オジマンディアスの評価

スキルによる支援性能と自身の火力の両方が高スペックなので、ストーリー攻略や高難易度、周回のどれでも活躍することが出来ます。

強いポイント

味方全体のNPを20%チャージと確率付与系バフの付与成功率を上昇させることが出来るなど支援能力が高く、自身でバフを盛って宝具封印効果の付いた威力の高い単体宝具で攻撃できるのが強みです。

オジマンディアスの宝具

敵単体のHPを大幅に削りつつ、宝具封印と防御力ダウン付与により敵の行動を制限して後続の火力上昇に貢献するといった役割の多い宝具です。宝具封印は付与すると敵のチャージも止まるので、敵のチャージが満タンになるのを待たずとも自身のNPが溜まり次第撃つ、といった運用でOKです。

光輝の大複合神殿(ラムセウム・テンティリス)
属性バスター
効果敵単体に超強力な攻撃&敵単体に宝具封印状態を付与(1ターン)&敵単体の防御力をダウン(3ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉>

オジマンディアスのスキル

味方全体の攻撃力アップ、回復しつつ自身に確率で様々なバフを付与、味方全体のNPチャージ及び強化成功率アップといったように、支援能力に長けたスキル構成となっています。

スキル1(カリスマB)

味方全体の攻撃力をアップするスキル。使いやすいスキルですが、他2つが特に優秀なので育成は後回しでもOKです。

カリスマB初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)

スキル2(皇帝特権A)

自身のHPを回復し、確率で攻撃力アップと防御力アップを付与するスキル。スキルマにしたスキル3と合わせると確定で高倍率のバフが入るようになるので、スキル3と一緒にスキルマを目指して育成しましょう。

皇帝特権A初期CT7
自身に様々な効果をランダムで付与

スキル3(太陽神の加護)

味方全体のNPをチャージし、強化成功率アップを付与するスキル。宝具を撃ちやすくする上に効果が優秀な代わりに確率で付与されるバフを確定で入れられるようになる有用なスキルなので、スキル2と一緒にスキルマを目指して育成しましょう。

太陽神の加護初期CT8
味方全体のNPを増やす&味方全体の強化成功率をアップ(1ターン)

オジマンディアスのクラススキル

神性により与ダメージがプラスされているので、アタッカーとして安定した火力を発揮することが出来ます。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ
騎乗A+自身のクイックカードの性能をアップ
神性B自身に与ダメージプラス状態を付与

オジマンディアスと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

オジマンディアスと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
クレオパトラ

クレオパトラ

クレオパトラも確率でバフが付与されるスキルを持っているので、オジマンディアスのスキル3の恩恵を受けることが出来ます。また、スター発生能力に優れているので、オジマンディアスにスターを供給出来るので好相性です。
エレナ

エレナ

オジマンディアスと同じく味方全体のNPをチャージできるので、オジマンディアスと並べると宝具の撃ちやすさが格段に上がります。また、各種カードバフを撒けるので火力も上がり、自身のスキルにより確率で入る宝具威力アップも、オジマンディアスのスキル3により入りやすくなるので好相性です。
アンデルセン

アンデルセン

宝具により確率ではいるバフをオジマンディアスのスキルで入りやすく出来るので好相性です。また、毎ターンスター獲得と味方全体のクリティカル威力アップにより、クラス補正でスターが集まりやすいためクリティカルを出しやすいオジマンディアスのサポートが出来ます。

オジマンディアスと一緒におすすめの礼装

バスター性能とクリティカル威力をアップする礼装。バスター主体で且つクラス補正によりクリティカルを出しやすいので好相性です。
騎士の矜持

騎士の矜持

クリティカル威力アップ及び防御力ダウンを付与する礼装。オジマンディアスのスキル2で入る防御バフが優秀なので、デメリットをある程度軽減しつつクリティカル威力アップの恩恵を受けられるのでおすすめです。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。NP補助効果で宝具が撃ちやすくなり、宝具威力アップにより火力も上昇するのでクリティカルより宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。

オジマンディアスのステータス

基本情報

オジマンディアスのステータス
レア度星5COST16
クラスライダー
最大HP12830最大ATK11971
属性混沌・中庸天地人
特性神性
声優子安武人
イラスト中原
122
パラメータ
筋力C耐久C
敏捷B魔力A
幸運A+宝具EX

2騎の輝石騎の輝石×5
3騎の輝石騎の輝石×12
4騎の魔石騎の魔石×5
5騎の魔石騎の魔石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
6騎の秘石騎の秘石×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
7騎の秘石騎の秘石×12
愚者の鎖愚者の鎖×15
8愚者の鎖愚者の鎖×29
禁断の頁禁断の頁×6
9禁断の頁禁断の頁×18
封魔のランプ封魔のランプ×15

1回目ライダーピースライダーピース×5
2回目ライダーピースライダーピース×12
愚者の鎖愚者の鎖×22
3回目ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
最終ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5

絆礼装

ラムセウム
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のArtカード性能を10%アップ&Busterカード性能を10%アップ