沖田総司の評価

サーヴァントクラスレア度
沖田総司

沖田総司

クイックによるスター発生性能が高く、スキルにより自身でもクリティカルを狙いやすいため、他クリティカルアタッカーの支援と自身のクリティカルアタックで敵のHPを大幅に削ることの両方が出来ます。

強いポイント

クイック性能の高さと自身のクリティカルに関連したスキルにより、スター発生での味方のクリティカル支援と自身でのクリティカルアタックの両方をこなせるのが強みです。

沖田総司の宝具

防御力無視により、敵の防御バフに左右されず安定して高いダメージを与えられる上に、防御力ダウンも付与するので後続の火力を間接的に上げることができる優秀な宝具です。

無明三段突き(むみょうさんだんづき)
属性クイック
効果敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&防御力ダウン大(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

沖田総司のスキル

クイック性能アップスキル、スター集中度アップスキル、クリティカル威力アップが付随する回避スキルといったように、攻守共に隙のないスキル構成となっています。

スキル1(縮地B)

自身のクイック性能をアップするスキル。クイック性能アップによりスター発生能力と自身の火力を一挙に上げることができるので、最優先で育成しましょう。

縮地B初期CT7
自身のクイックカード性能をアップ(1ターン)

スキル2(病弱A)

自身のスター集中度をアップするスキル。元々倍率が高いので育成する必要はありませんが、こちらを育成するとスター集中度の高いライダーなどと編成してもクリティカルアタッカーとして動けるようになるので、編成の自由度を上げたいのであれば育成しましょう。

病弱A初期CT7
自身にスター集中度を大アップ(1ターン)

スキル3(心眼(偽)A)

自身に回避とクリティカル威力アップを付与するスキル。攻めと耐久のどちらにも貢献できる優秀なスキルなので、スキル1を最優先にしつつこちらも出来る限り育成しましょう。

心眼(偽)A初期CT8
自身に回避状態を付与(1ターン)&クリティカル威力をアップ(3ターン)

沖田総司のクラススキル

低ランクですが対魔力と騎乗によりデバフが弾きやすく、クイック性能も少しアップしています。

スキル名効果
対魔力E自身の弱体耐性を少しアップ 
騎乗E自身のクイックカードの性能を少しアップ

沖田総司と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

沖田総司と一緒に使いたいサーヴァント

味方全体へのクイックバフを持つので、クイック主体の沖田とは好相性です。また、敵単体への防御力ダウンスキルも持っているので、沖田の火力を更に上げることができます。
アン・ボニー&メアリー・リード

アンメア

クリティカルに特化しているので、クイックによるスター発生能力の高いおきたとは好相性です。また、アン&メアリーもクイック主体なので、同じパーティに入れるとクイックチェインが組みやすくなるといったメリットがあります。
新宿のアサシン

新宿の
アサシン

新宿のアサシンもスター発生能力に優れ、さらに自身のスター集中度をスキルで上げ下げすることが出来るのでスターを取り回しやすくなります。こちらもクイック主体なので、クイックチェインが組みやすくなります。

沖田総司と一緒におすすめの礼装

クイック性能をアップする礼装。クイック主体なので火力上昇につながります。クリティカルに左右されず安定して高い火力を出したいのであればこちらがおすすめです。
ホーリーナイト・サイン

ホーリーナイト・サイン

クイック性能とクリティカル威力をアップする礼装。クイック性能がアップする倍率は前述の礼装に劣りますが、クリティカル威力もアップするため安定よりも瞬間的な高火力を求めるのであればこちらがおすすめです。
壬生狼

壬生狼

バスターとクイックの性能をアップし、毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。バスターとクイックを2枚ずつ持っているので不足なく火力を上げることができ、スター獲得効果によりスター供給能力を上げることができます。

沖田総司のステータス

基本情報

沖田総司のステータス
レア度星5COST16
クラスセイバー
最大HP13225最大ATK12068
属性中立・中庸天地人
特性
声優悠木碧
イラスト武内崇
311
パラメータ
筋力C耐久E
敏捷A+魔力E
幸運D宝具C

2剣の輝石剣の輝石×5
3剣の輝石剣の輝石×12
4剣の魔石剣の魔石×5
5剣の魔石剣の魔石×12
竜の牙竜の牙×12
6剣の秘石剣の秘石×5
竜の牙竜の牙×24
7剣の秘石剣の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×10
8虚影の塵虚影の塵×20
混沌の爪混沌の爪×4
9鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20
混沌の爪混沌の爪×11

1回目セイバーピースセイバーピース×5
2回目セイバーピースセイバーピース×12
虚影の塵虚影の塵×15
3回目セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
無間の歯車無間の歯車×5
竜の牙竜の牙×24
最終セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5

絆礼装

覚悟の鉢金
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のクリティカル威力を25%アップ