ニコラ・テスラの評価

サーヴァントクラスレア度
ニコラ・テスラ

ニコラ・テスラ

攻撃力アップのついたガッツスキル及び天・地サーヴァント特攻の全体を持っているので、サーヴァントが複数出現する高難易度クエストで活躍できるほか、NPチャージスキルを活かしてイベントクエストなどの周回要因として活躍することができます。

強いポイント

NPチャージスキルとNP獲得量アップスキルにより特攻効果を持つ全体宝具の素早い再利用が可能で、さらに強化クエストにより攻撃力アップが確定で入るようになったガッツスキルを持っているため、安定した火力で敵を圧倒できるのが強みです。

ニコラ・テスラの宝具

HP減少のデメリットはありますが、天・地属性のサーヴァントに滅法強く、低確率ですがスタンによる足止めも出来る優秀な宝具です。OCで特攻威力が上がるので、宝具チェインを組むときは出来るだけ後ろの方で選択しましょう。また、強化後は威力が上がると共にスタン確率も上がるので、ぜひ強化しましょう。

人類神話・雷電降臨(システム・ケラウノス)
属性バスター:強化クエストあり
効果敵全体に強力な〔天または地の力を持つサーヴァント〕特攻攻撃<オーバーチャージで特攻威力UP>
&低確率でスタン状態を付与(1ターン)
+自身のHPが減少(500固定)【デメリット】
【強化後】宝具威力が上昇、スタン付与が中確率に上昇

ニコラ・テスラのスキル

NP獲得量アップスキル、宝具威力アップなど様々な効果を持つガッツスキル、無敵貫通効果を持つNPチャージスキルといったように、攻めに長けたスキル構成となっています。

スキル1(ガルバニズムA)

自身のNP獲得量をアップするスキル。宝具の連射性能が高まるので、スキル2,3を育成し終えたらこちらも育成しましょう。

ガルバニズムA初期CT7
自身のNP獲得量をアップ(3ターン)

スキル2(天賦の叡智A)

自身にガッツと確率で宝具威力アップ、防御力アップが付与されるスキル。強化クエスト後は確定で攻撃力アップも入るため、使い勝手が良くなります。火力と耐久力を一挙に上げられる優秀なスキルなので、スキル3と並行してどんどん育成しましょう。

天賦の叡智A初期CT7
自身にさまざまな効果をランダムで付与
【付与される効果】
・ガッツ状態付与(3ターン)(確定)
・宝具威力アップ(1ターン)(確率)
・防御力アップ(3ターン)(確率)
【強化後】
・ガッツ状態付与(3ターン)(確定)
・宝具威力アップ(3ターン)(確率)
・防御力アップ(3ターン)(確率)
・攻撃力アップ(3ターン)(確定)

スキル3(星の開拓者EX)

自身のNPをチャージ及び無敵貫通を付与し、スターを10個獲得するスキル。本来は優秀なスキル2と並行してあげるのが望ましいですが、宝具での周回性能を重要視するのであればまずこちらを最優先にして育成しましょう。

星の開拓者EX初期CT8
自身のNPを増やす&無敵貫通状態を付与(3ターン)+スターを獲得(10個)

ニコラ・テスラのクラススキル

スター集中度の高いアーチャークラスのためクリティカルが狙いやすいので、単独行動によるクリティカル威力アップの恩恵は大きいです。

スキル名効果
対魔力C自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動B自身のクリティカル威力をアップ

ニコラ・テスラと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ニコラ・テスラと一緒に使いたいサーヴァント

オジマンディアスのスキルにより、テスラが持つ確率発動スキルの成功確率を上昇させることが出来ます。また、味方全体のNPをチャージできるので、テスラのNPチャージスキルと合わせると更に宝具が撃ちやすくなります。
ナイチンゲール

ナイチンゲール

スキルの回復により、テスラの宝具デメリットによるダメージをケアできます。また、バスターバフによりバスターを多く持つテスラの火力を上昇させることも出来ます。
織田信長

織田信長

信長の味方全体NP獲得量アップスキルにより、テスラの宝具を撃つ速度が上がります。また、信長はスキルによる神性特攻、宝具による騎乗特攻を持っているので、天・地特攻を持つテスラと組み合わせると、かなり広い範囲を特攻対象に取ることができます。また、スター集中度アップ及びクリティカル威力アップスキルを持つので、テスラのスキルで出たスターを有効活用できます。

ニコラ・テスラと一緒におすすめの礼装

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。NP補助効果により元々NPチャージスキルを持つテスラの宝具が更に撃ちやすくなり、バスター性能と宝具威力アップにより火力も上昇させることが出来ます。
死の芸術

死の芸術

人型の敵に対する特攻を付与する礼装。テスラの宝具による天・地サーヴァント特攻攻撃の威力を更に上げることができます。
ぐだぐだ看板娘

ぐだぐだ看板娘

自身にターゲット集中及び攻撃力アップを3ターン付与する礼装。ガッツスキルと確率で入る防御力アップにより打たれ強く、NP獲得量アップにより被ダメージ時に獲得するNPの量もアップするので、味方のダメージを肩代わりしつつ宝具の準備をすることが出来ます。

ニコラ・テスラのステータス

基本情報

ニコラ・テスラのステータス
レア度星5COST16
クラスアーチャー
最大HP13825最大ATK11781
属性混沌・善天地人
特性
声優稲田徹
イラストなまにくATK(ニトロプラス)
122

2弓の輝石弓の輝石×5
3弓の輝石弓の輝石×12
4弓の魔石弓の魔石×5
5弓の魔石弓の魔石×12
禁断の頁禁断の頁×5
6弓の秘石弓の秘石×5
禁断の頁禁断の頁×10
7弓の秘石弓の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×10
8鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
虚影の塵虚影の塵×20
9鳳凰の羽根鳳凰の羽根×15
ゴーストランタンゴーストランタン×24

1回目アーチャーピースアーチャーピース×5
2回目アーチャーピースアーチャーピース×12
虚影の塵虚影の塵×15
3回目アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
禁断の頁禁断の頁×10
無間の歯車無間の歯車×5
最終アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×10
ゴーストランタンゴーストランタン×12

絆礼装

雷電の手
効果自身がフィールドにいる間、味方全体の宝具威力を20%アップ

ニコラ・テスラの関連クエスト