アルトリア(サンタオルタ)の評価

サーヴァントクラスレア度
アルトリア(サンタオルタ)

アルトリア(サンタオルタ)

自前デバフを持っている全体宝具持ちで、なおかつスキルなどでスターを供給しクラス補正によりスターを吸ってクリティカルを連発できるので、種火集めやイベントクエストなどの周回要因やクリティカルアタッカーとしての運用が出来ます。

強いポイント

自前バフ持ちの全体宝具アタッカーやクリティカルアタッカーのどちらでも運用できる上に、味方単体への回復スキルを持っているので支援も出来るのが強みです。

アルトリア(サンタオルタ)の宝具

敵全体のHPを削りつつ自身のNPをリチャージできるので、宝具の連発が容易なのが魅力的な宝具です。

約束された勝利の剣()
属性バスター
効果敵全体にとても強力な攻撃 + 自身のNPを少しリチャージ<オーバーチャージで効果UP>

アルトリア(サンタオルタ)のスキル

スター発生率アップ効果が付いた味方単体への回復スキル、スター獲得スキル、バスター性能をアップするスキルと攻守共に隙のないスキル構成となっています。

スキル1(聖者の贈り物EX)

味方単体のHPを回復し、スター発生率アップも付与するスキル。味方のダメージをケアしつつ、スター発生率アップを付与してスターを生み出させて自身で利用する、といった動きが出来ます。スキルマにするとCTが5と短くなるため、スキル3を最優先にしつつスキルマを目指しましょう。

聖者の贈り物EX初期CT7
味方単体のHPを大回復&味方単体のスター発生率をアップ(3ターン)

スキル2(直感A)

スターを獲得するスキル。こちらもスキルマにするとCTが5と短くなりますが、他2つのスキルの効果が優秀なのでこちらは後回しでもOKです。

直感A初期CT7
スターを大量獲得

スキル3(魔力放出A-)

自身のバスター性能をアップするスキル。バスター2枚持ちで且つバスター宝具のため、自身の火力に直結します。なので、まずはこちらを最優先して育成しましょう。

魔力放出A-初期CT7
自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)

アルトリア(サンタオルタ)のクラススキル

高ランクの対魔力と騎乗により、デバフを弾きやすくなっており、クイックの性能も上がっています。

スキル名効果
対魔力A自身の弱体耐性をアップ
騎乗A自身のクイックカード性能をアップ

アルトリア(サンタオルタ)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アルトリア(サンタオルタ)と一緒に使いたいサーヴァント

バスターバフとNPチャージスキルにより、火力と宝具の撃ちやすさをサポートすることが出来ます。
クレオパトラ

クレオパトラ

クイックの性能が高くスター発生能力に長けているので、サンタオルタにスターを供給しやすくなります。また、アサシンにしては珍しくバスター2枚持ちで且つバスター宝具のため、同じパーティに入れるとバスターチェインが組みやすくなります。
アンデルセン

アンデルセン

スキルにより毎ターンスター獲得及び味方全体のクリティカル威力をアップできるので、サンタオルタのクリティカルをサポートすることが出来ます。また、サンタオルタはアーツを2枚持っており、アンデルセンはアーツ主体のため同じパーティに入れるとアーツチェインが組みやすくなります。

アルトリア(サンタオルタ)と一緒におすすめの礼装

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため火力上昇につながります。
バトル・オリンピア

バトル・オリンピア

バスターとアーツの性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。バスターとアーツを2枚ずつ持っているので火力を不足なく強化し、NP補助により宝具が撃ちやすくなります。
騎士の矜持

騎士の矜持

クリティカル威力アップとデメリットとして防御力ダウンを付与する礼装。デメリットはありますが、クラス補正によりクリティカルを狙いやすいサンタオルタとは好相性です。

アルトリア(サンタオルタ)のステータス

基本情報

アルトリア(サンタオルタ)のステータス
レア度星4COST12
クラスライダー
最大HP11286最大ATK9258
属性秩序・善天地人
特性
声優川澄綾子
イラスト武内崇
122
パラメータ
筋力A耐久C
敏捷D魔力B
幸運A宝具A++

2騎の輝石騎の輝石×4
3騎の輝石騎の輝石×10
4騎の魔石騎の魔石×4
5騎の魔石騎の魔石×10
竜の牙竜の牙x10
6騎の秘石騎の秘石×4
竜の牙竜の牙×20
7騎の秘石騎の秘石×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
8隕蹄鉄隕蹄鉄×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
9竜の逆鱗竜の逆鱗×6
蛮神の心臓蛮神の心臓×8

1回目樽入りチキン×1
2回目樽入りチキン×1
3回目樽入りチキン×1
最終樽入りチキン×1

絆礼装

ラムレイ二号
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のスター発生率を20%アップ