ロムルスの評価

サーヴァントクラスレア度
ロムルス

ロムルス

全体宝具に味方全体の攻撃力アップ効果が付いているので、雑魚の殲滅をしつつ次のWAVEに備えることができるので、イベント周回や雑魚敵が多く出てくるストーリークエストで活躍します。

強いポイント

回復スキルを2つ持ち、味方単体にガッツ付与するスキルもあるため耐久力がとても高いのが特徴的です。

ロムルスの宝具

敵全体に強力な攻撃を放った後、味方全体の攻撃力をアップする宝具。攻撃と同時に味方のサポートもこなせる優秀な宝具です。

すべては我が槍に通ずる(マグナ・ウォルイッセ・マグヌム)
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃&味方全体の攻撃力アップ(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

ロムルスのスキル

確率で攻撃力と防御力が上昇するHP回復スキルやバスターカード性能アップ効果が付いた味方単体へのガッツ付与スキルといったように、攻防一体で支援もこなせる隙のないスキル構成となっています。

スキル1(天性の肉体C)

自身の攻撃弱体耐性をアップし、HPを回復するスキル。攻撃力ダウンや各種カードデバフを弾けるようになるので、敵の妨害を気にせず安定した火力が出せます。

天性の肉体C初期CT7
自身の攻撃弱体耐性アップ(3ターン)&自身のHP回復

スキル2(皇帝特権EX)

自身の攻撃力と防御力を確率でアップし、自身のHPを回復するスキル。運が絡みますが自身の攻撃力と耐久力を一挙に上げることができるスキルなので、優先して育成しましょう。

皇帝特権EX初期CT7
自身の攻撃力アップ(3ターン)&自身の防御力アップ(3ターン)&自身のHP回復

スキル3(七つの丘A)

味方単体にガッツを付与し、バスター性能をアップするスキル。どちらも効果は1ターンのみなので、使い所はしっかり見極めましょう。

七つの丘A初期CT9
味方単体にガッツ(1ターン)&Busterカードの性能をアップ(1ターン)

ロムルスのクラススキル

対魔力により元々スキルで弾きやすかった敵のデバフを更に弾きやすくなっています。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ

ロムルスと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ロムルスと一緒に使いたいサーヴァント

オジマンディアスのスキルにより、皇帝特権のバフ発動確率が上がる上に、NP補助効果も受けられるのでNPチャージスキルを持たないロムルスとは好相性です。
土方歳三

土方歳三

土方の宝具やクリティカルバフはHPが少ないほど威力が上がるものなので、ロムルスのガッツ付与スキルで一旦耐えさせたあと、一気に攻めさせるといった動きが出来ます。
シェイクスピア

シェイクスピア

NP補助スキルによりロムルスのNPをサポートできる上に、バスターバフで火力上げることができます。また、シェイクスピア自身もバスター宝具なので、ロムルスのスキルによるバスターバフの恩恵を受けられます。

ロムルスと一緒におすすめの礼装

礼装解説
カルデアの顕学

カルデアの顕学

HP回復量をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。HP回復スキルを多く持っていてNPチャージスキルは全く持たないので、どちらの効果も恩恵は大きいです。
ぐだぐだ看板娘

ぐだぐだ看板娘

ターゲット集中及び攻撃力アップ効果を3ターン付与する礼装。豊富な回復スキルを持つロムルスを盾役にすると同時に、攻撃力アップ効果でアタッカーに仕立て上げることが出来ます。

バスター性能をアップする礼装。バスターカードを多く持つので、火力アップにつながります。

ロムルスのステータス

基本情報

ロムルスのステータス
レア度星3COST7
クラスランサー
最大HP9883最大ATK7239
属性混沌・中庸天地人
特性
声優置鮎龍太郎
イラストこやまひろかず
212
パラメータ
筋力B耐久A
敏捷A魔力C
幸運B宝具A++

3槍の輝石槍の輝石×8
4槍の魔石槍の魔石×4
5槍の魔石槍の魔石×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根x3
6槍の秘石槍の秘石×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
7槍の秘石槍の秘石×8
八連双晶八連双晶×4
8八連双晶八連双晶×7
無間の歯車無間の歯車×4
9無間の歯車無間の歯車×12
虚影の塵虚影の塵×32

2回目ランサーピースランサーピース×8
八連双晶八連双晶x5
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根x6
凶骨凶骨x10
最終ランサーモニュメントランサーモニュメント×8
凶骨凶骨×20
虚影の塵虚影の塵x16

絆礼装

ローマ
効果自身がフィールドにいる間、 味方全体の宝具威力を20%アップ

ロムルスの関連クエスト