地属性サーヴァント特攻と攻めに特化したスキル構成となっています。

スキル1(無窮の武練A+)

自身のスター集中度をアップするスキル。スキルレベルを上げるとスター集中度の高いライダーやアーチャークラスと同じパーティに入れてもスターを吸えるので、スキルマまでいかなくともCTが短縮される6くらいまでは育成しましょう。

無窮の武練A+初期CT7
自身のスター集中度をアップ(3ターン)

スキル2(魔力放出(雷)A)

自身にバスター性能アップと回避を付与するスキル。耐久と火力を一挙に上げられる有用なスキルなので、まずはこちらを最優先に育成しましょう。

魔力放出(雷)A初期CT8
自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)&回避状態を付与(1ターン)

スキル3(神秘殺しA)

自身に魔性及び天・地属性サーヴァントへの特攻を付与するスキル。かなり広い範囲の敵を特攻対象に取れるので、スキル2を最優先にしつつこちらもどんどん育成しましょう。

神秘殺しA初期CT8
自身に[魔性]特攻を付与(3ターン)& [天]または[地]の力を持つサーヴァント(疑似サーヴァント、デミ・サーヴァントは除く)]特攻状態を付与(3ターン)

源頼光のクラススキル

バスター性能アップの狂化と与ダメージプラスの神性によりアタッカーとして安定した火力を発揮することが出来ます。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性を少しアップ
狂化EX自身のバスターカードの性能をアップ
騎乗A+自身のクイックカードの性能をアップ

源頼光と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

源頼光と一緒に使いたいサーヴァント

スター発生率アップ効果のついたNPチャージスキルとバスターバフにより、宝具の撃ちやすさと威力、自身へのスター供給能力を一挙の上げることができます。
レオニダス

レオニダス

ターゲット集中により脆いバーサーカーである源頼光を守ることが出来、バスターバフと宝具で獲得するスターにより火力のサポートをすることも出来ます。

スキルによりバスターバフの付いたガッツを付与できるので、火力と耐久力を一挙に上げることができます。ただし、スター集中度の高いライダークラスなので、同じパーティに入れてかつ源頼光をクリティカルアタッカーとして運用するつもりであればスキルレベルを最低でも6までは育成しておきましょう。

源頼光と一緒におすすめの礼装

バスター性能とクリティカル威力をアップする礼装。バスター主体でかつクリティカルを狙いやすいので好相性です。

自身にガッツとNP獲得量アップを付与する礼装。耐久力を上げつつ宝具が撃ちやすくなります。
騎士の矜持

騎士の矜持

クリティカル威力をアップし、デメリットとして防御力ダウンを付与する礼装。バーサーカー特有の脆さがさらにえげつないことになりますが、その分クリティカル威力は上がるので短期決戦に臨みたいのであればこちらがおすすめです。

源頼光のステータス

基本情報

源頼光のステータス
レア度星5COST16
クラスバーサーカー
最大HP13500最大ATK11566
属性混沌・善天地人
特性神性
声優戸松遥
イラスト本庄雷太
122
パラメータ
筋力A耐久B
敏捷D魔力A
幸運C宝具A+

2狂の輝石狂の輝石×5
3狂の輝石狂の輝石×12
4狂の魔石狂の魔石×5
5狂の魔石狂の魔石×12
凶骨凶骨×15
6狂の秘石狂の秘石×5
凶骨凶骨×29
7狂の秘石狂の秘石×12
混沌の爪混沌の爪×3
8混沌の爪混沌の爪×6
八連双晶八連双晶×6
9八連双晶八連双晶×18
精霊根精霊根×10

1回目バーサーカーピースバーサーカーピース×5
2回目バーサーカーピースバーサーカーピース×12
混沌の爪混沌の爪×5
3回目バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
凶骨凶骨×29
血の涙石血の涙石×3
最終バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×12
血の涙石血の涙石×6
竜の逆鱗竜の逆鱗×5

絆礼装

童子切安網
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を10%アップ&クリティカル威力を15%アップ

源頼光の関連クエスト