土方歳三の評価

サーヴァントクラスレア度
土方歳三

土方歳三

スキルや宝具で強力な一撃を放つことが出来るので、強敵相手のアタッカーとして活躍します。

強いポイント

バーサーカーでありながらスキルによりクリティカルを狙いやすい点と、バーサーカー特有の打たれ弱さがHPが少なければ少ないほど威力が上がる宝具の存在によりメリットに転化しているのが強みです。

土方歳三の宝具

バーサーカーなのでHPが減りやすく、スキル3で能動的にHPを減らすことも出来るので宝具威力を上げるのは容易です。また、OCで威力が上がるので宝具チェインを組む際は後ろの方で選択しましょう。

不滅の誠(しんせんぐみ)
属性バスター
効果敵単体に自身のHPが少ないほど威力の高い超強力な攻撃<オーバーチャージで威力UP>

土方歳三のスキル

味方全体へのバスターバフ、弱体解除付きHP回復、HPが少ないほどクリティカル威力をアップする効果を持つスター集中度アップなど、攻撃に長けたスキル構成となっています。

スキル1(戦場の鬼B)

味方全体のバスター性能とスター発生率をアップするスキル。火力上昇に直結する上に、スキル3を充分に活かすためのスターを味方に発生させて自分で殴るといった動きが出来るので最優先で育成しましょう。

戦場の鬼B初期CT7
味方全体のバスターカード性能をアップ(3ターン)&スター発生率をアップ(3ターン)

スキル2(仕切り直しC)

自身の弱体を解除し、HPを回復するスキル。レベル1の時点で弱体解除スキルとして充分に機能するので、育成は後回しでOKです。

仕切り直しC初期CT7
自身の弱体状態解除&自身のHPを回復

スキル3(局中法度EX)

自身のスター集中度をアップし、HPが少ないほどクリティカル威力がアップする状態を付与、デメリットとしてHPを減少するスキル。効果の説明上デメリットと書きましたが、宝具威力やクリティカル威力アップにつながるのでメリットです。ライダーやアーチャークラスと組んでも問題なくスターを吸えるように、スキル1を最優先にしつつこちらも出来るだけ育成しましょう。

局中法度EX初期CT7
自身のスター集中度をアップ(3ターン)&HPが少ないほどクリティカル威力がアップする状態を付与(3ターン)&HP減少(1000固定)【デメリット】

土方歳三のクラススキル

低ランクですが狂化によりバスター性能が上がっています。

スキル名効果
狂化D+自身のバスターカードの性能を少しアップ

土方歳三と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

土方歳三と一緒に使いたいサーヴァント

土方の体力が本当にまずいことになったときはターゲット集中で守ることが出来る上に、バスターバフと宝具でのスター獲得で火力を上昇することが出来ます。
水着ネロ

水着
ネロ

攻撃力アップ付きガッツ付与で宝具やスキルのためにHPを減少中の土方がうっかりそのまま倒される、といった事故を防ぎます。
エミヤ(アサシン)

エミヤ
(アサシン)

味方単体へのターゲット集中付与で土方の体力を能動的に減らせます。また、土方へのスター供給要員として活躍します。

土方歳三と一緒におすすめの礼装

礼装解説
黒の聖杯

黒の聖杯

宝具威力をアップし、デメリットとして毎ターンHPを500減少する礼装。HPが少ないほど宝具威力が上がるので、土方にとっては実質宝具威力全振り礼装です。
二神三脚

二神三脚

宝具威力アップ及びガッツを付与する礼装。復帰時のHPが1なので、まず一旦倒されてからHP1で復活、宝具威力を極限まで高めて撃つといった動きが出来ます。安全弁が欲しい場合はこちらがおすすめです。
騎士の矜持

騎士の矜持

クリティカル威力をアップし、デメリットとして防御力をダウンする礼装。バーサーカーの脆さを更に加速させる礼装ですが、こちらを装備すると数発食らうだけで瀕死になれるので体力調整に手間取ることがなくなります。

土方歳三のステータス

基本情報

土方歳三のステータス
レア度星5COST16
クラスバーサーカー
最大HP12028最大ATK12089
属性秩序・悪天地人
特性
声優星野貴紀
イラスト余湖裕輝
221
パラメータ
筋力C耐久C
敏捷C魔力E
幸運D宝具C+

2狂の輝石狂の輝石×5
3狂の輝石狂の輝石×12
4狂の魔石狂の魔石×5
5狂の魔石狂の魔石×12
愚者の鎖愚者の鎖×15
6狂の秘石狂の秘石×5
愚者の鎖愚者の鎖×29
7狂の秘石狂の秘石×12
英雄の証英雄の証×15
8英雄の証英雄の証×29
魔術髄液魔術髄液×18
9魔術髄液魔術髄液×54
無間の歯車無間の歯車×24

1回目バーサーカーピースバーサーカーピース×5
2回目バーサーカーピースバーサーカーピース×12
英雄の証英雄の証×22
3回目バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
愚者の鎖愚者の鎖×29
血の涙石血の涙石×3
最終バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×12
血の涙石血の涙石×6
呪獣胆石呪獣胆石×5

絆礼装

誓いの羽織
効果自身にガッツ状態付与(1回・HP1)&クリティカル威力を30%アップ