メルトリリスの評価

サーヴァントクラスレア度
メルトリリス

メルトリリス

アルターエゴ

アルターエゴ

ライダーとキャスター、アサシン相手にまとめて有利を取れるので、混成クエストで活躍します。

強いポイント

自身のスキルと宝具で火力を上げることができるので、特に味方からのサポートが無くとも機能するのが強みです。

メルトリリスの宝具

強化解除とクイックバフが入るので、相手のバフをはがしつつ高い火力で圧倒することが出来ます。

弁財天五弦琵琶(サラスヴァティー・メルトアウト)
属性クイック
効果敵単体に超強力な攻撃&強化状態を解除+自身のクイックカード性能をアップ(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

メルトリリスのスキル

回数制の回避、攻撃力アップ、宝具威力操作など、攻守共に隙のないスキル構成となっています。

スキル1(クライム・バレエA)

自身に回数制の回避を2回分付与し、スターを獲得するスキル。味方のクリティカルを支援しつつ、スキル2のデメリットをケアすることも出来るのでスキル1と平行してどんどん育成しましょう。

クライム・バレエA初期CT7
自身に回避状態を付与(2回・3ターン)&スター獲得

スキル2(加虐体質A)

自身の攻撃力をアップし、デメリットとして防御力をダウンするスキル。スキル1でデメリットをケアできるので、使い所はそこまで考える必要はありません。スキル1と並行してどんどん育成しましょう。

加虐体質A初期CT7
自身の攻撃力をアップ(3ターン)&防御力をダウン(3ターン)【デメリット】

スキル3(メルトウイルスEX)

敵全体と自身を除く味方全体の宝具威力をダウンし、1ターン後に自身の宝具威力をアップするスキル。火力と耐久力を上げられるスキルですが、味方の邪魔になるスキルなので育成はしなくてもいいです。

メルトウイルスEX初期CT8
敵全体の宝具威力をダウン(1ターン)+自身を除く味方全体の宝具威力をダウン(1ターン)【デメリット】+1ターン後に自身の宝具威力をアップする状態を付与(1ターン)

メルトリリスのクラススキル

クイック性能がアップする騎乗と与ダメージがプラスされる女神の神核により、アタッカーとして高い火力を発揮することが出来ます。

女神の神核自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性をアップ
ハイ・サーヴァントA効果なし

メルトリリスと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

メルトリリスと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
水着アルトリアオルタ

オルタの全体クイックバフでメルトリリスの火力を上げることができます。また、メルトリリスはカード性能が高くクイックによりスターを多く生み出せるので、スター集中度の高いライダーであるオルタにスターを供給することが出来たりとお互いに恩恵があります。

こちらも全体クイックバフによりメルトリリスの火力を上げられます。防御力ダウンスキルもあるので、単純な火力上昇を求めるのであればオルタよりこちらがおすすめです。
イシュタル(ライダー)

水着
イシュタル

全体バスター及びクイックバフによりバスターとクイックを2枚ずつ持っているメルトの火力を不足なく強化できます。また、クラスはライダーなのでオルタの項目で説明したことと同じ動きが出来ます。

メルトリリスと一緒におすすめの礼装

バスターとクイック性能アップ及び毎ターンスターを3個獲得する礼装。火力及びスター供給要員としての性能を上げることができます。
いつかの夏

いつかの夏

クイック性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。

クイック性能をアップする礼装。クイック主体なので火力上昇につながります。

メルトリリスのステータス

基本情報

メルトリリスのステータス
レア度星5COST16
クラスアルターエゴ
最大HP13402最大ATK11692
属性秩序・善天地人
特性神性
声優早見沙織
イラストワダアルコ
212
パラメータ
筋力E耐久C
敏捷A+魔力A
幸運B宝具EX

2槍の輝石槍の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
3槍の輝石槍の輝石×12
殺の輝石殺の輝石×12
4槍の魔石槍の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
5槍の魔石槍の魔石×12
殺の魔石殺の魔石×12
6槍の秘石槍の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
7槍の秘石槍の秘石×12
殺の秘石殺の秘石×12
8戦馬の幼角戦馬の幼角×5
原初の産毛原初の産毛×5
9竜の逆鱗竜の逆鱗×9
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×9

1回目ランサーピースランサーピース×5
アサシンピースアサシンピース×5
2回目ランサーピースランサーピース×12
アサシンピースアサシンピース×12
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
最終ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12

絆礼装

輝くばかりの
効果自身のQuickカード性能を20%アップ&クリティカル威力を30%アップ+自身がフィールドにいる間、自身を除く味方全体のクリティカル威力を10%ダウン【デメリット】

メルトリリスの関連クエスト